Счет 21 в бухгалтерском учета: как учитываются полуфабрикаты собственного производства и покупные

Учет полуфабрикатов собственного производства – проводки

  • Что такое полуфабрикат?
  • Бухгалтерские проводки по учету полуфабрикатов
  • Методы оценки полуфабрикатов
  • ИТОГИ

Что такое полуфабрикат?

Существуют различные методы учета затрат. Одним из них является попередельный метод, который применяется материалоемкими отраслями промышленности, производящими большие объемы продукции, где сырье и материалы проходят поочередно несколько фаз обработки (переделов). При этом на таких предприятиях переделы, наряду с видами готовой продукции, статьями затрат, являются объектами учета. Существует два варианта попередельного метода: бесполуфабрикатный и полуфабрикатный. При первом варианте затраты считаются по переделам, но учет полуфабрикатов ведется только в количественных показателях, их себестоимость не рассчитывается.

Предприятия, использующие полуфабрикатный способ учета, фиксируют в бухгалтерских записях сумму и количество полуфабрикатов, рассчитывая для этого их себестоимость после каждого передела. Полуфабрикаты при этом учитываются обособленно, а их движение от передела к переделу оформляется проводками. Такой способ трудозатратен, но также дает и некоторые преимущества:

  • возможность контролировать наличие и сохранность полуфабрикатов;
  • возможность следить за затратами на производство на каждой стадии (переделе) в процессе изготовления продукции;
  • возможность оценить прибыль/убыток от продажи полуфабрикатов (если будет такая необходимость), поскольку точно известна их себестоимость.

Определение полуфабрикатов может быть дано в зависимости от отрасли, в которой работает предприятие. В целом полуфабрикатом собственного производства (далее — ПСП) является не прошедшее полную обработку изделие, которое будет доведено до готовности в следующих цехах предприятия или будет укомплектовано в составе готовой продукции (см., например, описание к счету 21 Плана счетов для агропромышленного комплекса, утвержденного приказом Минсельхоза РФ от 13.06.2001 № 654). По экономическому содержанию ПСП являются незавершенным производством (п. 63 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н), но их особенностью является наличие определенной степени готовности и возможность передавать в другие структурные подразделения предприятия.

Использование ПСП свойственно для металлургических, пищевых, химических предприятий. Примерами ПСП могут послужить фруктовые пюре, из концентратов которых в дальнейшем делают соки; пряжа, которая идет на изготовление материала; заготовки для производства труб, арматуры, которые будут обрабатываться в других цехах, различные детали для сборки каких-либо изделий: станков, детских игрушек и т. д.

ВНИМАНИЕ! Полуфабрикаты относятся к МПЗ. С 2021 года учет данной категории активов регулируется новым ФСБУ 5/2019 «Запасы». ПБУ 5/01 утратил силу.

Ознакомьтесь с правилами учета полуфабрикатов в КонсультантПлюс. Рекомендации экспертов помогут вам легко перейти на новые учетные правила. Пробный доступ к системе К+ можно получить бесплатно.

Бухгалтерские проводки по учету полуфабрикатов

Планом счетов бухучета, утвержденным приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н, для отражения полуфабрикатов предусмотрен отдельный счет 21. Если в учетной политике предприятия не закреплен отдельный учет полуфабрикатов, то они отражаются в составе незавершенки на счете 20.

Приходуются ПСП на склад проводкой Дт 21 Кт 20 на основании требования-накладной (можно использовать форму М-11 либо разработать ее самостоятельно). Передача ПСП со склада в дальнейшее производство оформляется проводкой Дт 20 Кт 21 также на основании требования-накладной.

Скачать бланк формы М-11 и узнать о правилах ее заполнения можно, прочитав статью «Порядок заполнения формы М-11 требование-накладная».

Как отражать в бухгалтерском учете реализацию полуфабрикатов собственного производства, наглядно на проводках показали эксперты КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе бесплатно и переходите в Готовое решение.

Методы оценки полуфабрикатов

Поскольку полуфабрикаты являются частью незавершенной продукции, то и способы их оценки одинаковы (пп. “е” п. 3, п. 27 ФСБУ 5/2019):

  • по фактической себестоимости (способ обычно используют в единичном производстве п. 9 ФСБУ 5/2019);
  • по прямым статьям затрат;
  • по нормативной (плановой) производственной себестоимости.

При первом способе на счете учета затрат на полуфабрикаты падает только стоимость сырья и материалов. Рассмотрим на примере.

ООО «Нептун» производит детали для поршневых систем. Эти детали используются в собственном производстве. В текущем месяце на изготовление деталей серии «А» ушло сырья и материалов на сумму 2 400 000 руб. Заработная плата рабочих, включая социальные взносы, составила 1 350 000 руб., амортизация оборудования — 460 000 руб. ПСП оцениваются «Нептуном» по стоимости сырья и материалов. В бухучете были сделаны следующие записи:

Отражена стоимость материалов, которые пошли на изготовление деталей серии «А»

20, субсчет «Производство полуфабриката “А”»

Отражены оставшиеся затраты в стоимости готовой продукции

20, субсчет «Производство продукции»

Оприходованы на склад полуфабрикаты серии «А»

21, субсчет «Полуфабрикат “А”»

20, субсчет «Производство полуфабриката “А”»

Полуфабрикаты «А» переданы в производство

20, субсчет «Производство продукции»

21, субсчет «Полуфабрикат “А”»

При втором способе учета в стоимость ПСП входят только прямые затраты: сырье и материалы, заработная плата и социальные взносы, амортизация производящего полуфабриката оборудования и прочие. Предприятие должно перечислить прямые расходы в учетной политике.

Читайте также:
Счет 11 в бухгалтерском учете "Животные на выращивании и откорме": проводки по учету

Как создать резерв под обесценение товаров, материалов и других запасов, разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Получите бесплатный демо-доступ к К+ и переходите в Готовое решение, чтобы узнать все подробности данной процедуры.

Допустим, ООО «Нептун» учитывает ПСП по второму способу. Тогда данные из Примера 1 будут отражены в учете следующим образом:

Отражена стоимость материалов, которые пошли на изготовление деталей серии «А»

20, субсчет «Производство полуфабриката “А”»

Отражена заработная плата и соц. взносы, оставшиеся затраты в стоимости готовой продукции

20, субсчет «Производство полуфабриката “А”»

Отражена амортизация оборудования

20, субсчет «Производство полуфабриката “А”»

Оприходованы на склад полуфабрикаты серии «А»

21, субсчет «Полуфабрикат “А”»

20, субсчет «Производство полуфабриката “А”»

При применении третьего способа в стоимость ПСП дополнительно включаются и косвенные затраты. Рассмотрим это на примере.

Допустим, ООО «Нептун» производит два вида ПСП и учитывает их по фактическим затратам. Для полуфабриката «А» возьмем данные из Примера 1. Прямые затраты на изготовление полуфабриката «Б» составили 3 670 тыс. руб. (в том числе стоимость сырья и материалов 1 860 тыс. руб.). Общехозяйственные расходы (ОХР) составили 1 640 тыс. руб. ООО «Нептун» распределяет ОХР относительно стоимости сырья и материалов.

Общая сумма затрат на сырье и материалы: 2 400 + 1 860 = 4 260 тыс. руб.

Сумма ОХР, приходящаяся на ПСП «А»: 1 640 × (2 400 / 4 260) = 924 тыс. руб.

Сумма ОХР, приходящаяся на ПСП «Б»: 1 640 × (1 860 / 4 260) = 716 тыс. руб.

Данные будут отражены в учете следующим образом:

Отражена стоимость прямых затрат на изготовление деталей серии «А»

20, субсчет «Производство полуфабриката “А”»

Отражена стоимость прямых затрат на изготовление деталей серии «Б»

20, субсчет «Производство полуфабриката “Б”»

Отражена доля ОХР, приходящаяся на ПСП «А»

20, субсчет «Производство полуфабриката “А”»

Отражена доля ОХР, приходящаяся на ПСП «Б»

20, субсчет «Производство полуфабриката “Б”»

Оприходованы на склад полуфабрикаты серии «А»

21, субсчет «Полуфабрикат “А”»

20, субсчет «Производство полуфабриката “А”»

Оприходованы на склад полуфабрикаты серии «Б»

21, субсчет «Полуфабрикат “Б”»

20, субсчет «Производство полуфабриката “Б”»

Если метод отражения по фактической себестоимости обычно актуален для производств с небольшим ассортиментом готовой продукции, то нормативный метод учета затрат применяется при массовом и крупносерийном производстве.

О нормативном методе учета и не только читайте в статье «Понятие себестоимости в бухгалтерском учете (нюансы)».

Необходимо разделять покупные полуфабрикаты и ПСП. Первые отражаются на счете 10, вторые — с использованием счета 21 (полуфабрикатный способ учета) либо на счете 20 (бесполуфабрикатный). Предприятие определяет способ оценки ПСП в зависимости от специфики и масштабов его производства.

ИТОГИ

Собственные полуфабрикаты с 2021 года учитывайте в соответствии с новым ФСБУ 5/2019. Для их учета используйте счет 21. По дебету отражайте выход полуфабрикатов, готовых для дальнейшего производства. По кредиту – при отправке полуфабрикатов в производство готовой продукции. Методы учета себестоимости выбирайте самостоятельно, закрепив выбор в учетной политике предприятия.

Полуфабрикатный метод учета затрат на производство

Материалы подготовлены группой консультантов-методологов
ЗАО «Интерком-Аудит»

Читайте также:
Калькуляция стоимости услуг: образец, пример расчета и анализ

Затраты основного производства могут отражаться в учете двумя способами – полуфабрикатным и бесполуфабрикатным методом.

Технологический процесс изготовления изделия может делиться на отдельные стадии, продуктом которых являются изделия, подлежащие обработке или использованию в последующих технологических стадиях. Эти изделия называются полуфабрикатами.

При бесполуфабрикатном методе изделия, изготовленные в результате отдельных стадий технологического процесса и подлежащие дальнейшему использованию в процессе изготовления готовой продукции, не учитываются на отдельном счете как полуфабрикаты, а учитываются на счете 20 в составе незавершенного производства.

Полуфабрикатный метод предполагает, что произведенные полуфабрикаты приходуются на специальный склад, а затем оттуда передаются другим структурным подразделениям для дальнейшего использования в процессе изготовления конечного изделия.

Данные операции оформляются бухгалтерскими проводками:

Дебет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» Кредит 20 «Основное производство» – изготовленные полуфабрикаты переданы на склад;

Дебет 20 Кт 21 – полуфабрикаты переданы для дальнейшей обработки.

Чтобы оприходовать полуфабрикаты на склад, нужно определить их стоимость. Для этого можно после каждой стадии технологического процесса, в результате которой произведены полуфабрикаты, определять их себестоимость, что повышает трудоемкость, особенно в тех случаях, когда процесс состоит из достаточно большого числа промежуточных процессов, по окончании которых приходится рассчитывать себестоимость полуфабрикатов. При определении себестоимости полуфабрикатов можно использовать способы расчета, установленные для оценки незавершенного производства:

¨ по стоимости сырья и материалов, использованных при изготовлении полуфабрикатов;

¨ по сумме прямых затрат;

¨ по фактической или нормативной производственной себестоимости.

Другим способом является оприходование полуфабрикатов по условным учетным ценам, которые устанавливаются на предприятии.

Процесс изготовления изделия на предприятии состоит из двух технологических стадий. После завершения обработки в цехе №1 изделия учитываются как полуфабрикаты и затем передаются в цех №2 для окончательной сборки изделия.

За текущий месяц расходы цеха №1 составили: стоимость материалов, переданных в производство – 80 000 руб.; стоимость израсходованных материалов – 75 000 руб.; сумма начисленной заработной платы – 30 000 руб.; сумма начисленного ЕСН – 10 680 руб.; сумма начисленной амортизации основных средств – 1500 руб.; затраты на освещение и электроэнергию – 1500 руб. (без НДС); затраты вспомогательного производства – 3500 руб.

Содержание операции
Дебет
Кредит
Сумма, руб.
Списана стоимость материалов, переданных в производство
20
10
80 000-00
Начислена заработная плата
20
70
30 000-00
Начислен ЕСН
20
69
10 680-00
Начислена амортизация оборудования
25
02
1 500-00
Учтены затраты на освещение и электроэнергию
25
60
1 500-00
Списаны расходы вспомогательного производства
20
23
3 500-00

Определим себестоимость произведенных полуфабрикатов различными методами.

А) По стоимости сырья и материалов.

Стоимость материалов, непосредственно израсходованных на производство полуфабрикатов в текущем месяце, – 75 000 руб. Соответственно, эта сумма и будет являться себестоимостью полуфабрикатов при их оприходовании:

Дебет 21 Кредит 20 — 75 000 руб. – отражена себестоимость изготовленных полуфабрикатов.

Б) По сумме прямых затрат.

При этом способе в себестоимость полуфабрикатов включается стоимость материалов, фактически израсходованных на их производство, а остальные прямые затраты распределяются между изготовленными полуфабрикатами и остатком материалов в производстве (которые могут находиться в разных стадиях обработки и классифицироваться как незавершенное производство).

Общая сумма прямых расходов, кроме стоимости материалов: 30 000 + 10 680 = 40 680 руб.

Доля прямых расходов, приходящаяся на изготовленные полуфабрикаты:

40 680 / 80 000 х 75 000 = 38 137,50 руб.

Общая сумма прямых расходов, приходящаяся на изготовленные полуфабрикаты:

75 000 + 38 137,50 = 113 137,50 руб.

Дебет 21 Кредит 20 — 113 137,50 руб. – отражена себестоимость изготовленных полуфабрикатов.

В) По сумме фактических затрат.

При этом способе в себестоимость полуфабрикатов включаются суммы прямых расходов, приходящихся на изготовленные полуфабрикаты, а также косвенные расходы в сумме, пропорциональной сумме прямых затрат.

Общая сумма косвенных затрат: 1500 + 1500 + 3500 = 6500 руб.

Общая сумма прямых расходов: 120 680 руб.

Сумма прямых расходов, приходящаяся на изготовленные полуфабрикаты: 113 137,50 руб.

Доля косвенных расходов, приходящаяся на изготовленные полуфабрикаты:

6500/120 680 х 113 137,50 = 6093,75 руб.

Общая сумма расходов, приходящаяся на изготовленные полуфабрикаты:

113 137,50 + 6093,75 = 119 231,25 руб.

Дебет 21 Кредит 20: 119 231,25 руб. – отражена себестоимость изготовленных полуфабрикатов.

Основным недостатком полуфабрикатного метода является трудоемкость расчетов себестоимости на каждом промежуточном этапе. Кроме того, при использовании этого метода значительно возрастают обороты по счету 20, особенно при большом количестве стадий технологического процесса, так как себестоимость полуфабрикатов каждой последующей стадии в этом случае складывается из затрат этого этапа обработки и себестоимости полуфабрикатов, рассчитанной на предыдущем этапе. Таким образом, одни и те же затраты несколько раз учитываются при расчете себестоимости полуфабрикатов на последующих стадиях. Отражение расходов на изготовление полуфабрикатов в налоговом учете

Пунктом 4 статьи 254 НК РФ установлено следующее: если в качестве сырья, запасных частей, комплектующих, полуфабрикатов и иных материальных расходов используется продукция собственного производства, а также если в состав материальных расходов включаются результаты работ или услуг собственного производства, то оценка указанной продукции, результатов работ или услуг собственного производства производится исходя из оценки готовой продукции (работ, услуг) в соответствии со статьей 319 НК РФ, то есть на основании данных первичных учетных документов о движении и остатках (в количественном выражении) полуфабрикатов и данных налогового учета о сумме осуществленных в текущем месяце прямых расходов.

Чтобы определеить суммы прямых расходов, приходящихся на изготовленные в текущем месяце полуфабрикаты, нужно сложить сумму прямых расходов, приходящихся на незавершенное производство на начало месяца, и сумму прямых расходов, осуществленных в текущем месяце, и вычесть сумму прямых расходов, приходящихся на незавершенное производство на конец месяца.

Воспользуемся данными предыдущего примера.

В целях налогового учета к прямым расходам относятся: стоимость материалов – 80 000 руб.; заработная плата рабочих – 30 000 руб.; сумма начисленного ЕСН – 10 680 руб.; сумма амортизации основных средств 1500 руб.

Общая сумма осуществленных прямых расходов: 80 000 + 30 000 + 10 680+ 1500 = 122 180 руб.

Остаток материалов в незавершенном производстве: 80 000 – 75 000 = 5 000 руб.

Сумма прямых расходов, приходящаяся на НЗП: 122 180/80 000 х 5 000 = 7 636,25 руб.

Сумма прямых расходов, приходящаяся на изготовленные полуфабрикаты:

122 180 – 7 636,25 = 114 543,75 руб.

Как видно, стоимость изготовленных полуфабрикатов, принимаемая в целях налогообложения прибыли (114 543,75 руб.), отличается от их себестоимости, рассчитанной для целей бухгалтерского учета исходя из суммы прямых расходов (113 137,50 руб.). Это объясняется различным подходом к формированию состава прямых расходов для целей бухгалтерского и налогового учета.

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Учет готовой продукции в бухгалтерском учете

Автор статьи — Копирайтер Контур.Бухгалтерии

Бухгалтерские счета для учета готовой продукции

Сведения о произведенных продуктах хранятся на счете 43 «Готовая продукция». Применяют этот счет производственные предприятия, которые самостоятельно создают продукцию. При этом стоимость или сложность продукта роли не играют.

Готовая продукция для одной компании может быть сырьем для другой. Например, для мукомольного завода мука — это готовая продукция. А вот для фабрики по производству пряников — это сырье.

Важно! Предприятия сферы торговли счет 43 не используют. Для учета товаров для перепродажи они используют счет 41 “Товары”.

Аналитический учет по счету 43

Продукция на счете 43 учитывается в натуральном и денежном выражении по каждой номенклатуре. При этом аналитику можно строить по складам, производственным подразделениям, номенклатурным группам и так далее.

Учет выпуска готовой продукции

Выпущенная продукция на любом предприятии проходит несколько стадий: производство, перемещение и реализация. Производство происходит в цеху, затем ГП перемещается из цеха на склад, а затем уезжает к покупателю.

Стадия выпуска самая важная, так как на этом этапе формируют себестоимость продукции. Она может быть фактической — рассчитанной по реально понесенным затратам, или нормативной — рассчитанной по нормам списания.

Учет готовой продукции по фактической себестоимости

В этом случае стоимость ГП определяют по фактически понесенным производственным затратам. При выпуске бухгалтер строит проводку:

Дт 43 Кт 20 / 23 / 29— отражен выпуск готовой продукции

На счете 20 «Основное производство» при этом собирают все фактически понесенные затраты в виде:

  • потраченного сырья — счет 10;
  • заработной платы производственного персонала — счет 70;
  • страховых взносов с заработной платы производственного персонала — счет 69;
  • амортизации оборудования, используемого при производстве — счет 02;
  • услуг сторонних организаций — счет 60.

Кроме того, на готовую продукцию могут списывать затраты вспомогательного производства и брак.

В соответствии с п. 23 ФСБУ 5/2019 в реальную себестоимость продукции включают:

  • материальные затраты;
  • затраты на оплату труда;
  • страховые взносы с зарплаты;
  • амортизацию;
  • прочие затраты.

При этом в соответствии с п. 26 ФСБУ 5/2019 в состав реальной себестоимости запрещено включать:

  • затраты в результате стихийных бедствий, пожаров, аварий и так далее;
  • обесценение активов, даже если они использовались в производстве;
  • управленческие расходы, не связанные с производством;
  • траты на хранение, если хранение не является частью производственного цикла;
  • затраты на рекламу и продвижение;
  • и прочие затраты, не влияющие на производство.

Учет готовой продукции по плановой (нормативной) себестоимости

Плановая себестоимость — это предполагаемая стоимость готовой продукции на запланированный период. Для ее расчета используют нормы списания сырья, материалов, топлива, трудовых затрат и так далее. Метод разрешено применять при массовом или серийном производстве (п. 27 ФСБУ 5/2019).

Себестоимость по нормативу фиксируют на счете 40 “Выпуск продукции (работ, услуг)”. В таком случае при выпуске продукции бухгалтерия строит проводку:

Дт 43 Кт 40 — выпущенная продукция учтена по нормативной себестоимости

А затем строят проводку для учета фактической себестоимости:

Дт 40 Кт 20 — выпущенная продукция учтена по фактической себестоимости

Основная сложность такого учета в том, что фактическая и плановая себестоимость обычно не совпадают. Поэтому на счете 40 образуется остаток:

  • дебетовый — если реальная себестоимость выше плановой;
  • кредитовой — если реальная себестоимость ниже плановой.

По итогам месяца остаток по счету 40 списывается одной из проводок в зависимости от того, какое сальдо образовалось:

Дт 90.2 Кт 40 — “перерасход” списывают в затраты (дебетовый остаток)

Дт 90.2 Кт 40 — “экономию” сторнируют (кредитовый остаток)

Важно! Счет 40 на конец месяца остатков не имеет.

Для учета себестоимости по нормативу не обязательно использовать счет 40. Достаточно открыть к счету 43 субсчет «Готовая продукция по учетным ценам». Выпуск продукции отражают следующей проводкой:

Дт 43.ГП по учетным ценам Кт 20 / 23 — продукция учтена по учетной себестоимости

По итогам месяца определяют разницу между двумя видами себестоимости, которая отражаются на субсчете «Отклонение фактической себестоимости от учетной». А дальше строят одну из проводок:

Дт 43.Отклонение фактической себестоимости от учетной Кт 20 / 23 — если фактическая себестоимость выше (перерасход)

Дт 43.Отклонение фактической себестоимости от учетной Кт 20 / 23 — сторно на сумму превышения плановой себестоимости над фактической (экономия)

Учет реализации готовой продукции

После выпуска продукции на счете 43 образуется остаток. Это то количество готовой продукции, которое есть в распоряжении компании и которое можно продать. При реализации бухгалтерия строит проводку::

Дт 62 Кт 90.1 — получен доход от продажи продукции

После этого бухгалтер списывает себестоимость проданной продукции:

Дт 90.2 Кт 43 — себестоимость проданной продукции отнесена на затраты

Себестоимость идентичной продукции может отличаться друг от друга. Для того, чтобы определить, по какой стоимости списывать готовую продукцию при реализации, пользуются одним из трех способов.

Списание готовой продукции по себестоимости каждой единицы

Этот метод применяют для продукции, которая не может заменять друг друга. Поэтому при реализации списывается себестоимость конкретной единицы.

Списание себестоимости продукции по средней себестоимости

Для расчета средней себестоимости единицы продукции общую себестоимость ГП делят на количество. Среднюю себестоимость можно пересчитывать через равные интервалы времени или по мере выпуска каждой новой партии продукции.

Например, в течение 3 дней было выпущено 300 булок хлеба с разной себестоимостью:

  • в 1 день — 100 булок, себестоимость 1 булки — 7 руб.;
  • во 2 день — 100 булок, себестоимость 1 булки — 6,8 руб.;
  • в 3 день — 100 булок, себестоимость 1 булки — 7,1 руб.

Общая себестоимость продукции — 2 090 рублей. Допустим, продали 230 булок.

Среднюю себестоимость единицы рассчитаем по формуле:

(100 * 7 + 100 * 6,8 + 100 * 7,1) / (100 + 100+ 100) = 2 090 / 300 = 6,97 руб.

Себестоимость 230 булок считаем по формуле:

230 * 6,97 = 1 603,1 руб. — списанная себестоимость.

Списание себестоимости методом ФИФО

ФИФО — первый пришел, первый ушел (First In, First Out). В первую очередь списывается себестоимость готовой продукции, которая была произведена ранее.

Например, в течение 3 дней было выпущено 300 булок хлеба с разной себестоимостью:

  • в 1 день — 100 булок, себестоимость 1 булки — 7 руб.;
  • во 2 день — 100 булок, себестоимость 1 булки — 6,8 руб.;
  • в 3 день — 100 булок, себестоимость 1 булки — 7,1 руб.

Общая себестоимость продукции — 2 090 рублей. Было продано 230 булок. Себестоимость для списания рассчитываем по формуле:

100 * 7 + 100 * 6,8 + 30 * 7,1 = 700 + 680 + 213 = 1 593 руб. — списанная себестоимость.

Учет отгруженной ГП

Обычно право собственности на готовую продукцию переходит покупателю в момент отгрузки. Но условиями договора может быть установлен иной порядок. В таком случае готовую продукцию, отгруженную покупателю, но на которую у него нет права собственности, учитывают на счете 45 «Товары отгруженные». Бухгалтерия при отгрузке строит проводку:

Дт 45 Кт 43 — продукция отгружена покупателю

После перехода права собственности себестоимость отгруженной продукции списывают:

Дт 90.2 Кт 45 — себестоимость отгруженной продукции отнесена на расходы

Документы для учета ГП

Выпуск готовой продукции на производственном предприятии фиксируют документом «Отчет производства за смену». А для учета перемещения ГП с цеха на склад или со склада на склад оформляют документом «Требование-накладная». Реализация оформляется товарной накладной (ТОРГ-12) или УПД.

Готовая продукция в бухгалтерском балансе

В бухбалансе остаток ГП на конец периода записывают по строке 1210 «Запасы»по фактической или плановой себестоимости.

Организация самостоятельно определяет степень детализации этой строки. Например, можно отдельно выделить стоимость сырья, готовой продукции и незавершенного производства, если такую информацию компания признает существенной.

Для бухгалтерского учета готовой продукции и запасов в целом рекомендуем веб-сервис Контур.Бухгалтерия. Программа подскажет верные проводки и поможет оформить ГП в учете. Всем новичкам мы дарим бесплатный пробный период на 14 дней.

Полуфабрикаты собственного производства: особенности учета

В бухучете для оценки полуфабрикатов собственного производства предусмотрено несколько способов. А вот в налоговом учете они оцениваются по прямым расходам. Хотя их перечень предприятие может установить самостоятельно (письмо Минфина России от 26 августа 2010 г. № 03-03-06/4/78).

Бухгалтерский учет полуфабрикатов

В бухучете полуфабрикаты собственного производства учитываются на одноименном счете 21. По дебету этого счета отражаются расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов (в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство»). По кредиту отражается стоимость полуфабрикатов, переданных в дальнейшую переработку или проданных на сторону (в корреспонденции со счетами 20 или 90 «Продажи»).

А можно вести учет полуфабрикатов на отдельном субсчете, открытом к счету 20.

По сути, полуфабрикаты относятся к незавершенному производству (п. 63 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н). В соответствии с пунктом 64 Положения возможны следующие способы оценки полуфабрикатов собственного производства:

1) по стоимости сырья и материалов;

2) по прямым статьям затрат;

3) по фактической себестоимости;

4) по нормативной (плановой) производственной себестоимости.

Это самый простой способ. Обычно он применяется в том случае, когда сырье и материалы составляют наибольший удельный вес в расходах по изготовлению полуфаб- рикатов.

Пример 1.
ООО «Штрайм» производит детали и сборочные единицы древесные для палаток. Большая часть этих полуфабрикатов идет на изготовление палаток (используется в собственном производстве).

В сентябре на производство деталей было израсходовано сырья и материалов на сумму 35 000 руб. При этом было произведено деталей одного вида в размере 1000 штук. В этом же месяце 800 деталей было использовано для производства палаток.

В учете ООО «Штрайм» бухгалтер сделал следующие проводки:

ДЕБЕТ 21 КРЕДИТ 20
– 35 000 руб. – оприходованы изготовленные полуфабрикаты;

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 21
– 28 000 руб. (35 000 руб. : 1000 шт. × 800 шт.) – списана часть полуфабрикатов, предназначенных для изготовления продукции (палаток).

Обычно он включает расходы на сырье и материалы, зарплату рабочих (с учетом отчислений), сумму амортизации основных средств, которые используются при изготовлении полуфабрикатов.

Пример 2.
Изменим данные предыдущего примера. Предположим, что ООО «Штрайм» оценивает полуфабрикаты по прямым статьям затрат.

При этом они составили:

– на сырье и материалы – 35 000 руб.;

– на зарплату рабочих с учетом отчислений – 30 250 руб.;

– на амортизацию оборудования – 12 000 руб.

В учете бухгалтер предприятия сделал такие записи:

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 10
– 35 000 руб. – списаны в производство сырье и материалы;

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 70 (69)
– 30 250 руб. – начислена зарплата рабочим цеха (с учетом отчислений);

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 02
– 12 000 руб. – начислена амортизация оборудования цеха;

ДЕБЕТ 21 КРЕДИТ 20
– 77 250 руб. (35 000 + 30 250 + 12 000) – сформирована себестоимость полуфабрикатов собственного производства;

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 21
– 61 800 руб. (77 250 руб. : 1000 шт. × 800 шт.) – списана стоимость полуфабрикатов, предназначенных для изготовления собственной продукции.

Такой способ оценки включает все затраты, связанные с изготовлением полуфабрикатов – как прямые, так и косвенные. Как правило, он применяется при единичном и мелкосерийном производстве.

Пример 3.
Изменим условия предыдущего примера и допустим, что предприятие оценивает полуфабрикаты по фактической производственной стоимости. При этом предположим, что предприятие выпускает два вида полуфабрикатов.

Прямые расходы на выпуск первого вида полуфабрикатов составили 61 800 руб. (в том числе стоимость сырья и материалов – 35 000 руб.), второго вида – 72 500 руб. (в том числе стоимость сырья и материалов – 39 500 руб.).

Все расходы на сырье и материалы составили 74 500 руб. (35 000 + 39 500). Общехозяйственные расходы равны 152 000 руб.

Рассчитаем коэффициент распределения общехозяйственных расходов исходя из стоимости использованных в изготовлении полуфабрикатов сырья и материалов, который составит:

– для учета затрат в себестоимости первого вида полуфабрикатов – 46,98 процента (35 000 руб. : 74 500 руб. × 100);

– для учета затрат в себестоимости второго вида полуфабрикатов – 53,02 процента (39 500 руб. : 74 500 руб. × 100).

Таким образом, фактическая себестоимость полуфабрикатов собственного производства первого вида составит 133 209,60 руб. (61 800 руб. + 152 000 руб. × 46,98%). А себестоимость полуфабрикатов собственного производства второго вида составила 153 090,40 руб. (72 500 руб. + 152 000 руб. × 53,02%).

Затем определяется фактическая себестоимость полуфабрикатов. После этого разница между фактической и нормативной себестоимостью может списываться на отдельный субсчет счета 21 (по аналогии с порядком, прописанным для готовой продукции в п. 206 Методических указаний, которые утверждены приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Пример 4.
ООО «Валдай» оценивает полуфабрикаты по нормативной себестоимости, которая складывается из расходов на сырье, материалы.

Фактические затраты на производство полуфабрикатов составили:

– стоимость сырья и материалов – 25 000 руб.;

– зарплата рабочих с учетом отчислений – 18 500 руб.;

– амортизация оборудования – 15 600 руб.;

– общехозяйственные расходы – 7500 руб.

Нормативная себестоимость будет равна 25 000 руб. В бухучете будет записано:

ДЕБЕТ 21
КРЕДИТ 20 субсчет «Производство полуфабрикатов»
– 25 000 руб. – оприходованы полуфабрикаты по нормативной себестоимости;

ДЕБЕТ 20 субсчет «Производство полуфабрикатов»
КРЕДИТ 20 субсчет «Производство продукции»
– 66 600 руб. (25 000 + 18 500 + 15 600 + 7500) – отражена фактическая себестоимость полуфабрикатов;

ДЕБЕТ 21
КРЕДИТ 20 субсчет «Производство полуфабрикатов»
– 41 600 руб. (66 600 – 25 000) – списана разница между нормативной и фактической себестоимостью полуфабрикатов.

Как следует из положений пункта 4 статьи 254 Налогового кодекса РФ, стоимость полуфабрикатов собственного производства оценивается исходя из оценки готовой продукции (работ, услуг) в соответствии с требованиями статьи 319 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 25 января 2010 г. № 03-03-06/1/21). Иначе говоря, на основании прямых расходов организации.

Напомним также о том, что перечень прямых расходов предприятие должно устанавливать самостоятельно, закрепив его в своей учетной политике (письмо Минфина России от 26 августа 2010 г. № 03-03-06/4/78).

При этом рекомендуется включать в состав прямых расходов материальные затраты, расходы на оплату труда (с учетом отчислений) и суммы начисленной амортизации.

Важно запомнить

Статья напечатана в журнале “Учет в производстве” №10, октябрь 2010 г.

СРОЧНЫЙ МАСТЕР-КЛАСС ПО НДС

Только в эту пятницу (14 января) большой мастер-класс по НДС от Эльвиры Митюковой «Декларация за 4 квартал и работа в 2022 году». Цена для подписчиков «Клерк.Премиум» – 8 990₽, без подписки – 12 990₽. Посмотрите программу тут

Отражаем выпуск полуфабрикатов собственного производства в “1С:Бухгалтерии 8”

Полуфабрикаты собственного производства могут относиться к незавершенному производству или учитываться в порядке, установленном для учета готовой продукции.

Настройка учетной политики

Проверьте, что в программе установлены необходимые настройки для учета производственных операций.

Форма “Функциональность”. Раздел: Главное – Функциональность.

1. На закладке Производство должны быть установлены флажок Выпуск продукции, флажок Комплексный учет производства.

Форма “Учетная политика”. Раздел: Главное – Учетная политика.

1. В блоке Виды деятельности, затраты по которым учитываются на счете 20 “Основное производство” должен быть установлен флажок Выпуск продукции.

2. В поле База распределения должен быть выбран вариант распределения косвенных затрат. Для установки особых правил распределения косвенных затрат, отличающихся от общей настройки базы распределения, правила настраиваются по ссылке в поле Особые правила распределения в форме Правила распределения затрат. Настраивать распределение косвенных затрат имеет смысл только для счета 25, поскольку метод полной себестоимости с 2021 года не применяется.

3. В блоке Себестоимость установите флажок Используется плановая себестоимость выпуска для отражения выпуска полуфабрикатов в течение месяца по плановой себестоимости с последующей корректировкой до фактической себестоимости при закрытии месяца. Переключатель Отклонения от плановой себестоимости установите в положение Включается в себестоимость продукции для учета отклонений фактической себестоимости от плановой на счете 40.

4. Флажок Рассчитывается себестоимость полуфабрикатов устанавливается для настройки последовательности переделов производства или встречного выпуска полуфабрикатов.

Справочник Номенклатурные группы. Раздел: Справочники – Номенклатурные группы.

1. Проверьте, что в справочник добавлены элементы, соответствующие видам деятельности организации.

2. Форма Проведение документов. Раздел: Администрирование – Проведение документов.

3. Переключатель Расчеты выполняются обычно устанавливается в положение При проведении документов. В этом случае для сырья при проведении документов, которыми отражается их выбытие, проводки по списанию формируются исходя из сложившейся на момент отпуска себестоимости. В конце месяца при выполнении обработки “Закрытие месяца” себестоимость корректируется до средней себестоимости за месяц. Для готовой продукции при проведении документов, которыми отражается их выбытие проводки по списанию формируются исходя из сложившейся на момент отпуска себестоимости. При этом в расчете будет участвовать фактическая себестоимость остатка на начало месяца и плановая себестоимость выпуска текущего месяца. В конце месяца при выполнении обработки “Закрытие месяца” себестоимость корректируется до фактической.

Регистр сведений “Методы определения прямых расходов производства в НУ”. В налоговом учете перечень прямых расходов задается в регистре сведений “Методы определения прямых расходов производства в НУ”.

Каждая запись регистра представляет собой набор правил, которые позволяют идентифицировать прямые расходы в зависимости от подразделения, счета затрат, корсчета, статьи затрат в бухгалтерском учете и вида статьи затрат для налогового учета. Все расходы, которые не идентифицируются как прямые, являются косвенными. Отнесение расходов к прямым или косвенным по заданным в регистре “Методы определения прямых расходов производства в НУ” правилам используется для формирования проводок по закрытию счетов затрат в налоговом учете и для формирования декларации по налогу на прибыль.

В бухгалтерском учете все затраты, отраженные на счете 20 “Основное производство”, учитываются по принципу учета прямых расходов в налоговом учете. При выпуске готовой продукции в фактическую себестоимость в бухгалтерском учете включаются все расходы, отнесенные на счет 20 “Основное производство”, в налоговом учете – все прямые расходы.

Выпуск полуфабрикатов по плановой себестоимости

Списание материалов на выпуск полуфабрикатов

Документ “Отчет производства за смену”. Раздел: Производство – Выпуск продукции.

1. Кнопка Создать – Отчет производства за смену.

2. Заполните документ. Вполе от укажите дату передачи полуфабрикатов на склад. В поле Счет затрат указывается счет, на который будут списаны материалы, используемые для изготовления полуфабрикатов. В поле Подразделение затрат выберите производственное подразделение организации, в котором выпускаются полуфабрикаты. В поле Склад выберите склад, на который будут передаваться полуфабрикаты.

3. На закладке Продукция по кнопке Добавить заполните табличную часть. В колонке Продукция выберите выпускаемые полуфабрикаты, при создании новых элементов указывайте вид номенклатуры “Полуфабрикаты”. Укажите количество и плановую цену выпущенных полуфабрикатов. Проверьте счет в колонке Счет учета. В колонке Номенклатурная группа выберите номенклатурную группу, к которой относится выпуск соответствующих полуфабрикатов. Колонка Спецификация используется для выбора спецификации, на основании которой будут списаны материалы, используемые для изготовления соответствующих полуфабрикатов.

4. На закладке Материалы по кнопке Заполнить автоматически заполняется табличная часть по спецификациям, выбранным на закладке Продукция. Для заполнения закладки вручную можно воспользоваться кнопкой Добавить и внести в табличную часть документа списываемые материалы.

5. Кнопка Провести. Для вывода на печать документов используйте кнопку Печать. Посмотрите результат проведения документа. Выпуск полуфабрикатов отражен по дебету счета 21 “Полуфабрикаты собственного производства” по плановой себестоимости. Материалы списаны в производство по видам продукции в дебет счета 20.01 “Основное производство” по фактической себестоимости.

Корректировка себестоимости выпуска полуфабрикатов

Анализ затрат основного производства. Для анализа фактических затрат основного производства перед выполнением операции по закрытию счета 20.01 воспользуйтесь отчетом Оборотно-сальдовая ведомость по счету – счет 20.01.

Списание фактической себестоимости на выпуск полуфабрикатов

Корректировка себестоимости выпущенных полуфабрикатов

Регламентная операция “Закрытие счетов 20, 23, 25, 26” в составе обработки “Закрытие месяца”. Раздел: Операции – Закрытие месяца.

1. Установите месяц закрытия. Кнопка Выполнить закрытие месяца.

2. По ссылке с названием регламентной операции Закрытие счетов 20, 23, 25, 26 выберите Показать проводки и посмотрите результат ее выполнения. Расшифровка результатов выполнения регламентной операции “Закрытие счетов 20, 23, 25, 26”.

3. Для расшифровки фактической себестоимости выпущенных полуфабрикатов в разрезе статей затрат воспользуемся справкой-расчетом Калькуляция себестоимости (рис. 9) (раздел: Операции – Справки-расчеты или кнопка Справки-расчеты в форме обработки Закрытие месяца, или ссылка с названием регламентной операции в форме обработки Закрытие месяца). Выбор данных (бухгалтерского и/или налогового учета) производится по кнопке Показать настройки с помощью переключателя на закладке Показатели.

4. Для расшифровки расчета фактической себестоимости выпуска полуфабрикатов и отклонений фактической себестоимости от плановой себестоимости воспользуйтесь справкой-расчетом Себестоимость выпущенной продукции и услуг. Выбор данных производится по кнопке Показать настройки с помощью переключателя на закладке Показатели.

5. Для анализа движений и остатков, выпущенных в текущем месяце полуфабрикатов воспользуйтесь отчетом Оборотно-сальдовая ведомость по счету – счет 21.

Счет 21 – Полуфабрикаты собственного производства

Тип счета: Активный.

Вид учета на счете:

  • Количественный
  • Налоговый

Аналитика по счету «21»:

Субконто Только обороты Суммовой учет Учет в валюте
Номенклатура Нет Да Нет
Партии Нет Да Нет
Склады Нет Да Нет

Описание счета «Полуфабрикаты собственного производства»

Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» служит для учета материалов, деталей, изделий, продуктов, прошедших одну или несколько стадий переработки на производственных мощностях предприятия, не являющихся готовой продукцией и предназначенных для дальнейшей обработки, переработки, комплектования в последующих технологических циклах, либо для реализации на сторону другим организациям, предприятиям и физическим лицам, по их фактической себестоимости, учитывающей все связанные с их изготовлением расходы.

Проводки по счету «21»

По дебету

Дебет Кредит Содержание Документ
21 000 Ввод начальных остатков: полуфабрикаты собственного производства Ввод остатков
21 20.01 Корректировка себестоимости полуфабрикатов собственного производства (основного) на разницу между плановой и фактической стоимостью Регламентная операция
21 20.01 Выпуск полуфабрикатов собственного производства по плановой себестоимости. Согласно учетной политике организация осуществляет выпуск продукции без использования счета 40 «Выпуск продукции» Отчет производства за смену
21 20.01 Выпуск полуфабрикатов собственного основного производства по плановой стоимости Отчет производства за смену
21 23 Выпуск полуфабрикатов собственного вспомогательного производства по плановой стоимости Отчет производства за смену
21 23 Корректировка себестоимости полуфабрикатов собственного производства (вспомогательного) на разницу между плановой и фактической стоимостью Регламентная операция
21 91.01 Излишки полуфабрикатов собственного производства, выявленные в результате инвентаризации. Признание прочих доходов Оприходование товаров

По кредиту

Дебет Кредит Содержание Документ
20.01 21 Передача полуфабрикатов в основное производство для дальнейшей доработки Отчет производства за смену
23 21 Передача полуфабрикатов собственного производства на вспомогательное производство для дальнейшей доработки Отчет производства за смену
25 21 Списание полуфабрикатов собственного производства на общепроизводственные расходы Отчет производства за смену
26 21 Списание полуфабрикатов собственного производства на общехозяйственные расходы Отчет производства за смену
28 21 Списание полуфабрикатов собственного производства на исправление брака Отчет производства за смену
90.02.1 21 Реализация полуфабрикатов собственного производства Реализация (акты, накладные)
91.02 21 Реализация полуфабрикатов собственного производства Реализация (акты, накладные)
91.02 21 Передача полуфабрикатов собственного производства переданных безвозмездно Операция
91.02 21 Списание (ликвидация) полуфабрикатов собственного производства в результате стихийных бедствий, пожаров и других чрезвычайных обстоятельств Операция
94 21 Недостача полуфабрикатов собственного производства Списание товаров

Статьи по теме

Ничего не найдено

Похоже, мы не можем найти запрашиваемую Вами информацию. Попробуйте найти через “Поиск”.

План счетов. Счет 21 “Полуфабрикаты собственного производства”

Счет 21 “Полуфабрикаты собственного производства” предназначен для обобщения информации о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства в организациях, ведущих обособленный их учет. В частности, на этом счете могут быть отражены следующие изготовленные организацией (при полном цикле производства) полуфабрикаты: чугун передельный в черной металлургии; сырая резина и клей в резиновой промышленности; серная кислота на азотно-туковых комбинатах химической промышленности; пряжа и суровье в текстильной промышленности и т.д.

В организациях, не ведущих обособленный учет полуфабрикатов собственного производства, указанные ценности отражаются в составе незавершенного производства, т.е. на счете 20 “Основное производство”.

По дебету счета 21 “Полуфабрикаты собственного производства”, как правило, в корреспонденции со счетом 20 “Основное производство” отражаются расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов.

По кредиту счета 21 “Полуфабрикаты собственного производства” отражается стоимость полуфабрикатов, переданных в дальнейшую переработку (в корреспонденции со счетом 20 “Основное производство” и др.) и проданных другим организациям и лицам (в корреспонденции со счетом 90 “Продажи”).

Аналитический учет по счету 21 “Полуфабрикаты собственного производства” ведется по местам хранения полуфабрикатов и отдельным наименованиям (видам, сортам, размерам и т.д.).

Счет 21 “Полуфабрикаты собственного производства” корреспондирует со счетами

по дебету

по кредиту

Когда в компании нужен управленческий консалтинг? – Интервью директора Школы бизнеса Альфа Уваровой Аллы для Сообщества менеджеров Executive.ru

Проведен семинар «Управление затратами. Калькулирование себестоимости» для сотрудников экономического управления Государственного научного центра Российской Федерации ФГУП «НАМИ».

Школа бизнеса Альфа провела корпоративный семинар «Управление дебиторской задолженностью» для сотрудников дистрибуторской компании «Лит Трейдинг».

О том, как меняется спрос на корпоративное дистанционное обучение и о тенденциях в бизнес-образовании, рассказала Сообществу менеджеров портала Executive.ru директор Школы бизнеса «Альфа» Алла Уварова.

В Москве прошел семинар «Планирование и бюджетирование: лучшие практики на предприятиях ТЭК» для представителей финансово-экономических служб корпорации «Газпром».

В Рязани состоялся семинар по финансовому анализу для экономистов Рязанского конструкторского бюро «Глобус».

Школа бизнеса Альфа провела семинар «Финансы для нефинансистов» для директоров филиалов АО «Росжелдорпроект».

Состоялся семинар по ценообразованию для сотрудников коммерческого и финансово-экономического подразделений Объединения «РОСИНКАС» Центрального Банка РФ.

За дистанционным форматом будущее – Интервью директора Школы бизнеса Альфа Уваровой Аллы для Сообщества менеджеров Executive.ru

В Москве прошли семинары по бюджетированию и управлению казначейством для представителей финансово-экономических служб предприятий корпораций «Газпром» и «Роснефть».

Корпоративное обучение – это получение знаний и навыков сотрудниками одной компании. Наша Школа оперативно организует для компании-заказчика корпоративный тренинг или семинар с учетом отраслевой специфики и конкретных потребностей вашего бизнеса. Подробнее >>

Отзывы участников семинаров:

«Тема планирования и бюджетирования раскрыта достаточно полно. Было интересно самостоятельно подготовить прогнозный отчет о прибылях и убытках и особенно прогнозный баланс», – Бреславский Владимир, заместитель директора по экономике и финансам, ЗАО «Многовершинное», Хабаровский край.

«Кратко и при этом подробно описана система работы казначейства. Очень хороший преподаватель, огромное спасибо», – Болотова Светлана Сергеевна, казначей, «Акадо», Москва.

«Хороша сама идея семинара по ценообразованию – рассмотрение в комплексе маркетинга и финансов. Понравилась логика изложения материала, связь теории с практикой (примеры и задачи), доступное объяснение», – Инберг Анна Евгеньевна, менеджер по продажам, ООО “Вистеон Автоприбор Электроникс”, Владимир.

«Семинар полностью оправдал ожидания. Полученные знания помогут разобраться в финансовой и бухгалтерской отчетности, увидеть нужные цифры в море информации. Также узнала много нового об анализе фин. деятельности», – Никонова Наталья Валентиновна, руководитель проектов отдела связи «X5 Retail Group», Москва.

«Понравилось освещение вопросов по организации внутреннего контроля через управленческий учет», – Романюк Ю.А., руководитель контрольно-ревизионной службы ООО «Аксон», Кострома.

«В семинаре понравилась его практическая направленность на создание системы управления дебиторской задолженностью. Было рассмотрено большое количество практических инструментов по улучшению собираемости денег. Много примеров из реальной практики, что дает возможность применить полученные знания в своей дальнейшей работе. Спасибо!» – Кузьминич Андрей Викторович, Коммерческий контролер ООО “Модерн Машинери Фар Ист”, Магадан.

«Структурированные знания по всем функциям казначейства в доступной форме», – Нестеров Е.В., гл. специалист, «Росатом», Москва.

«После прослушивания семинара имею общую картину по бюджетированию, что и являлось целью. Все возникающие вопросы пояснялись сразу. Много практических заданий. Желаю процветания Школе бизнеса «Альфа», – Баклыкова Наталья Владимировна, ведущий специалист «ГПН-Логистика», Москва.

«Очень все понравилось! Пришла второй раз, была на семинаре по другой теме. Материал представлен очень подробно, все понятно на основе примеров. Удалось проанализировать и собственное предприятие, так как было мало участников и получилось практически индивидуальное занятие. Спасибо!» – Куксова Валерия Владимировна, экономист, ООО «Стройстандарт», Москва.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: