Сколько зарабатывают официанты в Санкт-Петербурге в 2021 году

Сколько зарабатывает официант в 2021 году

В России зарплата официанта может сильно разниться, весь она зависит и от места его работы, и от города проживания. и не только. Чтобы понять, сколько зарабатывает официант в 2021 году, необходимо учитывать и другие важные факторы, влияющие на его зарплату, например стаж работы, а также сезонность.

Чем должен обладать хороший официант

Не зная тонкостей профессии, работу официанта некоторые люди считают несложной. Но это не так — с минимальным образованием и отсутствием опыта можно устроиться лишь в простое кафе. Чтобы занять место получше, официант должен обладать следующими знаниями:

  • разбираться в тонкостях этикета;
  • уметь сервировать столы;
  • знать особенности посуды, используемой рестораном, а также разбираться в ее предназначении;
  • знать блюда, имеющиеся в меню ресторана или кафе;
  • владеть правилами подачи напитков;
  • знать все требования банкетного обслуживания.

Важный момент! Некоторые рестораны проводят тренинги, направленные на обучение официантов. Они учат красочно рассказывать о блюдах.

Оклады профессионалов

Устроиться на работу официантом можно начиная с 18 лет. Но для соискателей существуют некоторые ограничения. Самое основное — это ограничения в возрасте. Как правило, устроиться в ресторан, кафе или бар могут люди от 18 до 25 лет.

Заведения общественного питания предусматривают другие возрастные рамки для официантов — от 25 до 35 лет. Поэтому найти работу в этой сфере после 35 лет проблематично. Для этого у работника должно быть немало плюсов — он должен быть настоящим мастером своего дела.

Что нужно, чтобы устроиться в престижный ресторан

Конечно, чтобы устроиться в престижный ресторан, необходимо соответствовать всем предъявляемым требованиям. Для этого необходимо знать иностранные языки, например английский, немецкий или французский. Действуют и другие условия:

  • прохождение специальных курсов;
  • знание вариантов переноса тарелок и замены посуды;
  • знание хореографии и изящных движений — большой плюс;
  • хорошая память;
  • привлекательный и опрятный вид;
  • понимание способов и времени приготовления любого блюда;
  • знание сочетаемости блюд и напитков.

Преимуществом для официанта будет способностью определять настроение клиента, а также его платежеспособность по взгляду.

От чего зависит зарплата официанта

Чтобы ответить на вопрос, от чего зависит зарплата, нужно учитывать следующие факторы:

  1. Уровень ресторана. Конечно, зарплата официанта, работающего в ресторане высокого уровня, значительно выше, чем заработок сотрудника сетевого заведения. Но не всегда уровень заведения будет влиять на доход официанта. Например, ресторан может предлагать слишком дорогие блюда и, следовательно, быть малопосещаемым. В этом случае высокой зарплаты ожидать не стоит.
  2. Местонахождение ресторана. Он может располагаться в удачном районе, где поток посетителей будет большим. В таком заведении можно неплохо заработать.
  3. Целевая аудитория. Здесь речь идет о заведениях общепита, которые принимают работников или студентов. Официанты здесь зарабатывают на количестве посещаемых гостей, чаевые не предусмотрены, а значит, идет процент от общей выручки.
  4. Сезонность. Больше всего этот фактор влияет на курортные города. Например, черноморские рестораны имеют высокий доход летом. Если это горнолыжные курорты, то рассчитывать на большую прибыть можно только в зимнее время.

Если говорить о чаевых, то они зависят от щедрости посетителей и профессионализма официанта.

Важный момент! Иногда на зарплату официанта значительное влияние оказывают чаевые — они могут превышать его ежемесячный оклад.

Негативные стороны работы официантом

Работа официантом имеет и недостатки. К ним относятся:

  1. Продолжительность рабочего дня. В некоторых ресторанах официанты работают по 15-17 часов.
  2. Периодическое нахождение в помещении с повышенной температурой — на кухне.
  3. Весь рабочий день на ногах. Это тяжело даже для молодых людей, учитывая продолжительность работы.
  4. Непременное возникновение конфликтов. Официант должен иметь хорошую стрессоустойчивость, уметь справляться со сложными ситуациями.
  5. Отсутствие, как правило, отпуска и больничного. Часто работодатели обходят уплату налогов, поэтому трудоустройство не официальное.

Зарплата официанта в России

Сказать точно, сколько будет зарабатывать официант в 2021 году, сложно. Средняя заработная плата официанта в России составляет 35 000 рублей. В этой сумме учитываются и чаевые, но определить точную цифру невозможно из-за множества влияющих факторов.

В Москве

В столице зарплата официанта намного выше — она доходит до 100 000 рублей. В эту сумму входят также чаевые. Примерно такой же доход у официантов в Санкт-Петербурге. Но оплата труда может значительно отличаться. Например, некоторые рестораны могут вводить процентное поощрение (процент от всех посетителей за месяц). Сам процент может изменяться в зависимости от сезона.

В других регионах

Уровень жизни в других регионах ниже, это влияет и на размер зарплаты. Например, в Нижнем Новгороде в среднем официант зарабатывает 24 000 рублей, в Зеленограде — 45 000 рублей. Но самый высокий доход по регионам был замечен в Ингушетии — он составляет около 90 000 рублей.

Читайте также:
Профстандарт "Инженер-энергетик": перечень нормативных документов, обобщенная функция и квалификационные характеристики

На что живут официанты Официантка модного городского бара — о том, как заработать больше чаевых, своей зарплате и тратах

The Village продолжает выяснять, как устроен личный бюджет людей разных профессий. В новом выпуске — официант. Это один из самых распространенных вариантов подработки на несколько месяцев. Считается, что на такой позиции люди не задерживаются — становятся ресторанными менеджерами или уходят в совсем другое направление. Мы поговорили с девушкой, которая устраивалась официанткой в московский бар на один сезон, а осталась больше чем на три года.

Официант

100 тысяч рублей

Траты

продукты и перекусы

одежда и уход за собой

накопления на учебу

Как стать официантом

Мне 21 год. Я студентка, сейчас учусь на заочном и уже три года работаю в одном месте официантом. А в целом в ресторанке я больше шести лет. Такая работа — один из немногих вариантов, которые возможны в 16 лет, так как большинство ресторанов работают по схеме «можем устроить вас официально, но лучше не надо».

Еще в школе я работала в баре — туда меня позвала подруга. Заканчивала учиться около 15 часов, приходила домой, спала час-два, а потом шла работать в ночную смену до часу ночи. Это было очень интересно и ни капли не страшно: самое страшное — то, что меня затянуло. Родители всегда поощряли самостоятельность, а зарабатывание денег очень быстро стало для меня приоритетом, правда, иногда в ущерб учебе.

После окончания школы я переехала в Санкт-Петербург и прожила там год. Работала в очень милой и популярной кофейне на Невском, но быстро поняла, что это совсем не мой формат — ни город, ни место. Мне было нужно что-то более живое. Я перебралась в Москву, а друзья посоветовали список мест, в которых им нравится отдыхать, — я пошла устраиваться туда. Сейчас я работаю в известном баре в центре города с классными коктейлями и вечными вечеринками. Когда я устраивалась, то думала, что проработаю один сезон. Но иногда временное становится постоянным.

Приемом на работу занимается отдел кадров. Собеседование проводила приятная женщина, но задавала очень странные, не относящиеся к ресторанам вопросы. Ее больше волновало, смогу ли я уделять работе достаточно времени, чем то, насколько я профессионал. В конце 15-минутного разговора мне сказали, что ждут завтра, и попросили захватить белые носки.

Первые несколько дней дают возможность присмотреться и решить, оставаться или нет. Сначала новички протирают бокалы вместе с остальными ребятами, знакомятся с людьми, которые работают долго, узнают особенности места. Через несколько дней надо выучить меню и сдать его менеджеру, а потом можно начинать полноценно работать.

Особенности работы

По ночам и выходным у нас вечеринки, вечером гости приходят поужинать, а днем очень много людей с ноутбуками, как в коворкинге. Не могу себе представить, что смогла бы так же сидеть и работать. Движение и постоянная коммуникация с людьми — одна из самых интересных вещей в моей работе. Конечно, ноги иногда отваливаются. А когда выходишь на смену после отпуска или перерыва, бывает сложно войти в колею. Но со временем привыкаешь: любая нагрузка становится нормальной.

На собеседовании говорят, что график работы — два через два, по 12 часов. Но на деле практически все работают дольше и чаще — никто не принуждает, но постоянно спрашивают: «Ты можешь выйти завтра? У нас крупное мероприятие на 3 тысячи гостей». Так получается около 15–20 смен в месяц.

Гостям кажется, что официанты приходят, принимают заказ, приносят блюда и уходят. Но объем работы гораздо больше — есть еще работа вне зала. Хотя тут мне очень повезло: в баре, где я работаю, есть помощники — чаще всего студенты, которые приходят ненадолго, чтобы заработать на один отпуск и улететь. Они выполняют ту работу, на которую у официантов нет сил (или им не хочется этим заниматься): натирка бокалов, подготовка приборов, контроль очередности блюд и тому подобное. Мы же уделяем максимум внимания гостю.

Место очень молодежное, и мне это нравится. Днем здесь проходит много встреч — серьезные мужчины в пиджаках могут обсуждать нефтяные вышки, а вечером приходят стильно одетые ребята, готовые платить за коктейли. У нас бывает много туристов, которые иногда говорят: «А у вас, оказывается, хумус вкуснее, чем в Израиле». Иногда приезжают иностранцы (чаще всего из Азии), которые не разговаривают ни на одном из доступных языков. Я говорю на английском, немецком и русском и порой не могу найти с ними общий язык. Тогда приходится плясать, показывать рыбок и птичек. Но становится по-настоящему тяжело, когда приходят сложные люди со сложными лицами, которые не хотят идти на контакт и не уважают тебя. Но таких становится все меньше, и это приятно.

Читайте также:
Образец журнала учета и регистрации личных дел работника

Поначалу кажется, что видишь каждого гостя насквозь. Но с опытом, особенно в Москве, понимаешь, что вообще не стоит судить по человеку. Бывает, что приезжают люди с охраной: за отдельным столиком сидят два огромных шкафа, едят чизкейк с чаем, пока их миллиардер пьет виски со своим партнером — и не оставляет на чай ничего. А бывают обычные с виду люди, которые готовы оставить 20 % от счета.

На многих посетителей совсем не влияет то, как их обслуживают. Но лайфхаки, как сделать человека благодарным, конечно, есть. Иногда люди спрашивают: «Можно мы пересядем за другой столик?» И ты делаешь вид, что пошел решать их проблему. Делаешь свои дела, возвращаешься и говоришь: «Вообще мы так не делаем, но для вас мне удалось решить этот вопрос». И они польщены. Или у бара есть комплименты, можно принесли их гостю и сказать: «Это специально для вас, только потому что вы очень классные». Им будет приятно, и чай вырастет.

Обычно коллектив ресторана делится на группы. Официанты общаются с другими официантами, менеджеры — с менеджерами. Кухня — это вообще отдельное государство, с которым очень сложно найти контакт. У меня отношения с коллегами классные. Мы все дружим, ездим в другие бары — в каждом найдется друг, который угостит коктейлем. Конфликты, конечно, случаются, но это просто рабочие моменты. Я не знаю, существует ли где-нибудь идеальное начальство — наверное, нет. По крайней мере, я еще пока не встречала.

В том баре, где я работаю, на лето набирают дополнительный персонал. Посадка увеличивается примерно в два раза, и в сезон у нас работает по 30 официантов. Есть те, кто приходит случайно на один раз, есть те, кто приходит из сезона в сезон, а зимой занимается совершенно другими вещами. В основном коллективе бара есть люди, которые работают по пять-шесть лет. Из ресторанки на самом деле очень сложно выпутаться.

Иногда у нас можно спокойно общаться с гостем, присев на уголок стула рядом с ним. Когда устанавливается контакт, гостю становится комфортнее и официанту приятнее. Это гораздо лучше, чем совковый сервис премиум-ресторанов. Мне бы совсем не хотелось работать в таком месте. Стоять и наглаживать скатерть по пять часов — не мой формат. И я не готова продавать хачапури за 900 рублей, потому что это не очень. Никогда в жизни не хотелось бы работать и в сетевых заведениях типа японских ресторанов у метро. Это отсутствие общения, вечные чек-листы и достающий менеджер.

Зарплата

Обычно официанты в Москве заходят за своей зарплатой раз в полгода: она составляет 5 тысяч рублей — остальное зарабатывают чаевыми. Но мне повезло с работой. Зарплата для Москвы у нас неплохая. Есть фиксированная оплата за смену — 1 300 рублей. Еще существует процентное поощрение — 3 % от всего, что мы набиваем зимой, и 1 % летом. Зарплата выходит 20–50 тысяч рублей, не считая чаевых.

Чаевые — штука нестабильная. В один день можно уйти с тысячей рублей, а в другой день — с 20 тысячами. В среднем получается около 4 тысяч в день и 50–60 тысяч в месяц. Во многих ресторанах работают на общак: смена из трех-четырех человек делит все заработанные чаевые между собой. Но в нашем случае сделать это невозможно: коллектив большой, к тому же сложно верить во всеобщую честность. Поэтому у нас действует правило: то, что ты заработал, забираешь себе. Но, конечно, не все: 10 % нужно отдать на бар, а 10 % — помощникам.

Я одна из тех немногих сумасшедших, кто ведет график заработков в течение года. Получается, что в месяц я зарабатываю от 80 до 120 тысяч рублей. Официанты в сетевых заведениях зарабатывают 40–50 тысяч рублей, а в премиум-ресторанах — от 100 тысяч рублей, но раз на раз не приходится. Я работала несколько недель в ресторане на Кузнецком Мосту: там зарплата зависит исключительно от того, кто сидит за твоим столом сегодня. Если повезло, можешь заработать 7 тысяч рублей с одного стола, но так бывает не всегда.

Читайте также:
Сроки и периодичность проведения специальной оценки условий труда – СУОТ

Со штрафными и премиальными системами в ресторанах всегда сложно. Они либо есть и какие-то совершенно адские, либо существует только штрафная часть в отсутствие премиальной. Премий в том месте, где я работаю, не бывает. Чаще всего они бывают в сетевых ресторанах за выполнение плана. А штрафуют нас за опоздание и невыход за смену. Но если найти общий язык с менеджерами, всегда можно договориться.

За какие-то страшные косяки с гостями могут и уволить. У нас была одна забавная история. В зоне официантов висит объявление, что нельзя расплачиваться за гостей своей кредитной картой. Я как-то спросила, как оно появилось, и мне рассказали, как мальчик брал у гостей наличные, а расплачивался своей картой — так зарабатывал себе мили и три года ездил в отпуск почти бесплатно. Не знаю, как ресторану это помешало.

Расходы

Расходы всегда посчитать сложнее, потому что обычно они превышают доходы. Хотя при работе в ресторанной сфере и накопления появляются — иногда ты просто не успеваешь все тратить.

30 % заработка у меня уходит на оплату жилья и бытовых мелочей, 20–30 % я стараюсь откладывать, а остальное не знаю, куда девается. Деньги утекают сквозь пальцы — на другие бары, подарки друзьям, на семью и одежду.

Жилье я снимаю не одна. Плачу за комнату 20 тысяч рублей в месяц. С моей работой очень ценно жить в центре: можно поспать лишний час. Две тысячи рублей стоит проездной на метро. Около 20 тысяч уходит на продукты, которые остаются в холодильнике, потом портятся и выкидываются, потому что некогда их есть. Обычно во всех ресторанах персонал кормят бесплатно, но чаще всего это макароны с сосисками. Это не всегда привлекательно, особенно для вегетарианца. Нам повезло: нас кормят три или четыре раза в день. Я слежу за своим питанием, и еда не всегда мне подходит. Иногда я заказываю что-то в ресторане с 20%-ной скидкой.

Еще около 20 тысяч рублей я трачу на косметику, парикмахера и маникюр. Кстати, за плохой маникюр нас могут оштрафовать.

У этой работы есть огромный плюс: можно взять отпуск почти всегда, за исключением летнего периода. Поэтому все лето все копят — кто-то на отпуск, кто-то на машину, а я коплю на учебу за рубежом. Такая работа — это прекрасно, но ровно до тех пор, пока тебе не исполнится, скажем, 35 лет. Я планирую работать тем, на кого учусь. Надеюсь, ресторанка когда-нибудь окажется в прошлом.

Сколько зарабатывают официанты в России за месяц

Здравствуйте! В этой статье мы расскажем о том, сколько зарабатывают официанты в России. Вы узнаете, из чего складывается их заработок, какой процент из общего дохода составляют чаевые, как отличаются зарплаты в Москве и регионах.

Содержание

  • Сколько зарабатывает официант в России
  • В день
  • В месяц
  • Заработки в Москве
  • Сколько платят официантам в 16 лет

Сколько зарабатывает официант в России

Заработок официанта в России зависит от нескольких факторов:

  • Регион. Вне зависимости от сферы деятельности, зарплаты в Москве выше, чем в других российских городах.
  • Место. В элитном ресторане можно заработать в несколько раз больше, чем в небольшом уличном кафе, как минимум из-за размера чаевых.
  • График. Он зависит от работы самого заведения – сутки через трое, 2/2, 3/3, подработка только по выходным или по ночам и т. д. Чем больше количество смен/часов в месяц, тем выше доход. В среднем получается около 15 рабочих смен по 10-12 часов.
  • Должность – официант, который принимает заказы, стюард, который собирает и относит грязную посуду, старший официант, который обслуживает VIP-клиентов и т. д.
  • Форма оплаты труда – только фиксированная сумма или оклад и премия.
  • Штрафы – нарушения правил внутреннего распорядка, бой посуды, порча продуктов, жалоба клиента и т. д. У каждой компании действует своя система поощрений и наказаний.

Расскажем подробнее, сколько зарабатывают российские официанты в ресторанах и кафе.

В день

Дневной заработок зависит от города, уровня заведения и часовой ставки – около 800-1500 руб./день. Немаловажная часть общего дохода – это чаевые. Платят их не везде, к примеру, официантам, которые работают в точках фастфуда, на фудкортах в торговых центрах, на завтраках в отелях, получить чаевые практически невозможно. А вот сотрудники дорогих ресторанов или семейных кафе могут заработать на чаевых до 50-100% от оклада.

Читайте также:
Извещение о несчастном случае на производстве: бланк, уведомление, форма

Можем посчитать, сколько примерно зарабатывает официант в день на чаевых. К примеру, он работает в ресторане, где средний чек составляет 800-1000 рублей на человека. Приблизительная сумма, которые оставляют гости – 5-10%. То есть, если за смену один официант обслужит 10-15 столов, то может получить около 1000-2200 руб.

Вознаграждение может быть и больше, и меньше. Например, в элитных ресторанах размер чаевых с одного стола достигает 5000 рублей. С другой стороны, в некоторых заведениях принято распределять заработанные деньги между персоналом – делиться с другими официантами, менеджерами, поварами, работниками кухни и т. д.

В месяц

По данным сайтов с вакансиями, средняя зарплата российского официанта составляет 33000 рублей. Статистика по России на 2021 год следующая:

  • Официант в ресторан премиум-класса – 35 000 руб.
  • Ночной официант – 33 000 руб.
  • Официант на банкеты – 31 300 руб.
  • Официант в ночной клуб – 29 600 руб.
  • Помощник официанта (стюард) – 25 300 руб.

Чтобы узнать, сколько в среднем зарабатывают официанты за месяц в разных городах России, мы изучили вакансии и составили сводную таблицу. В ней указан размер официальной заработной платы без учета чаевых.

Город Примерная зарплата
Санкт-Петербург 36 500 руб.
Новосибирск 27 000 руб.
Екатеринбург 29 500 руб.
Казань 28 500 руб.
Нижний Новгород 28 500 руб.
Краснодар 32 000 руб.
Самара 25 700 руб.
Сочи 33 400 руб.
Ростов-на-Дону 32 400 руб.
Омск 23 700 руб.

Заработки в Москве

Информацию о том, сколько зарабатывают официанты в Москве, мы нашли на сайтах для поиска работы – примерно 42 000 руб. Статистика по Москве на 2021 год следующая:

  • Официант в ресторан премиум-класса – 41 300 руб.
  • Ночной официант – 40 000 руб.
  • Официант на банкеты – 41 000 руб.
  • Официант в ночной клуб – 38 500 руб.
  • Помощник официанта (стюард) – 33 000 руб.

Минимальный оклад в размере 25 000 — 30 000 рублей получают работники фастфуда, небольших кофеен, семейных кафе, отелей (обслуживание на завтраках). Максимальную зарплату предлагают официанткам с опытом работы от 1-2 лет в элитных столичных ресторанах – до 80 000 — 100 000 руб. в месяц.

Сколько платят официантам в 16 лет

По условиям действующего Трудового кодекса РФ, дети в подростки от 16 до 18 лет могут работать не более 35 часов в неделю, в том числе не более 7 часов в день. Кроме того, им нельзя трудоустроиться в ночные клубы или бары, в которых продают алкоголь. Поэтому выбор у несовершеннолетних небольшой.

Работодатели неохотно берут их на неполную ставку. Лучший выход – это подработка на мероприятиях: кейтеринг, обслуживание банкетов, свадеб, корпоративов и т. д. Обычно они длятся не больше 5-6 часов, поэтому нарушений закона не возникнет. За 1-2 смены в выходные официант в 16 лет может зарабатывать 1500-3000 рублей.

Сколько зарабатывают официанты

Зарплаты официантов в России в зависимости от города проживания могут отличаться в 2 и даже 3 раза. Доходы опытных мастеров своего дела достигают 100-150 тыс. рублей и более. Однако средние оклады за последний год в некоторых городах-миллионниках упали.

Доход официантов формируется из нескольких составляющих. Это оклад, бонус в виде процента от продаж и чаевые, уточняет Юлия Хлебникова, старший консультант по подбору персонала компании ANCOR Consumer Goods (кадровый холдинг АНКОР). Она поясняет, что вопрос, какие материальные вознаграждения сверх оклада предусмотрены в заведении, решает управляющий рестораном. Таким образом, доход официанта может складываться не из трех составляющих, а из двух — оклад и чаевые или оклад и процент от продаж.

«Нередко бывает, что даже в довольно дорогих заведениях 100% заработка официантов зависит от их личных продаж (суммы чека) и/или чаевых, — добавляет Мария Маргулис, генеральный директор рекрутингового агентства «1000 кадров». — В большинстве компаний считается дурным тоном платить большой фиксированный оклад официантам, ведь в таком случае они не будут замотивированы на качественное обслуживание гостей».

В российском рейтинге зарплат, составленном MarketMedia на основе данных hh.ru и «Avito Работа», лидируют предложения московских работодателей, а замыкают список новосибирские и омские предприятия общепита. В топ-5 зарплатных предложений вошли Петербург, Екатеринбург, Ростов-на-Дону и Нижний Новгород. Особенность этого рейтинга состоит в том, что нижняя граница — это средний фиксированный оклад, высшая — средняя зарплата, учитывающая дополнительное вознаграждение.

Читайте также:
Номинальная и реальная заработная плата: что это такое, формулы расчета, индекс

Судя по данным job-порталов, за год (если сравнивать текущие зарплатные показатели в городах-миллионниках с теми, что были актуальны в 2017 году) предлагаемый средний оклад в большинстве городов снизился. Так, самое большое снижение исследователи «Avito Работа» зафиксировали в Воронеже и Красноярске (по -39%) и в Омске (-28%).

В то же время, по информации hh.ru, в некоторых мегаполисах средний доход официантов вырос: больше всего в Красноярске (+14%), Москве (+12%), Волгограде (+12%), Нижнем Новгороде (11%) и в Петербурге (+7%). По словам Юлии Хлебниковой, оклады, предлагаемые официантам в столице и в регионах, могут отличаться в 2, а иногда и в 3 раза.

В погоне за чаевыми
Впрочем, общий доход в основном зависит не от оклада, а от бонусов и чаевых. В дискуссии, которая возникла в социальных сетях после опубликования MarketMedia материала о том, сколько зарабатывают управляющие ресторанами, ее участники, заговорив о заработках официантов в петербургских топовых ресторанах, называли суммы 100-150 тыс. рублей в месяц. Действительно категория ресторана может влиять на заработок официанта, замечают эксперты.

«В заведениях премиум-класса официант может рассчитывать на больший доход из-за индивидуальной системы чаевых и процента от продаж со столиков, — говорит Юлия Хлебникова. — Учитывая высокий средний чек и состоятельность гостей заведения, официант может претендовать на чаевые, в разы превышающие его месячный оклад».

При этом Мария Маргулис добавляет, что высокий уровень ресторана не всегда гарантирует такой же доход: «Например, место может быть довольно дорогим, но малопосещаемым, тогда особо в нем и не заработать. Или, наоборот, ресторан может быть модным или располагаться в удачном месте, так что поток гостей большой, тогда можно и заработать неплохо».

Что касается процента от продаж, то в одних ресторанах официанты могут разделить между собой 0,5-1% от дневной выручки, те же самые 0,5-1%, но с каждого столика, который они лично успели обслужить во время своей смены.

Обычно в сетевых ресторанах среднего ценового сегмента придерживаются системы общих чаевых. То есть чаевые, полученные всеми официантами за день, складываются и делятся поровну. Что касается процента от продаж, то в одних ресторанах официанты могут разделить между собой 0,5-1% от дневной выручки, в других — те же самые 0,5-1%, но с каждого столика, который они лично успели обслужить во время своей смены.

«В некоторых заведениях, чтобы повысить прибыль и мотивировать персонал, управляющие устраивают среди официантов конкурсы на продажу конкретного блюда или напитка, — объясняет Юлия Хлебникова. — Чаще всего они соревнуются в продвижении высокомаржинальных позиций меню, тех блюд, цена которых значительно превышает себестоимость продуктов, использованных при их приготовлении. Например, блюда с трюфелями в ресторанах класса люкс. Размер вознаграждения за победу в таком конкурсе определяет управляющий ресторана». Говорят, успешный официант может получить 5 тыс. рублей за рекордные продажи напитка и 10-15 тыс. рублей за продажу блюда.

Сарафанное радио для официанта
Как правило, для работы официантом каких-то специальных знаний от претендента не требуется. По данным hh.ru, каждое второе предложение о работе на этой позиции в России, открытое в летние месяцы этого года, было доступно кандидатам без опыта, еще 43% вакансий предполагали наличие минимального стажа у соискателей (1-3 года).

Для работодателей больше важны личностные качества кандидатов (стрессоустойчивость, вежливость, внимательность, доброжелательность, коммуникабельность, желание и умение работать в команде, грамотная речь, активность, честность). Также компании требуют наличия медицинской книжки у потенциального работника.

Спрос на официантов существует всегда. Это связано с высокой текучестью кадров. Виной тому непрестижность профессии, несмотря на более-менее приемлемый совокупный доход, говорят эксперты.

«Обычно на позиции официантов устраиваются молодые люди, студенты, — поясняет Юлия Хлебникова. — Они видят в своем занятии возможность заработать во время обучения по выбранной специальности. Нередко они увольняются ради работы по профессии, карьерных перспектив и переходят в другую отрасль с уменьшением дохода».

«Да, в целом работа официантом рассматривается как временная работа для молодых людей, к примеру, во время учебы, — соглашается Мария Маргулис. — Но надо отметить, что и сами работодатели, в том числе довольно известные компании, формируют такие условия для работы, которые не предполагают постоянной занятости (например, доход только в виде процента от продаж и чаевых), то есть высокая текучка воспринимается стандартно в этой сфере деятельности».

Читайте также:
Приказ об утверждении номенклатуры дел: образец составления для коммерческой организации, ДОУ или школе

Самый популярный способ найти официантов — раздавать листовки с предложениями о работе неподалеку от заведения общепита или размещать объявления непосредственно в нем самом.

Сегодня среднестатистический официант — это молодой человек или девушка от 18 до 30 лет (73% кандидатов), без опыта работы (55%), но умеющие работать в команде (13%). Впрочем, в ресторанах премиум-класса и заведениях, специализирующих на организации банкетов, встречаются официанты старше 35 лет — это взрослые семейные мужчины с большим опытом работы в ресторанном бизнесе. «Их устраивает заработная плата, и они не задумываются о смене сферы деятельности», — замечает Юлия Хлебникова. Самый популярный способ найти официантов — раздавать листовки с предложениями о работе неподалеку от заведения общепита или размещать объявления непосредственно в нем самом. Связано это с тем, что чаще всего соискатели выбирают место работы, опираясь на близость ресторана к дому или учебному заведению. Еще один канал поиска сотрудников — работные сайты. К услугам кадровых агентств рестораторы обращаются в том случае, если не могут закрыть позиции, используя работные сайты или внутренние каналы: зачастую сотрудники ресторанов премиум-класса сообщают об открывшихся вакансиях своим знакомым.

К слову, если заведения среднего ценового сегмента готовы брать в штат сотрудников, не во всем соответствующих их ожиданиям, чтобы сократить расходы на подбор персонала, и в этом случае для них важна мотивированность и высокая обучаемость кандидата, то рестораны премиум-класса хотят увидеть в резюме релевантный опыт работы и уровень владения иностранными языками.

В этом году, по данным Avito, чаще всего официанты требовались в Москве (48% всех объявлений), в Петербурге (21%), в Ростове-на-Дону (7%). Несмотря на постоянный высокий спрос на официантов, обычно его пик приходится на летние месяцы и в городах, популярных у туристов.

Зарплата официанта в городах России

В настоящее время в каждом городе открыты кафе, рестораны и другие заведения общественного питания. Летом открываются веранды на открытом воздухе. Везде требуются официанты. График работы, требования разные.

Зарплата официанта в России сильно зависит от региона, где он трудится, заведения и его квалификации.

Средняя зарплата официанта по России в 2022 году

Средняя зарплата официанта в России составляет 31 200 рублей в 2022 году. Это сумма оклада, без учёта чаевых и премий. Всего открыто 60 800 вакансий. Рассмотрим подробнее регионы и города, заработную плату официанта в них.

По городам России

Место Город Средняя заработная плата, рублей
10 Севастополь 32 900
9 Симферополь 33 300
8 Ростов-на-Дону 34 560
7 Ханты-Мансийск 35 600
6 Санкт-Петербург 35 700
5 Сочи 36 100
4 Владивосток 37 670
3 Нарьян-Мар 38 800
2 Южно-Сахалинск 39 900
1 Москва 40 100

Рассмотрим подробнее пятёрку лидеров.

Курортный город, официанты очень востребованы. В настоящее время открыто 1 170 вакансий. Из них с указанной заработной платой:

  • 30 000+ (474 варианта);
  • 38 000+ (282 варианта);
  • 50 000+ (116 вариантов).
Владивосток

Столица Приморского края, дальневосточный порт. Доступно 146 вариантов трудоустройства с зарплатой:

  • 30 000+ (66 вакансий);
  • 38 000+ (48 вакансий);
  • 50 000+ (28 вакансий).
Нарьян-Мар

Единственный город Ненецкого автономного округа, который находится за Северным полярным кругом. Официантов в настоящий момент требуется мало, всего 9, с оплатой:

  • 30 000+ (5 вариантов);
  • 38 000+ (4 варианта).
Южно-Сахалинск

Ещё один дальневосточный город, административный центр Сахалинской области. В настоящий момент всего требуются 38 официантов с указанным заработком:

  • 30 000+ (17 вариантов);
  • 38 000+ (13 вариантов);
  • 50 000+ (6 вариантов).
Москва

Столица России, центр сосредоточения туристов, многомиллионный город с огромным количеством кафе, ресторанов и прочих заведений, где требуются официанты.

Открыто 9 300 вакансий, среди которых заработная плата составит:

  • 30 000+ (4 120 вариантов);
  • 38 000+ (3 200 вариантов);
  • 50 000+ (1 700 вариантов).

По регионам России

Место Наименование региона Средняя заработная плата, рублей
10 Республика Крым 30 800
9 Краснодарский край 31 200
8 Мурманская область 31 500
7 Камчатский край 31 600
6 Ханты-Мансийский автономный округ 32 300
5 Ленинградская область 35 000
4 Ненецкий автономный округ 36 600
3 Сахалинская область 36 700
2 Ямало-Ненецкий автономный округ 37 000
1 Московская область 38 100
Ленинградская область

Предлагает 7 600 вакансий официанта, среди них с заработной платой

  • 30 000+ (4 100 вариантов);
  • 38 000+ (2 570 вариантов);
  • 50 000+ (1 330 вариантов).

Средняя заработная плата ночного официанта 39 300 рублей, официанта в ресторане – 39 700 рублей.

Ненецкий автономный округ

В настоящее время открыто всего 17 вакансий официанта,

  • 10 из них с заработной платой 30 000+ рублей;
  • 6 из них с заработной платой 38 000+ рублей;
  • Старший официант получает 45 000 – 50 000 рублей.
Читайте также:
Смешанная система оплаты труда: что это, определение комбинированной, договорной и процентной
Сахалинская область

Предлагает 67 вариантов трудоустройства, среди которых указанный заработок:

  • 30 000+ (24 вакансии);
  • 38 000+ (15 вакансий).

Помощнику официанта предлагают заработную плату 27 000 рублей.

Ямало-Ненецкий автономный округ

В настоящее время доступно 84 вакансии, среди них

  • 30 000+ (42 варианта);
  • 38 000+ (24 варианта);
  • 50 000+ (14 вариантов).

Официанту в ресторане предлагают в среднем 40 000 рублей.

Московская область

Здесь можно найти работу, 16 800 вариантов:

  • 30 000+ – 7 400 вакансий;
  • 38 000+ – 5 600 вакансий;
  • 50 000+ – 3 090 вакансий.

Средняя зарплата ночного официанта составляет 43 070 рублей, официанта в ресторане – 38 300 рублей, помощника официанта – 33 900 рублей.

Из чего состоит зарплата официанта

Зарплата официанта состоит из нескольких частей:

Обычно указывается при размещении вакансии

Зависит от заведения, где вы планируете работать, можно увидеть в описании вакансии.

Чаевые могут составлять внушительную сумму, гораздо больше оклада. Сумма зависит от региона работы, опыта официанта, количества столов, которые ему отдают.

В России принято оставлять 8-10% от суммы заказа. В кафе или ресторане чаевые могут складываться в общую копилку и потом делиться на равные части.

Но и это будет не окончательная сумма заработка.

Есть вычеты из оплаты труда официанта:

  • за бой посуды,
  • за заказы клиентов, которые ушли и не расплатились,
  • за недостачи по инвентаризации,
  • различные штрафы.

Заработная плата официанта также зависит от:

  1. Потенциальных посетителей заведения (это могут быть студенты, молодёжь или состоятельные клиенты).
  2. Местоположения кафе (даже от района одного города, в центре оплата будет выше).
  3. Уровня заведения (в элитных ресторанах доход будет выше, но и требования к кандидатам тоже).
  4. Сезона (актуально для летних и зимних курортов).

Требования к официантам и условия их работы

У каждого работодателя свои требования к кандидатам в официанты. Чем выше заработная плата, тем больше условий для трудоустройства.

Для того, чтобы работать официантом необходимо:

  • отлично знать меню заведения, состав блюд, способ, время их приготовления;
  • сочетаемость блюд с напитками;
  • быть выносливым, готовым проводить на ногах 8 часов или иное время своей смены;
  • быть сдержанным, вежливым, приветливым с клиентами;
  • наличие медицинской книжки;
  • уметь работать в команде;
  • изучить правила этикета и сервировки стола;
  • знать иностранный язык (в туристических городах и дорогих ресторанах).

Требования у всех заведений разные, некоторые готовы принять людей без опыта работы, образования.

Условия работы тоже различные:

  • часто предлагают бесплатное питание во время работы;
  • где-то заработная плата официальная, есть оплачиваемые больничные и отпуска, а где-то заработок в конверте;
  • график работы может быть любой 2/2, 3/2, 4/2, продолжительность смен тоже;
  • часто предоставляется форма;
  • в некоторых заведениях есть возможность карьерного роста.

Зарплата официанта в других странах

Посмотрим, сколько примерно зарабатывают официанты в других странах.

Соединённые Штаты Америки

Заработная плата официанты в США составляет примерно 1400-1500$, отличается в разных штатах и городах. В восточной и западной части на побережье туристов больше, соответственно и оплата выше.

В США очень приличные чаевые, принято оставлять до 30% от суммы чека.

Франция, Германия

Доход находится в диапазоне 1 600 – 1 800 евро. Чаевые официанты собирают, делят поровну в конце смены. Заработная плата почти не зависит от сезона, туристический поток есть в любое время года.

Италия

Зарплата в Италии зависит от сезона, летом оклад составляет около 1 100 – 1 300 евро, а зимой сокращается почти в 2 раза. Вакансий официанта много, как и кафе с чудесной местной кухней.

Республика Беларусь

У наших соседей средняя заработная плата официанта составляет 20 000 рублей. Большое значение имеет, в каком регионе, городе находится заведение.

Турция

Зарплата в Турции составляет примерно 30 000 – 45 000 рублей в месяц. Существенно увеличивается в отелях и курортных зонах за счёт чаевых.

Сколько получают официанты: зарплата + чай

Очень часто считается, что официанты зарабатывают немного, но на самом деле это не так. В хороших ресторанах их ежемесячный заработок может значительно превышать доходы офисных работников. Правда, работать для этого придется много, но даже одну смену провести на ногах не так просто, как могло бы показаться на первый взгляд.

Что должен знать официант?

Считается, что работа официанта настолько проста, что на самом деле с ней справится даже человек, получивший какое-то минимальное образование, например, неполное среднее. Однако на самом деле это не так. С такими знаниями можно стать официантом в недорогом кафе с крайне скромным меню и нетребовательными клиентами. Если же человек хочет работать в дорогом заведении и получать солидные чаевые, значит, ему нужно идти на специальные курсы или в школу официантов. Обучение на этих курсах не сводится к правилам сервировки стола. Будущие официанты также изучают:

  1. тонкости застольного этикета,
  2. особенности ресторанной посуды и барного стекла, то есть какими бывают тарелки, соусники, чашки, бокалы, столовые приборы, для чего они предназначены и т.д.,
  3. особенности столового белья (скатертей, дорожек и т.д.), способы свертывания салфеток,
  4. правила подачи алкогольных и безалкогольных напитков,
  5. декантирование вина и нюансы работы с этим напитком,
  6. тонкости банкетного обслуживания.
Читайте также:
14 июня 2021 года выходной или рабочий день в РФ

На практических занятиях будущие официанты обязательно изучают способы переноса тарелок и замены посуды. В некоторых школах даже есть занятия с хореографом, который отрабатывает со слушателями курсов изящные движения (иногда таких специалистов нанимают владельцы ресторана).

Но даже после окончания обучения официанту приходится продолжать учебу. Прежде всего, ему нужно будет буквально наизусть выучить меню ресторана, в котором он собирается работать. И дело не в том, чтобы запомнить названия всех блюд. Так, официант должен знать:

  1. Состав блюд. Причем полностью, поскольку какие-то ингредиенты, пусть даже добавляемые в небольшом количестве (например, арахис), могут быть сильными аллергенами. Так что если гость спросит, ответ на вопрос должен быть развернутым,
  2. Способ приготовления того или иного блюда,
  3. Время приготовления,
  4. Сочетаемость блюда с напитками,
  5. Стандарт подачи.

Кроме того, иногда в хороших ресторанах проводятся тренинги, на которых официантов учат использовать красочные описания блюда. И это не стандартные словосочетания типа «экзотический вкус», а более яркие – «мягкий тропический вкус с оттенком ванили и легкой кислинкой». Иногда для официантов проводятся дегустации, чтобы они получили более полное представление о кухне заведения. Но в большинстве ресторанов все-таки учат по картинкам в меню.

Могут также проводится тренинги по продажам, поскольку хороший официант должен знать, как увеличить сумму чека, при этом не отпугивая клиентов.

Наконец, в заведении хорошего уровня от официантов требуется также знание иностранного языка, как минимум английского.

От чего зависит зарплата официанта

Уровень ежемесячного дохода официанта зависит от нескольких факторов:

  1. Уровень самого заведения. Понятно, что в сетевых ресторанах он ниже, а в элитных заведениях выше, но и требования к официанту, его знаниям и квалификации тоже будут достаточно высокими,
  2. Место нахождения заведения. Даже в пределах одного города уровень доходов может серьезно варьировать. Например, сетевые заведения, расположенные в спальных районах, в этом отношении проигрывают тем, что находятся в центре города,
  3. Целевая аудитория. Часто относительно недорогие заведения общепита, нацеленные на студентов и работающую молодежь, зарабатывают на потоке, поэтому большую часть дохода официанта составляют не чаевые, а процент от общей выручки,
  4. Сезонность. Этот фактор является решающим в курортных городах. Если речь идет о черноморских заведениях, то тут большая часть дохода приходится на лето. Если же подразумевается ресторан на горнолыжном курорте, то тут доходы растут зимой.

Что касается чаевых, тот их сумма во многом зависит от щедрости клиента, но в то же время и от коммуникативных навыков самого официанта, от его умения найти индивидуальный подход к гостям.

Сколько получают официанты в России?

Средняя зарплата официанта в России составляет 45 тысяч рублей. Разумеется, это усредненный показатель, основанный на данных официальной статистики. Чаевые в этой сумме учитываются, но все равно она не совсем четко отражает реальное положение дел, поскольку для расчетов брались данные и из крупных туристических центров, и из столицы, и из провинциальных городков.

Сколько получают официанты в Москве?

В большинстве заведений официанты получают какой-то оклад (чаще всего небольшой) и чаевые. При этом в каждом заведении своя политика в отношении зарплат. Где-то устанавливают оклад за месяц, где-то – за смену. Например, в Москве в заведении средней руки официант получает за смену фиксированную оплату в 1300 рублей. То есть в месяц выходит в среднем 25-30 тысяч рублей фиксированного дохода. Некоторые заведения могут дополнительно вводить для официантов процентное поощрение – 1-3% от суммы всех его клиентских чеков за месяц. Причем это сезонный фактор, летом процент может быть ниже, чем зимой, но в абсолютном выражении сумма будет больше. Таким образом, фиксированная часть дохода официанта в Москве составляет 20-50 тысяч рублей, в зависимости от заведения.

Читайте также:
Номинальная и реальная заработная плата: что это такое, формулы расчета, индекс

С чаевыми все обстоит немного сложнее. Здесь тоже может быть своя система. В небольших заведениях общая сумма чаевых в конце дня делится между всеми официантами. Однако такая система хорошо работает только в том случае, если на смене находится не более трех-четырех человек. Если их больше, то контролировать процесс тяжело, а у официантов практически всегда есть соблазн оставить деньги себе. И тогда уместной будет уже другая система – по 10% отдают в бар и помощникам, а остальное официанты забирают себе.

При этом в московских сетевых заведениях официанты даже вместе с чаевыми получают в среднем 50-60 тысяч рублей в месяц. В дорогих ресторанах все зависит буквально от того, какой клиент попадется, там вместе с чаевыми официант может зарабатывать и до 100-120 тысяч рублей в месяц.

Сколько получают официанты в других регионах России?

Хотя в столице и самые высокие зарплаты, конкуренция на рынке труда здесь достаточно велика, поэтому на долю Москвы приходится всего 5% от общего числа вакансий. При этом большое количество вакансий зафиксировано во Владимире, Челябинске, Хабаровске, хотя это не говорит о том, что там официанты зарабатывают много, скорее, наоборот.

Если рассматривать в разрезе регионов, то самые высокие доходы будут у официантов в Чеченской республике и Северной Осетии – 132 тысячи и 130 тысяч рублей соответственно. А вот в одном из самых популярных туристических центров – Краснодарском крае – средний месячный доход официанта составляет 60 тысяч рублей. Однако тут тоже не стоит забывать о факторе сезонности – в летние месяцы зарплата значительно выше, но для статистических данных рассматривается именно средний ее уровень.

Если рассматривать в разрезе городов, то в Кисловодске средний уровень дохода официанта составляет 150-160 тысяч рублей, в Махачкале – 159 тысяч, в Грозном – 136 тысяч. В Норильске официант может получать до 120 тысяч рублей ежемесячно. В то же время где-нибудь в Твери или Воронеже заработок официанта в месяц составляет всего лишь 30 тысяч рублей, а есть еще маленькие города, где зарплаты и того меньше.

Система штрафов

В ресторанах есть не только поощрительная система, но и штрафная часть. При этом все зависит исключительно от политики заведения и его уровня. В сетевых ресторанах официантам устанавливают план по выручке. За его перевыполнение поощряют, а штрафуют за опоздания, за невыход на смену и прочие нарушения трудовой дисциплины. В более серьезных заведениях штрафы могут устанавливать за самые разные нарушения, особенно если будут какие-то жалобы от гостей.

Примеры вакансий в РФ

Сколько получают официанты в западных странах?

Точно так же, как и в РФ, зарплата официантов на Западе состоит из двух частей: фиксированного оклада и чаевых. Но особо щедрыми последние не назовешь, поскольку в Европе большие суммы оставлять не принято. Стоимость обслуживания уже указана в счете, который приносят клиенту. В ресторанах первой величины в Германии или Франции клиенты оставляют дополнительно чаевые на уровне 5-10%. А в небольшом заведении это бывает лишь 1-2 евро. Кроме того, если речь шла буквально о чашке кофе, клиенты оставляют только мелочь. Примерно такие же правила действуют и в Испании, где мелочь принято оставлять даже в закусочных сетевых заведениях. Средняя зарплата официанта без учета чаевых во Франции составляет порядка 1600 евро, в Германии – 1700 евро.

В Соединенных Штатах правила относительно чаевых зависят как от политики заведения, так и от законодательства штата. Дело в том, что чаевые в Америке облагаются налогами. В «Большом яблоке» они равны 18-25% от выставленного счета, и закон разрешает хозяину учитывать данную сумму при расчетах с работниками, так что оклад у официанта может быть даже ниже установленного уровня. А вот, например, в Вирджинии законодательство разрешает вообще не платить официанту зарплату, если он получает чаевыми более 30 долларов в день. В то же время в штатах Калифорния, Невада, Вашингтон и ряде других по закону какой-то минимальный оклад все-таки платить нужно. Кроме того, в больших ресторанах США чаевые часто включены в чек, поскольку с него высчитываются налоги, а чаевые потом делят между персоналом. В ресторанах фастфуда посетители оставляют чаевые персоналу на специальной тарелочке, которую ставят возле кассы – эта сумма также потом распределяется между работниками. Кстати, если посетитель оставляет официанту мелкую монету, это уже рассматривается как личное оскорбление.

Читайте также:
Сроки и периодичность проведения специальной оценки условий труда – СУОТ

Средняя зарплата официанта в США составляет 2000 долларов в месяц без учета чаевых. Но это, конечно же, просто статистика, поскольку на самом деле многое зависит и от штата, и от уровня заведения.

Видео

10 вопросов опытному официанту

Каким должен быть официант?

Петербург стал одним из лидеров страны по «зарплатному неравенству»

Петербург занял второе место в России в рейтинге «зарплатного неравенства», который показывает разницу между заработками самых высокооплачиваемых и низкооплачиваемых сотрудников. В Северной столице она составляет 12,7 раз. Лидирует в стране по этому показателю Москва, где доходы богатых и бедных горожан отличаются почти в 18 раз, подсчитали в аналитической службе международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. На протяжении последних десяти лет «зарплатное неравенство» в России последовательно сокращалось, однако пандемия привела к перелому этого тренда, отмечают эксперты.

Разница в доходах

В 2021 году, на фоне восстановления экономики после острой фазы коронавирусного кризиса, зарплаты 10% самых высокооплачиваемых работников в России составляли 164,7 тыс. руб. (средняя зарплата после вычета подоходного налога), что в 13,5 раза превышает заработки 10% низкооплачиваемых специалистов (12,2 тыс. руб.). До пандемии разрыв в зарплатах был менее выражен — трудовые доходы наиболее и наименее оплачиваемых работников отличались в 13 раз, подсчитала аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Максимальное «зарплатное неравенство» фиксируется в Москве, где наименее оплачиваемые 10% получают «на руки» около 20 тыс. руб., а наиболее оплачиваемые 10% зарабатывают 357,5 тыс. руб., то есть в 17,9 раза больше. Второе место в рейтинге занимает Санкт-Петербург, где зарплаты самых низко- (16,6 тыс. руб.) и высокооплачиваемых (211,5 тыс. руб.) отличаются в 12,7 раза. При этом средняя зарплата в городе составляет 66,6 тыс. руб. На третьем месте оказалось Подмосковье с разницей в 12 раз — 14,4 тыс. руб. против 173,1 тыс. руб.

В Ленинградской области разница в доходах между самыми богатыми (111,3 тыс. руб. в месяц) и бедными (14,1 тыс. руб.) работниками существенно ниже — 9,1 раз. Средний заработок в регионе — на уровне 48,8 тыс. руб.

Как считали

Аналитики использовали данные Росстата о распределении численности работников по размерам заработной платы. Организации всех видов экономической деятельностии форм собственности, за исключением сектора малого бизнеса, предоставляют соответствующую подробную информацию о дифференциации зарплат за апрель один раз в два года. Для оценки зарплатного неравенства применялся коэффициент, отражающий соотношение среднего уровня зарплат двух равных по численности 10-ти процентных групп населения с наибольшими и наименьшими зарплатами.

Пандемия усугубила неравенство

В FinExpertiza констатируют, что наименьшая дифференциация зарплат фиксируется преимущественно в регионах с невысоким уровнем жизни. Самый незначительный разброс зарплат отмечен в Тыве (разница в 5,9 раза — 95,6 тыс. руб. против 16,3 тыс. руб.), а также в Алтайском крае, Карелии, Мордовии, Ингушетии, Чечне, Кировской области, Камчатском крае, Калмыкии, Ивановской области.

В исследовании отмечается, что до пандемии, в апреле 2019 года, «зарплатное неравенство» в стране было меньше: беднейшая группа работников зарабатывала 10,5 тыс. руб. после вычета НДФЛ, а наиболее высокооплачиваемая получала в 13 раз больше — 136,8 тыс. руб. Зарплатное неравенство в России последовательно сокращалось с 2011 года.

«Пандемия усугубила «зарплатное неравенство». Это произошло не только в связи с тем, что коронавирусный кризис в разной степени повлиял на отрасли и сферы деятельности. Приоритетом российских властей стала минимизация безработицы и сохранение занятости, пусть и ценой низких зарплат. Правительство стимулировало работодателей сохранять штат, однако у бизнеса в условиях кризиса не было возможности держать зарплаты на прежнем уровне. В результате значительная часть работников со средними зарплатами перешла в категорию низкооплачиваемых», — пояснила президент FinExpertiza Global Елена Трубникова.

По ее словам, у части занятых, чьи предприятия располагали достаточными ресурсами, заработки, напротив, росли. В частности, в выигрыше оказались высококвалифицированные специалисты в крупных городах.

«Основной же удар пришелся как раз на работников с невысокими заработками. Сейчас самые высокооплачиваемые 10% работников получают 33,5% всех денег, которые государство и коммерческий сектор направляют на выплаты зарплат. При этом наименее оплачиваемым 10% работников достается лишь 2,5% средств совокупного фонда оплаты труда», — резюмировала Трубникова.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: