Профстандарт “Продавец”: квалификационные требования для продавцов продовольственных и непродовольственных товаров

Профстандарт продавца продовольственных товаров

Профессиональный стандарт продавца продовольственных товаров необходим при оценке квалификации сотрудника и определении его рабочих функций. Кроме этого, документ можно использовать при создании трудовой документации: должностных инструкций, норм внутреннего распорядка и т.д.

Нормативно-правовая база профессиональных стандартов

Введение понятия профстандартов в отечественную практику берёт начало с 2012 года, после принятия Федерального закона №236. Данный ФЗ был посвящён их внедрению в Трудовой кодекс и законодательству по техническому регулированию. Следующими были приняты ещё три правовых документа:

  • В 2013 году Правительство опубликовало Постановление №23, которое было посвящено описанию процедур составления новых должностных стандартов.
  • В 2015 году был принят 122-ФЗ, который внёс новые статьи по действию профстандартов в ТК, а также дополнил сведениями о них образовательное законодательство. В новых статьях ТК 195.2 и 195.3 описывалось их создание и применение работодателями.
  • В 2016 году Правительство выпустило Постановление №584, где определило особенности их действия в организациях и предприятиях государственного/муниципального сектора.

Внимание! Для лучшего понимания данных документов Минтруд выпустил отдельное Письмо №14-0/10/В-2253.

Основные параметры профстандарта продавца продовольственных товаров

В октябре 2015 года Минюст утвердил профстандарт 06.029 для менеджера по продажам информационно-коммуникационных систем. Из всех действующих должностных стандартов он наиболее подходит для позиции продавца продовольственных товаров.

Начальный раздел документа посвящён общей характеристике профессии. В нём даны цели трудовой деятельности, наименование и коды профессии по ОКЗ и ОКВЭД и пр.

Во второй части перечислены 6 профильных трудовых функций и 25 элементов, из которых они состоят. К примеру, функция по продаже типовых решений/их составляющих включает 4 элемента, среди которых поиск потенциальных клиентов, подготовка для них коммерческих предложений и соответствующей документации и др. Также в разделе содержатся сведения по уровням сложности функций и их элементов.

В третьей части как профессиональные функции, так и их элементы описаны более тщательно.

Структура информации по функциям:

  • наименования специалистов, подготовка которых достаточна для их выполнения;
  • рекомендуемые для них опыт и образование;
  • особые требования к данным специалистам;
  • прочие характеристики;
  • названия специалистов по классификаторам.

Так, для деятельности по продаже типовых решений/их составляющих указаны:

  • Шесть наименований специалистов – менеджер по продажам, продавец и т.п.
  • Рекомендуемое образование – высшее, среднее или профобразование.
  • Опыт работы – от 0,5 года в области продаж.
  • Особые условия и прочие характеристики по данной функции отсутствуют.
  • Наименования специалистов приведены по следующим кадровым классификаторам: ОКЗ, ЕКС, ОКПДТР, ОКСО.

По элементам функций информация имеет следующую структуру:

  • рабочие операции, которые должен уметь выполнять специалист;
  • его теоретические и практические знания и умения;
  • прочие характеристики.

Так, для консультирования потенциальных покупателей по характеристикам реализуемых проектов указаны:

  • 5 операций – ведение с клиентами переговоров, деловой переписки и т.п.
  • 7 умений – подготовка презентаций, работа с соответствующим компьютерным обеспечением и офисным оборудованием и т.д.
  • Знания в 9 областях профильной деятельности – российские производители, их зарубежные конкуренты и т.п.

В заключительном четвёртом разделе документа указаны организации, занимавшиеся его созданием и согласованием.

Внимание! Разобранные должностные параметры могут полноценно использоваться лишь после перехода организации-работодателя на систему профстандартов.

Основные вопросы от работодателей по действию профстандартов

Какие возможности у компании, если продавец продовольственных товаров не соответствует требованиям из профстандарта?

У компании-работодателя есть выбор из трёх вариантов:

  • переместить продавца продовольственных товаров на такую должность, которая требует меньшей квалификации (ст. 72.1 ТК РФ);
  • поменять название должности (статьи 72 или 74 ТК РФ);
  • порекомендовать продавцу принять меры по улучшению его трудовой квалификации.

Внимание! Увольнение сотрудника лишь из-за того, что он не подходит пол требования профстандарта, не допускается.

Продавец должен оплачивать положенное по профстандарту дополнительное обучение?

Нет, порядок оплаты оговаривается им с работодателем. В любом случае оплата обучения, как и само подобное обучение, носит добровольный характер, и специалиста нельзя принудить платить за него.

Когда организация-работодатель должна использовать профстандарты?

Читайте также:
Серая зарплата: что это такое, куда жаловаться на черную, что значит белая

Они обязательны в следующих ситуациях:

  • Если организация имеет государственную/муниципальную форму собственности.
  • Когда для должности/специальности в законодательстве присутствуют требования к квалификации.
  • Если для должности в законодательстве имеются льготы/компенсаций или для неё указаны ограничения.

За исключением перечисленных моментов профстандарты имеют добровольный характер.

Какому наказанию может быть подвергнут работодатель за отказ использовать профстандарты?

Если работодатель не применяет профстандарты в случаях, когда они носят обязательный характер, то ему грозит наказание административного плана по статье 5.27 КоАП.

Профстандарт “Продавец”: квалификационные требования для продавцов продовольственных и непродовольственных товаров

ГОСТ Р 51305-2009

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ

Services of trade. Requirements for personnel

Дата введения 2011-01-01

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ “О техническом регулировании”, а правила применения национальных стандартов Российской Федерации – ГОСТ Р 1.0-2004 “Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения”

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом “Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации” (ОАО “ВНИИС”) при участии Общества с ограниченной ответственностью ООО “ИКС 5 Ритейл Групп”

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 347 “Услуги торговли и общественного питания”

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе “Национальные стандарты”, а текст изменений и поправок – в ежемесячно издаваемых информационных указателях “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает общие минимальные требования к обслуживающему и административному персоналу предприятий торговли различных видов и типов всех форм собственности.

Стандарт рекомендуется использовать при аттестации персонала предприятий торговли и присвоении квалификации персоналу.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51087-97 Табачные изделия. Информация для потребителя

ГОСТ Р 51303-99 Торговля. Термины и определения

ГОСТ Р 51391-99 Изделия парфюмерно-косметические. Информация для потребителя. Общие требования

Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежегодно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 51303, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 торговое обслуживание: Деятельность продавца при непосредственном взаимодействии с покупателем, направленная на удовлетворение потребностей покупателя при приобретении товаров и/или оказании услуг и т.д.

3.2 административный персонал: Работники торгового предприятия, занятые организационными и технологическими вопросами деятельности предприятия торговли.

3.3 обслуживающий персонал: Работники торгового предприятия, непосредственно участвующие в торговом обслуживании покупателей.

4 Общие требования к персоналу

4.1 Персонал предприятий торговли подразделяют на обслуживающий и административный.

4.1.1 К обслуживающему персоналу предприятия торговли относят работников, непосредственно участвующих в торговом обслуживании покупателей: заведующий отделом (секцией); администратор торгового зала, продавец продовольственных товаров, продавец непродовольственных товаров, продавец мелкорозничной (торговой) сети, продавец-консультант, кассир торгового зала, контролер-кассир и др.

4.1.2 К административному персоналу предприятия торговли относят работников, занятых организационными и технологическими вопросами: директор предприятия (управляющий, заведующий предприятием), заместитель директора, менеджер по закупкам, товаровед (менеджер по качеству товаров), специалист по продвижению товаров в торговле (мерчандайзер), менеджер по продажам и др.

Читайте также:
Можно ли иметь две трудовые книжки одновременно: специфика работы и ответственность, возможность работать на двух работах одновременно

4.2 При установлении требований к персоналу учитывают следующие критерии оценки:

– уровень профессиональной подготовки и квалификации, в том числе теоретические знания, практические навыки и умения;

– способность к организации деятельности предприятий торговли и руководству персоналом (для административного персонала);

– знание и соблюдение профессиональной этики;

– знание нормативных и руководящих документов, касающихся профессиональной деятельности.

4.3 К персоналу всех категорий предприятий торговли предъявляют следующие общие требования:

– наличие профессиональной подготовки и соответствие квалификационным требованиям, установленным для данной профессии [1], [2];

– знание и соблюдение действующих законов, иных нормативных правовых актов, касающихся профессиональной деятельности, в том числе Федерального закона “О защите прав потребителей” [3];

– знание и соблюдение должностных инструкций и правил внутреннего трудового распорядка предприятия;

– знание и соблюдение правил продажи товаров [4] и культуры торгового обслуживания покупателей;

– владение профессиональной терминологией;

– обеспечение безопасности оказываемых услуг торговли и реализуемых товаров для жизни и здоровья покупателей, сохранности их имущества и охраны окружающей среды в пределах своих должностных обязанностей;

– соблюдение требований санитарии, правил личной гигиены и гигиены рабочего места;

– знание и соблюдение правил эксплуатации оборудования, правил охраны труда и техники безопасности, требований пожарной безопасности [5].

4.4 Персонал предприятий торговли должен проходить обязательный инструктаж для ознакомления с правилами внутреннего трудового распорядка, организацией работы предприятия и правилами продажи товаров.

4.5 Функциональные обязанности, права и квалификационные требования к персоналу должны быть зафиксированы в персональных должностных инструкциях, утвержденных руководителем организации, или фирменных стандартах работы персонала.

4.6 Должностные инструкции персонала разрабатывает администрация организации, исходя из требований законодательства Российской Федерации, квалификационных характеристик работ и профессий, должностей руководителей и специалистов [1], [2] с учетом особенностей работы каждого предприятия и требований настоящего стандарта.

4.7 Администрация предприятия торговли должна систематически организовывать мероприятия по совершенствованию знаний, повышению квалификации и профессионального мастерства персонала на основе его теоретической подготовки и практических навыков.

4.8 Персонал предприятий продовольственных товаров должен проходить предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в период работы) медицинские осмотры, гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке. У каждого работника должна быть личная медицинская книжка установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях и отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации [6].

4.9 Обслуживающий персонал предприятия торговли должен носить соответствующую форменную и/или санитарную одежду и обувь установленного для данного предприятия образца. Работники предприятия торговли на форменной одежде могут носить служебный значок с эмблемой предприятия и указанием фамилии и должности.

4.10 Профессиональными этическими нормами поведения персонала предприятий торговли являются вежливость, тактичность, доброжелательность, внимательность и предупредительность в отношениях с потребителями в пределах своих должностных обязанностей.

5 Требования к конкретным должностям и профессиям обслуживающего персонала

5.1 Требования к заведующему отделом (секцией)

Заведующий отделом (секцией) должен соответствовать следующим требованиям:

5.1.1 Наличие профессионального образования и опыта практической работы или соответствующей профессиональной подготовки.

5.1.2 Умение правильно организовывать труд работников соответствующего структурного подразделения (отдела, секции), обеспечивать трудовую дисциплину.

5.1.3 Знание ассортимента товаров, реализуемых в отделе (секции), а также способов их размещения в торговом зале.

5.1.4 Соблюдение правил продажи товаров и осуществление контроля за их соблюдением персоналом отдела (секции).

5.1.5 Соблюдение установленного порядка приемки товаров по количеству и качеству, условий хранения и сроков годности товаров в соответствии с маркировкой.

5.1.6 Осуществление контроля за наличием необходимых сопроводительных документов, удостоверяющих качество и безопасность продаваемых товаров.

5.1.7 Знание основных характеристик товаров и умение применять методы контроля качества товаров.

5.1.8 Знание требований к маркировке, упаковке товаров и оформлению ценников и товарных чеков.

5.2 Требования к администратору торгового зала

Администратор торгового зала должен соответствовать следующим требованиям:

5.2.1 Наличие соответствующей профессиональной подготовки или опыта практической работы.

Читайте также:
Таблицы льготного стажа для выхода на пенсию по вредности: список 1 и 2, оформление, расчет

5.2.2 Способность осуществлять контроль за соблюдением персоналом качества и культуры торгового обслуживания покупателей.

5.2.3 Способность осуществлять контроль за соблюдением персоналом правил продажи товаров и санитарно-эпидемиологических требований.

5.2.4 Способность осуществлять контроль за соблюдением персоналом правил охраны труда и техники безопасности, противопожарной безопасности.

5.2.5 Информирование покупателей о потребительских свойствах реализуемых товаров, их ассортименте, ценах на товары и оказываемые услуги, режиме работы предприятия торговли, оказание помощи в выборе товара.

5.2.6 Осуществление проверки соблюдения сроков годности и условий реализации товаров в соответствии с маркировкой на упаковке, изъятие из продажи некачественных товаров и товаров с истекшим сроком годности и имеющих дефекты.

5.2.7 Знание требований к маркировке, упаковке товаров и оформлению ценников и товарных чеков.

5.2.8 Знание расположения средств противопожарной защиты и сигнализации и правил пользования ими, номеров телефонов служб экстренного вызова (милиции, скорой помощи, пожарной службы).

5.2.9 Организация в чрезвычайных ситуациях эвакуации покупателей из предприятий торговли.

5.3 Требования к продавцу продовольственных товаров

Продавец продовольственных товаров должен соответствовать следующим требованиям:

5.3.1 Наличие профессионального образования или соответствующей профессиональной подготовки.

5.3.2 Знание ассортимента и характеристик продаваемых товаров, требований, предъявляемых к качеству товаров.

5.3.3 Умение осуществлять проверку качества продовольственных товаров по органолептическим показателям (внешнему виду, цвету и запаху) при приемке и отпуске покупателям.

5.3.4 Умение осуществлять предпродажную подготовку товаров.

5.3.5 Умение осуществлять выкладку продовольственных товаров в торговом зале.

5.3.6 Соблюдение правил товарного соседства, знание и соблюдение условий реализации и сроков годности товаров в соответствии с маркировкой на упаковке.

5.3.7 Предоставление покупателям, при необходимости, достаточной и достоверной информации о продаваемых товарах, обеспечивающей возможность их правильного выбора.

Продавец непродовольственных товаров

§ 31. Продавец непродовольственных товаров 3-го разряда

Характеристика работ. Обслуживание покупателей: предложение и показ непродовольственных товаров, демонстрация их в действии, помощь в выборе товаров. Подсчет стоимости покупки и выписывание чека. Оформление паспорта на товар, имеющий гарантийные сроки пользования. Упаковка товаров, выдача покупки или передача ее на контроль. Контроль своевременности пополнения рабочего запаса товаров, их сохранности, исправности и правильной эксплуатации торгово-технологического оборудования, чистоты и порядка на рабочем месте. Подготовка товаров к продаже: распаковка, сборка, комплектование, проверка эксплуатационных свойств и т.д. Подготовка рабочего места: проверка наличия и исправности инвентаря и инструмента; размещение товаров по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы. Получение и подготовка упаковочного материала. Уборка нереализованных товаров и тары. Подготовка товаров к инвентаризации. При необходимости работа на контрольно-кассовой машине, подсчет чеков (денег) и сдача их в установленном порядке, сверка суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков.

Должен знать: ассортимент, классификацию, характеристики и назначение непродовольственных товаров, способы пользования ими и ухода за ними; правила расшифровки артикула и маркировки; розничные цены, приемы подбора, отмеривания отреза, комплектования продаваемых товаров; шкалы размеров швейных изделий и правила их определения; государственные стандарты и технические условия на продаваемые товары, тару и маркировку; виды брака, правила обмена, гарантийные сроки пользования продаваемыми товарами; устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технического оборудования и контрольно-кассового аппарата; способы сокращения потерь товаров, затрат труда и повышения доходов.

§ 32. Продавец непродовольственных товаров 4-го разряда

Характеристика работ. Обслуживание покупателей, консультирование их о назначении, свойствах, качестве, конструктивных особенностях непродовольственных товаров, правилах ухода за ними, ценах, состоянии моды текущего сезона. Предложение новых, взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента. Оформление наприлавочных и внутримагазинных витрин, контроль их состояния. Участие в получении товаров, уведомление администрации о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости). Составление и оформление подарочных и праздничных наборов. Изучение спроса покупателей.

Должен знать: ассортимент, характеристики, назначение продаваемых товаров, способы пользования ими и ухода за ними; состояние моды текущего сезона; приемы и методы быстрого обслуживания различных контингентов покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей; основные виды сырья и материалов, идущих на изготовление продаваемых товаров, способы их установления; наименования основных поставщиков продаваемых товаров, особенности ассортимента и качества их продукции; основные принципы устройства обслуживаемого торгово-технологического оборудования; принципы оформления наприлавочных и внутримагазинных витрин; методы обобщения данных о спросе покупателей.

Читайте также:
Табель учета рабочего времени: образец заполнения на 2021 год, порядок и пример составления

§ 33. Продавец непродовольственных товаров 5-го разряда

Характеристика работ. Обслуживание покупателей. Получение непродовольственных товаров со склада. Участие в проведении инвентаризации. Составление и оформление товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей. Разрешение спорных вопросов с покупателями в отсутствие представителей администрации.

Должен знать: порядок приема товаров от поставщиков; правила установления брака на непродовольственные товары; государственные стандарты и технические условия на продаваемые товары, тару и их маркировку; принципы оформления оконных витрин; порядок проведения инвентаризации; порядок составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.

Требуется среднее профессиональное образование.

Комментарии к профессии

Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Продавец непродовольственных товаров» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция продавца непродовольственных товаров, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).

Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).

Разработка и оформление должностной инструкции продавца продовольственных товаров. Права и обязанности

Для обеспечения условий эффективной работы, определения прав и обязанностей каждой вакансии согласно штатному расписанию, издается внутренний правовой акт, название которого: должностная инструкция. Согласно Квалификационному справочнику для каждого специалиста, руководителя или служащего, разработаны типовые должностные инструкции.

Они предназначены для установки квалификации работника, профильного образования или опыта работы в данной отрасли, для определения круга обязанностей, для установления мер ответственности работника.

  1. Профстандарт для продавца продовольственных товаров в продуктовом
  2. Кто должен разрабатывать ДИ?
  3. Правила оформления
  4. Общие положения
  5. Обязанности
  6. Права, условия работы
  7. Ответственность

Профстандарт для продавца продовольственных товаров в продуктовом

В законодательстве РФ нет профессионального стандарта для продавца продовольственных товаров. Но, в разделе «Торговля и общественное питание» Единого Тарифно-квалификационного справочника определены обязательные знания продавца и его обязанности.

Продавец продовольственных товаров должен:

  • знать ассортимент товара, признаки сортности, состав и название производителей, поставщиков продукции;
  • знать правила оформления витрин холодильников в соответствии с нормами стандарта;
  • грамотно консультировать и обслуживать покупателей на кассе;
  • производить приемку товара, распределять его по местам в торговом зале;
  • при обнаружении разносортности или продукции несоответствующей накладной, ставить в известность руководителя или администрацию магазина;
  • поддерживать чистоту на рабочем месте и следить за исправностью торгового оборудования;
  • быть вежливым и доброжелательным, изучать спрос покупателей.

Кто должен разрабатывать ДИ?

Типовые должностные инструкции имеются на каждом предприятии. В случае если обязанности продавца в данном торговом центре разнятся, то ДИ может быть изменена. Работники отдела кадров совместно с юристами предприятия имеют право разработки ДИ в зависимости от специфики работы магазина. Но основную информацию они берут из Единого Тарифно-квалификационного справочника.

Правила оформления

При приеме на работу человек должен быть ознакомлен со своей должностной инструкцией под роспись. В правом верхнем углу указывается название учреждения. Далее нужно ответить на вопросы: какое образование имеет соискатель, есть ли опыт работы в данной сфере. На этом документе обязательно должна стоять печать и утвердительная подпись работодателя.

Согласно общим правилам ДИ содержит следующие разделы.

Общие положения

Согласно ДИ продавца продуктового магазина общие положения для этой должности одинаковы для всех продуктовых торговых организаций, где по штатному расписанию предусмотрена такая должность.

  1. Продавец должен знать и выполнять правила и нормы техники безопасности, охраны труда.
  2. Ответственно относится к правилам противопожарной безопасности и не забывать о нормах производственной гигиены и санитарии.
  3. Знать программы учета и инвентаризации.
  4. Основная задача всех работников торговли – создать максимум наилучших условий для покупателей, увеличив тем самым продажи.
  5. Прием и увольнение производится приказом директора организации или лицом, заменяющим его.
Читайте также:
Пример готового отчет для студентов о прохождении производственной практики на предприятии: образец

Обязанности

В ДИ продавца четко и конкретно определены его должностные обязанности продавца в магазине продуктов:

  • Подготовка рабочего места и товара к продаже:
    1. Убрать торговый зал и подготовить недостающий товар к продаже: освободить от тары, проверить целостность упаковки и срок годности, проверить исправность торгового оборудования и инвентаря.
    2. Разместить товар согласно виду и сорта, товарного соседства, при необходимости сделать нарезку, разделку или фасовку развесных продуктов.
    3. Подготовить упаковочный материал.
    4. Оформить ценники в соответствии с установленными правилами Постановления Правительства N 55 от 19.01.1998г.
  • Консультировать покупателей о различных новинках, производителях, составе данного продукта, их вкусовых особенностях.
  • Производить расчет с покупателями. Сверяет реквизиты чека, упаковывать и выдавать товар.
  • При отсутствии руководителя самостоятельно решать спорные вопросы с покупателями.
  • Контролировать состояние витрин, сроки годности находящегося там товара, вовремя их пополнять.
  • Участвовать в приемке продуктов от поставщиков или из склада.
  • Принимает участие в инвентаризации.
  • Обязанности при сдаче смены:
    1. Сверять показания кассовых счетчиков с выручкой.
    2. Сдавать их в установленном порядке.
    3. Составлять акты на брак, пересортицу, порчу или недостачу продукции.
    4. Убирать торговый зал.

Права, условия работы

Согласно ст. 21 Трудового кодекса РФ продавец имеет права. Посмотрим на основные:

  • Исполнять только те обязанности, которые указаны в трудовом договоре и должностной инструкции.
  • Условия рабочего места должно соответствовать государственным нормативным требованиям.
  • Вносить предложения по совершенствованию работы, предусмотренной должностной инструкцией.
  • Требовать от администрации помощи в решении проблем, связанных с должностными обязанностями продавца.
  • Право на обеспечение спецодеждой и работать по согласованному с ним графиком.
  • Право на своевременную выплату зарплаты.
  • Право на отдых, предоставление выходных и ежегодных отпусков.

Ответственность

Персональная ответственность продавца наступает в следующих случаях:

  1. При порче товара или имущества.
  2. За нанесение ущерба деловой репутации организации.
  3. За последствия, если продавец принял решение, выходящее за пределы его полномочий.
  4. Если работник не выполняет свои должностные обязанности в полной мере.
  5. Если совершено административное или уголовное правонарушение на рабочем месте.

От правильно составленной должностной инструкции и ее содержания зависит эффективность труда работника, а значит растут продажи, что позволяет премировать, повышать заработную плату сотрудникам, а также делать взыскание нерадивому персоналу, разрешать трудовые споры без судебного вмешательства. Должностные инструкции, в которых учтены все нюансы работы, позволяют подобрать кадры, которые соответствуют данным критериям по максимуму.

Prom-Nadzor.ru

Вы здесь

Должностная инструкция продавца непродовольственных товаров

[организационно-правовая форма,
наименование организации, предприятия]

[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного
должностного лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию]

[число, месяц, год]

Должностная инструкция продавца непродовольственных товаров [наименование организации, предприятия и т. п.]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

I. Общие положения

1.1. Продавец непродовольственных товаров относится к категории технических исполнителей, принимается на работу и увольняется с нее приказом директора предприятия по представлению [вписать нужное].

1.2. На должность продавца непродовольственных товаров назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе, без предъявления требований к стажу работы.

1.3. Продавец непродовольственных товаров непосредственно подчиняется [вписать нужное].

1.4. Во время отсутствия продавца непродовольственных товаров (отпуск, болезнь и пр.) его обязанности выполняет в установленном порядке назначаемый заместитель, несущий полную ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

Читайте также:
Реформа ФСИН в 2021 году: последние новости, повышение заработной платы и пенсии, свежие новости по денежному довольствию на сегодня, прибавка выслуги лет, сокращение, Указ Президента РФ, что ждет сотрудников

1.5. В своей деятельности продавец непродовольственных товаров руководствуется:

– нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;

– правилами внутреннего трудового распорядка;

– приказами и распоряжениями директора предприятия и непосредственного руководителя;

– настоящей должностной инструкцией.

1.6. Продавец непродовольственных товаров должен знать:

– ассортимент, классификацию, характеристику, назначение товаров, способы пользования и ухода за ними;

– правила расшифровки артикула и маркировки;

– приемы подбора, отмеривания, отреза, комплектования товаров, шкалы размеров изделий и правила их определения;

– основные требования стандартов и технических условий, предъявляемые к качеству товаров, таре и маркировке;

– виды брака и правила обмена товаров;

– гарантийные сроки пользования товарами;

– устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технического оборудования и контрольно-кассового аппарата;

– пути сокращения товарных потерь, затрат труда, электроэнергии и повышения доходов;

– приемы и методы активного обслуживания различных контингентов покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей;

– состояние моды текущего сезона;

– основные виды сырья и материалов, идущих на изготовление товаров, и способы их распознавания;

– основных поставщиков товаров и особенности ассортимента и качества их продукции;

– принципы оформления наприлавочных, внутримагазинных и оконных витрин;

– методы обобщения данных о спросе покупателей;

– порядок приема товаров от поставщиков;

– порядок проведения инвентаризации;

– порядок составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.

II. Функции

На продавца непродовольственных товаров возлагаются следующие функции:

2.1. Обслуживание покупателей.

2.2. Подсчет стоимости покупки и выписка чека.

2.3. Упаковка товаров.

2.4. Оформление витрин и контроль за их состоянием.

2.5. Участие в проведении инвентаризации.

III. Должностные обязанности

Для выполнения возложенных на него функций продавец непродовольственных товаров обязан:

3.1. Осуществлять обслуживание покупателей: предложение и показ товаров, демонстрацию их в действии, помощь в выборе товаров.

3.2. Подсчитывать стоимость покупки и выписывать чек.

3.3. Оформлять паспорта на товар, имеющий гарантийные сроки пользования.

3.4. Осуществлять контроль за своевременным пополнением рабочего запаса товаров, их сохранностью, исправностью и правильной эксплуатацией оборудования, чистотой и порядком на рабочем месте.

3.5. Осуществлять подготовку товаров к продаже: распаковку, сборку, комплектование, проверку эксплуатационных свойств и т. д.

3.6. Осуществлять подготовку рабочего места: проверку наличия и исправности торгово-технического оборудования, инвентаря и инструментов, размещение товаров по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы.

3.7. Получать и подготавливать упаковочный материал.

3.8. Производить уборку нереализованных товаров и тары.

3.9. Готовить товары к инвентаризации.

3.10. Работать при необходимости на контрольно-кассовой машине, подсчитывать чеки (деньги) и сдавать их в установленном порядке, сверять суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков.

3.11. Оформлять наприлавочные и внутримагазинные витрины и контролировать их состояние.

3.12. Участвовать в получении товаров, уведомлять администрацию о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости).

3.13. Составлять и оформлять подарочные и праздничные наборы.

3.14. Изучать спрос покупателей.

3.15. Получать товары со склада.

3.16. Участвовать в проведении инвентаризации.

3.17. Составлять и оформлять товарные отчеты, акты на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.

3.18. Разрешать спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации.

3.19. Осуществлять руководство продавцами более низкой квалификации и учениками.

IV. Права

Продавец непродовольственных товаров имеет право:

4.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия по вопросам его деятельности.

4.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

4.3. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его компетенцию.

4.4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

Читайте также:
Обязанности визажиста в салоне красоты, его функции и должностная инструкция

4.5. [Вписать нужное].

V. Ответственность

Продавец непродовольственных товаров несет ответственность:

5.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения – в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

5.3. За причинение материального ущерба – в пределах, определенных трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Должностная инструкция продавца продовольственных товаров

  • Как заполнить декларацию госслужащих за 2021 год
  • Как составить заявление на материальную помощь к отпуску
  • Пособие по безработице в 2022 году: размер и порядок оформления выплаты
  • Убыток в декларации по налогу на прибыль
  • Каким будет прожиточный минимум в 2022 году

Образец должностной инструкции продавца продовольственных товаров 2020

Скачать бесплатно должностную инструкцию продавца продовольственных товаров

Структура документа

Теперь вы знаете, как выглядит образец должностной инструкции продавца продовольственных товаров по профстандарту. Рассмотрим подробнее структуру этого документа. Должностная инструкция работника торговли состоит из нескольких частей.

Вводная часть

Она, как правило, содержит:

  • положения общего характера (правила приема на работу и увольнения);
  • сведения о руководителе;
  • требования, предъявляемые к образованию работника (на эту должность могут приниматься граждане со средним образованием);
  • требования, предъявляемые к опыту работы (возможно-без опыта)
  • требования, предъявляемые к стажу работы (могут быть минимальными для рассматриваемой должности)
  • знания и навыки, которыми должен обладать продавец. Сюда можно отнести:
  • знание ассортимента товаров,
  • знание полезных качеств реализуемой продукции,
  • правила правильного использования и ухода,
  • правила приема, хранения и продажи товаров;
  • знание программ учета и реализации продукции;
  • опыт проведения инвентаризации,
  • наличие хороших коммуникативных навыков,
  • знание техники продаж.

Основная часть:

Этот пункт определяет должностные обязанности работника. От продавца требуется:

  • предлагать и демонстрировать товары покупателям;
  • подсчитывать общую стоимость покупки.
  • оформлять реализацию товаров с помощью ККМ.
  • осуществлять выкладку товара на витрины
  • знать правила витринистики
  • содержать рабочее место в порядке;
  • следить за исправностью рабочей техники.
  • осуществлять прием товаров и их подготовку к выкладке в торговом зале для последующей продажи.
  • участвовать в процессе инвентаризации
  • вести первичную учетную документацию торгового отдела

Эта часть документа может быть расширена и дополнена по желанию работодателя.

Заключительная часть

Заключительная часть состоит из следующих пунктов:

  • перечисление прав продавца;
  • данные об ответственности и мерах наказания за неправомерные действия или неисполнение своих функций с ссылками на ТК РФ;
  • график работы
  • сведения об окладе окладе.

Документ должен содержать графы для внесения даты и подписей сторон. В знак ознакомления с ним работник должен написать фразу «с инструкцией ознакомлен» от руки, или же она может быть напечатана.

Для чего нужна должностная инструкция?

С целью организации эффективной работы всех сотрудников разрабатываются специальные документы. Их называют должностными инструкциями. Они помогают правильно применить навыки, опыт и личные качества каждого работника на своей должности.

Копия должностной инструкции продавца непродовольственных товаров выдается сотруднику во время подписания трудового договора. В свою очередь, до подписания трудового договора гражданин расписывается в ней в знак ознакомления и согласия с ее содержанием. Она содержит подробную информацию об обязанностях работника, описывает его права и сферу ответственности. Этот документ позволяет человеку понять, каких действий ждет от него директор, кому он должен подчиняться.

Соответствие профессиональных качеств работника указанным в инструкции требованиям, может послужить не только его успешной работе по занимаемой должности, но и основанием для повышения. Также, внимательное изучение содержания документа может пригодиться в различных спорных ситуациях: работодатель не вправе требовать от продавца выполнения действий, которые в нем не предусмотрены. Но и продавец не вправе уклоняться от принятых на себя обязательств.

Квалификационные требования – Продавец непродовольственных товаров 5-го разряда

Инструкция для должности “Продавец непродовольственных товаров 5-го разряда“, представленная на сайте www.borovik.com, соответствует требованиям документа – “СПРАВОЧНИК квалификационных характеристик профессий работников. Выпуск 65. Торговля и общественное питание”, который утвержден приказом Министерства внешних экономических связей и торговли Украины 30.11.1999 г. N 918. Согласован Министерством труда и социальной политики Украины.
Статус документа – ‘действующий’ .
Читайте также:
Увольнение по состоянию здоровья: выплаты и компенсации на 2021 и 2021 годы, 1, 2 и 3 группы инвалидности

Квалификационные требования
Неполное высшее образование (младший специалист) по направлению подготовки “Торговля” или профессионально-техническое образование с присвоением квалификации “квалифицированный рабочий” по профессии продавца непродовольственных товаров 5 разряда без требований к стажу работы или повышения квалификации и стаж работы по профессии продавца непродовольственных товаров 4 разряда не менее 2 лет и квалификационная аттестация на производстве с присвоением 5 разряда.

Знает и применяет в деятельности: основные требования стандартов и технических условий к качеству товаров, тары, маркировки; простые лабораторные методы определения качества продуктов; правила отбора проб и образцов для определения пищевой пригодности товаров; правила бракераж; методы обобщения данных о спросе покупателей; порядок составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и актов приемки-сдачи при передаче материальных ценностей; правила эксплуатации соответствующих видов торгово-технологического оборудования, ЭККА, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, их назначение и использование в торгово-технологическом процессе; порядок проведения инвентаризации; основы менеджмента персонала; правила и нормы охраны труда, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены.

Характеристика работ, задачи и должностные обязанности
Получает товары со склада. Определяет качество товаров по органолептическим признакам. Проверяет и отбирает товары, которые не подлежат приему по имеющимся дефектными признакам. Отбирает образцы товаров для лабораторного анализа. Изучает и обобщает данные о спросе потребителей. Составляет заявки на ремонт торгово-технологического оборудования и электронных контрольно-кассовых аппаратов. Проводит инвентаризацию. Составляет товарные отчеты, акты на брак, пересортицу товаров, акты приемки и сдачи при передаче материальных ценностей. Решает спорные вопросы с потребителями. Руководит работой продавцов низшей квалификации и учащихся.

Специализация
Продавец швейных, трикотажных, меховых и овчинно-шубных товаров и головных уборов: принимает швейные, трикотажные, меховые и овчинно-шубні товары и головные уборы по количеству и качеству; проверяет правильность предоставления информации в маркировке: наименование предприятия-изготовителя, его адрес, товарного (фирменного) знака, названия изделия, артикула, состава материала, номера модели, размера, сорта, обозначение стандарта или технических условий; обеспечивает хранение швейных, трикотажных, меховых и овчинно-шубных товаров и головных уборов в соответствии с условиями хранения; во время длительного хранения периодически переводит, просушивает, очищает от пыли, пересыпает антимолевыми средствами; размещает в торговом зале швейные, трикотажные, меховые и овчинно-шубні товары и головные уборы по размеру, ростом, полнотой, видом, поло-возрастным признакам и признаками сезонности; при продаже швейных, трикотажных, меховых и овчинно-шубных товаров и головных уборов помогает покупателю в их выборе, знакомит его с ассортиментом изделий, что есть в продаже, со способами ухода за изделиями, особенно изготовленными с применением химических волокон или клеевых материалов; при продаже товара проверяет качество и комплектность изделий; изымает из продажи некачественные или некомплектные товары; предлагает покупателю сопутствующие товары, дополнительные платные услуги. Продавец текстильных товаров: принимает текстильные товары по количеству, метражом, качеством; проверяет правильность предоставления информации в маркировке: наименование предприятия-изготовителя, его адрес, товарного (фирменного) знака, названия товара, артикула, названия волокон и их процентного содержания, ширины ткани или размера искусственного текстильного товара, сорта, обозначение нормативного документа, даты выпуска; обеспечивает хранение текстильных товаров в соответствии с условиями хранения; во время длительного хранения обрабатывает шерстяные ткани соответствующими антимолевыми средствами; размещает текстильные товары в торговом зале на островных горках, стендах, кронштейнах, столах и прилавках и другом торговом оборудовании; группирует текстильные товары по признакам рода волокна, видов тканей, характера обработки, цвета, рисунка и другим признакам; консультирует покупателя относительно вида тканей и штучных изделий, групп, подгрупп, к которым они относятся, взаимозаменяемости тканей, средств ухода за текстильными товарами, разъясняет цифровые обозначения на изделиях, ярлыках, этикетках, информирует потребителей о имеющиеся недостатки (дефекты) тканей, помогает покупателю определить необходимое количество ткани для изготовления швейного изделия, а также подобрать соответствующее отделка; проверяет отобранный товар – обнаруживает повреждения, загрязнения, другие внешние недостатки (дефекты), отмеряет количество; заменяет товар с дефектами на товар надлежащего качества. Продавец обуви: принимает обуви по количеству и качеству; проверяет правильность предоставления информации в маркировке: наименование предприятия-изготовителя, его адрес, товарного (фирменного) знака, названия товара, артикула (индекса), размера, полноты, сорта, обозначение нормативного документа; обеспечивает хранение текстильных товаров в соответствии с условиями хранения; размещает обуви в торговом зале по признакам: характером пошиву (модельная, массового производства); видом (туфли, ботинки, сапоги и т. д.); размером и полнотой; материалом изготовления; поло-возрастным признакам и признаками сезонности; предлагает покупателю примерить обе полупары обуви (при продаже детской обуви обязательно наличие стопомера). Продавец электробытовых товаров: принимает электробытовые товары по количеству и качеству; проверяет правильность предоставления информации в маркировке: наименование предприятия-изготовителя, его адрес, товарного (фирменного) знака, названия товара, номинального напряжения (В), номинальной мощности (Вт), номинального тока (А), степеней защиты от поражения электротоком, обозначение по защищенности от влаги, знака заземления, обозначение нормативного документа, даты выпуска; проверяет наличие технического паспорта, гарантийного талона, инструкции по эксплуатации, комплектность, маркировочные данные на индивидуальной упаковке электробытовых товаров; обеспечивает хранение электробытовых товаров в соответствии с условиями хранения; размещает электробытовые товары в торговом зале по подгруппам; обеспечивает наличие коротких аннотаций на образцы электробытовых товаров; при продаже электробытовых товаров проверяет в присутствии покупателя их качество, комплектность, наличие технического паспорта, гарантийного талона (при необходимости), инструкции по эксплуатации, точность меры или количества (шнура, провода, мелких товаров). Продавец телерадиотоваров: принимает телерадиотовары: определяет целостность упаковки, наличие и правильность заполнения сопроводительных документов, заводских пломб, полноту комплектации, отмечает сохранение товарного вида, проверяет укомплектованность их инструкциями пользования, паспортами, гарантийными талонами и другой документацией; проверяет правильность предоставления информации в маркировке: наименование относительно предприятия-производителя, ее адреса и товарного (фирменного) знака, названия изделия, класса и модели аппарата, обозначение нормативного документа, даты выпуска; проверяет маркировочные данные на индивидуальной упаковке: наименование предприятия-изготовителя, его адрес, название товара, цвет корпуса, предупредительные знаки, дату выпуска, обозначение нормативного документа; обеспечивает хранение телерадиотоваров согласно условий хранения; размещает телерадиотовары в торговом зале по группам (телевизоры, радиоприемники, магнитофоны, стереокомплексы и т.д.) в зависимости от класса, типа, источников питания, варианта исполнения, внешнего оформления; группирует телевизоры по классам и размерам, телевизоры цветного изображения отдельно от телевизоров черно-белого изображения; осуществляет продажу телерадиотоваров: проверяет в присутствии покупателя качество, комплектность изделий, наличие технического паспорта, инструкции по эксплуатации, гарантийного талона, предоставляет квалифицированную консультацию относительно эксплуатационных характеристик товаров, отличительных признаков, назначения, свойств отдельных телерадиотоваров, методов испытания в действии, взаимозаменяемости изделий, способов ухода и режимов хранения, гарантированных обязательств предприятия-производителя, адреса и наименования предприятий (мастерских) технического обслуживания и ремонта изделий; информирует покупателя о наличии в продаже сопутствующих товаров и запасных деталей. Продавец товаров бытовой химии, минеральных удобрений и средств защиты растений: принимает товары бытовой химии, минеральные удобрения и средства защиты растений; проверяет дату изготовления и срок годности товаров, которые во время длительного хранения теряют качество (клеи, олифы, лаки, эмали, краски, некоторые ядохимикаты, фотохимикаты); проверяет правильность предоставления информации в маркировке: наименование предприятия-изготовителя, его адрес, товарного (фирменного) знака, названия изделия, массы нетто или объема, номера партии, срока годности, назначения и способа применения, условий хранения, предупреждающих надписей и предупредительных мер, даты изготовления, обозначение нормативного документа; обеспечивает хранение товаров бытовой химии, минеральных удобрений и средств защиты растений с учетом их состава и назначения с соблюдением требований правил пожарной безопасности, а также санитарных требований относительно транспортировки и хранения товаров; во время длительного хранения товаров бытовой химии, минеральных удобрений и средств защиты растений периодически осматривает их, а в случае необходимости просушивает, проверяет целостность и герметичность тары ядохимикатов, лакокрасочных товаров, клеев и т.д.; размещает товары бытовой химии, минеральные удобрения и средства защиты растений в торговом зале по группам. Продавец мебели: принимает мебель; проверяет правильное предоставление информации в маркировке: наименование предприятия-изготовителя, его адрес, товарного (фирменного) знака, названия изделия, артикула, даты изготовления, обозначение нормативного документа, штампа ОТК; обеспечивает хранение мебели в соответствии с условиями хранения; продает мебель: выписывает товарный чек, где указывается номер или наименование торгового предприятия, название товара, перечень отдельных изделий, которые входят в состав набора (гарнитура), расцветка и рисунок отделочных, облицовочных материалов, фурнитуры и т.д., артикул, цена, дата продажи, фамилия продавца. Продавец товаров для физической культуры, спорта, туризма: проверяет правильное предоставление информации в маркировке: наименование предприятия-изготовителя, его адрес, товарного (фирменного) знака, названия товара, артикула, модели, марки, сорта, даты выпуска, обозначение нормативного документа; проверяет целостность упаковки, наличие и правильное заполнение сопроводительных документов, заводских пломб, полноты комплектации, сохранения товарного вида, наличие инструкций, технических паспортов, гарантийных талонов, другой документации; обеспечивает хранение товаров для физической культуры, спорта и туризма с соблюдением требований, предусмотренных предупредительными знаками, изображенными на упаковке; размещает товары для физической культуры, спорта и туризма в торговом зале по группам по назначению: инвентарь и принадлежности для гимнастики, легкой и тяжелой атлетики, спортивных поединков, водного и зимних видов спорта, спортивных игр, туризма и альпинизма, охотничьи и рыболовные товары, велосипеды и др.; обеспечивает наличие коротких аннотаций на образцы товаров; осуществляет продажу одежды и обуви для физической культуры, спорта и туризма, в соответствии с особенностями продаже швейных, трикотажных товаров и обуви; при продаже товаров для физической культуры, спорта и туризма проверяет в присутствии покупателя их качество, комплектность, наличие технического паспорта, инструкции по эксплуатации, гарантийного талона. Продавец лесоматериалов и строительных материалов: принимает лесоматериалы и строительные материалы, проверяет их количество и качество, наличие деталей в комплекте, соответствие сопроводительным документам, паспортным данным; обеспечивает хранение лесоматериалов и строительных материалов в соответствии с условиями хранения; осуществляет продажу лесоматериалов и строительных материалов. Продавец парфюмерно-косметических товаров: принимает парфюмерно-косметические товары; проверяет правильность предоставления информации в маркировке: наименование предприятия-изготовителя, его адрес, товарного (фирменного) знака, названия товара, массы нетто или объема, даты изготовления, срока годности, группы товара, обозначение нормативного документа, номера партии; проверяет качество парфюмерно-косметических товаров и мыла туалетного по органолептическим показателям (внешний вид, прозрачность, цвет, запах, герметичность упаковки и т.д.), проверяет маркировка транспортной и потребительской тары, целостность упаковки; обеспечивает хранение парфюмерно-косметических товаров согласно условиям хранения; обеспечивает наличие аннотаций относительно назначения товара, правил применения, его состава, условий хранения; во время продажи духов, одеколонов, туалетной воды знакомит покупателя с их запахом с помощью лакмусовых бумажек, которые пестрят этими изделиями, а также образцов-понюшек, предоставленных производителем; во время продажи парфюмерно-косметических товаров в аэрозольной упаковке проверяет работу аэрозольной головки путем нажатия клапана. Продавец галантерейных товаров: принимает галантерейные товары по количеству и качеству; проверяет правильное предоставление информации в маркировке: наименование предприятия-изготовителя, его адрес, товарного (фирменного) знака, названия изделия, номера артикула, модели, цвета, длины (для метражных товаров), размеров (для штучных изделий), сорта (при условии разделения на сорта), степени устойчивости окраски (кроме изделий из сырья натурального цвета), количества отрезов (тюлевые, кружевные полотна), способа стирка, даты изготовления, обозначение нормативного документа; обеспечивает хранение галантерейных товаров в соответствии с условиями хранения, противопожарных требований; размещает галантерейные товары в торговом зале; при продаже товара консультирует покупателя о свойство и качество материалов, из которых товары изготовлены, шкалы размеров и полнот, современное направление моды, средства и правила хранения и ухода за изделиями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: