Образец журнала учета температуры сотрудников при коронавирусе в 2021 году

Инструкция: как вести журнал измерений температуры тела сотрудников при коронавирусе

Журнал регистрации измерения температуры работников для профилактики коронавируса — это документ письменного учета термометрии. Работодатели ведут запись показателей здоровья сотрудников во время пандемии.

На каком основании работодатели измеряют температуру тела сотрудников

Роспотребнадзор выпустил рекомендации, как работодателям организовать рабочий процесс в период пандемии (письма РПН № 02/3853-2020-27 от 10.03.2020, № 02/7376-2020-24 от 20.04.2020). Организации, которые продолжают работать во время распространения коронавирусной инфекции, обязаны соблюдать требования Роспотребнадзора: обеспечить социальную безопасность и надлежащие гигиенические условия для работников, проводить ежедневную термометрию и по возможности медицинские осмотры, ограничивать контакты между структурными подразделениями и коллегами внутри одного отдела. Вот какие журналы нужно вести при коронавирусе (рекомендации МР 3.1/2.2.0172/5-20):

  1. Дезинфекция помещений.
  2. Уборка и проветривание.
  3. Выдача средств индивидуальной защиты — масок, перчаток.
  4. Тестирование на коронавирус.
  5. Термометрия.

Температурный контроль для служащих необходимо проводить перед началом рабочего дня. Это требование, обязательное для всех работодателей: раннее выявление симптомов болезни поможет предотвратить распространение коронавируса. А вот вести журнал измерения температуры тела при коронавирусе обязаны далеко не все. Регистрация термометрических данных обязательна для представителей общепита и пищевой промышленности, сферы бытового обслуживания, образовательных организаций (письмо РПН № 02/7376-2020-24 от 20.04.2020).

Эксперты КонсультантПлюс разобрали обязанности работодателя при эпидемиях. Используйте бесплатно эти инструкции, чтобы не нарушить закон и не платить штрафы.

Как организовать проверки

Работодатели проводят замеры ежедневно. Метод контроля — бесконтактный: для термометрии служащих применяют тепловизоры, бесконтактные термометры.

Организация выпускает приказ, в котором регулируется, кто должен мерить температуру на работе при коронавирусе: ответственному работнику вменяются дополнительные обязанности. В задачи такого исполнителя входит термометрия по установленному графику и регистрация результатов проверки.

По рекомендации Роспотребнадзора замеры проводят в начале рабочего дня — перед входом в здание. В компании организовывается специальное помещение для проведения термометрии — бокс или фильтр. При необходимости проверка проводится каждые четыре часа (письмо РПН № 02/7376-2020-24). Ответственный исполнитель проводит бесконтактный температурный контроль непосредственно на рабочих местах.

Как учитывать результаты термометрии

Регистрировать результаты термометрии обязаны не все работодатели. Сейчас обязательный учет ведется только в Москве (указ мэра 12-УМ от 05.03.2020). В нормативе указано, как оформить журнал для измерения температуры у сотрудников, — в произвольном виде с регистрацией сведений по каждому сотруднику. Замеры проводят и оформляют ежедневно, результат хранят в течение рабочего дня. На следующий день заводят новый реестр.

Вторая волна коронавируса: что происходит

Из-за повторной вспышки заболевания Роспотребнадзор опубликовал новые рекомендации, а регионы начали возвращать ограничения. Бесплатно отслеживайте изменения с помощью специального обзора в КонсультантПлюс. На одной странице собраны все ограничения, меры поддержки и рекомендации на период пандемии.

Читайте также:
Образец корпоративного договора в 2021 году

Как вести учет

Единого бланка для журнала не предусмотрено. Организации вправе самостоятельно разработать реестр или регистрировать результаты в специальной таблице на фирменном бланке.

Роспотребнадзор рекомендует, как правильно вести журнал измерения температуры тела работодателям:

  1. Указать число проверки.
  2. Вписать информацию о работнике — фамилию, имя и отчество, должность и отдел.
  3. Внести результат проверки по каждому служащему.

Исполнитель, ответственный за термометрию, ставит подпись под результатом проверки. Такой реестр учета составляют ежедневно.

Образец заполнения

Вот форма журнала измерения температуры тела сотрудников, используйте в работе:

А это актуальный образец журнала учета температуры тела сотрудников, заполненный по всем правилам:

В 2009 году закончила бакалавриат экономического факультета ЮФУ по специальности экономическая теория. В 2011 — магистратуру по направлению «Экономическая теория», защитила магистерскую диссертацию.

Образец журнала измерений температуры сотрудникам при коронавирусе

  • 1 «Коронавирусные» меры при входе на работу
  • 2 Журнал измерений температуры работникам — образец
  • 3 Подводим итоги

Регулярное измерение температуры работникам, приходящим на работу, — один из способов борьбы с распространением коронавируса. О том, как фиксировать эти показания, — в нашем материале.

«Коронавирусные» меры при входе на работу

Объявление периода нерабочих дней в связи с эпидемией коронавируса распространилось не на всех работодателей. Ряд из их продолжает работать, предприняв шаги к сокращению числа лиц, которые приходят на рабочие места, организованные работодателем.

Приход людей в общее помещение увеличивает возможность контактов и, соответственно, возможность заражения. Для сведения такого риска к минимуму рекомендуется ежедневно осматривать сотрудников до того, как они войдут в общее помещение (Письмо Роспотребнадзора от 07.04.2020 № 02/6338-2020-15). В Москве такой осмотр стал обязательным с середины марта 2020 года (Указ Мэра Москвы № 12-УМ от 05.03.2020 в редакции от 16.03.2020).

В процессе осмотра (лучше, если его будет проводить медработник) измеряется температура тела сотрудника (бесконтактным способом) и визуально оценивается его физическое состояние. Одновременно необходимо расспросить работника о том:

  • как он сам оценивает свое самочувствие;
  • как себя чувствуют лица, проживающие совместно с ним;
  • не имел ли он контактов с заболевшими или вернувшимися из-за рубежа.

Данные осмотра фиксируются в журнале.

Согласие работника на такую процедуру не требуется, несмотря на то что собранные сведения относятся к персональным данным. Связано это с тем, что в условиях эпидемии сохранение показателей здоровья является необходимым условием готовности к выполнению трудовой функции (ст. 88 ТК РФ, подп. 2.3 п. 2 ст. 10 Закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»).

Журнал измерений температуры работникам — образец

Утвержденной формы журнал ежедневного «входного» контроля не имеет, поэтому каждый работодатель должен разработать ее сам. Одновременно с утверждением формы журнала назначается лицо (или лица), выполняющие проведение обследования сотрудников при входе, и определяется срок хранения журнала.

Читайте также:
Образец договора фрахтования транспортного средства для перевозки пассажиров в 2021 году

В журнале фиксируются:

  • дата, на которую проводится обследование;
  • данные, однозначно идентифицирующие сотрудника;
  • относящиеся к нему результаты осмотра;
  • выводы контролирующего лица;
  • указание на контролирующее лицо.

Полезная информация от Консультант+

У работодателя есть и другие обязанности, появившиеся из-за вспышки коронавируса. Они связаны с принятием локальных документов компании, организацией удаленной работы, особыми правилами оплаты труда и т. д. Более подробно с обязанностями можно ознакомиться здесь.

Если осмотр проводит один человек, журнал может представлять собой книгу учета с листами, разграфленными в соответствии с нужным числом сведений. Если осмотр одновременно осуществляется несколькими лицами, то учет можно вести на нескольких листах, впоследствии сшиваемых в книгу.

Срок хранения журнала с данными «входного» осмотра законодательно не регламентирован. Роскомнадзор рекомендует хранить результаты измерения температуры не более суток, считая по их истечении цель, для которой производится сбор персональных данных, достигнутой (п. 7 ст. 5 Закона № 152-ФЗ).

Однако информация из такого журнала может быть полезной для выявления потенциально зараженных лиц в случае заболевания сотрудника, ходившего на работу. Поэтому оправданным становится увеличение срока его хранения до 14 дней, характеризующих инкубационный период при коронавирусе.

Бланк журнала измерения температуры сотрудников Скачать

Образец журнала учета температуры сотрудников Скачать

Как правильно вести журнал температуры сотрудников в период коронавируса

Журнал для регистрации измерения температуры сотрудников при коронавирусе — это документ, в котором работодатель фиксирует данные о текущем состоянии здоровья работников на основании проводимых регулярно проверок. Данные, заносимые в него, служат основанием для допуска или недопуска лица к выполнению его служебных обязанностей.

  • Как составить заявление на материальную помощь к отпуску
  • Пособие по безработице в 2022 году: размер и порядок оформления выплаты
  • Убыток в декларации по налогу на прибыль
  • Каким будет прожиточный минимум в 2022 году
  • Обзор законодательства за период с 27 по 31 декабря 2021 года

Нормативная база

Кто обязан измерять температуру сотрудникам

Повышение температуры тела — не единственный, но один из показательных симптомов COVID-19, пандемия которого поразила мир весной 2020 года. Регулярные замеры позволяют выявить болезнь и:

  • оказать человеку своевременную медицинскую помощь;
  • сдержать последующее распространение инфекции этим человеком.

В России определение стратегий борьбы с коронавирусом федеральные власти передали региональным, поэтому в каждом субъекте РФ принимались собственные нормативные акты, определяющие перечень мер, принимаемых гражданами и компаниями.

Читайте также:
Образец претензии о взыскании материального ущерба с работника в 2021 году

Так, в Москве, вопросы борьбы с коронавирусом урегулированы указом мэра №12-УМ, который неоднократно менялся. В соответствии с этим документом, все работодатели, которые не перевели работников на удаленку, обязаны измерять им температуру. Для фиксации результатов каждым работодателем ведется таблица измерения температуры тела сотрудников при коронавирусе, оформленная в виде журнала.

Эта обязанность касается всех работодателей, привлекающих граждан к очной работе на своей территории: и тех, которые не прекращали работать в период ограничений, и тех, которые открылись после их снятия.

Изданный 8 июня 2020 года указ №68-УМ посвящен порядку постепенного открытия различных учреждениях и снятий карантинных ограничений, наложенных ранее. Пункт 7 этого документа говорит о том, что на открывшиеся организации распространяются правила работы, установленные ранее указом №12-УМ.

Порядок замеров, в том числе, сколько раз измерять температуру сотрудников при коронавирусе, рамочно установлен в Приложении 6 к указу №12-УМ в редакции указа №61-УМ. В том числе в нем сказано, что замеры проводятся один раз в четыре часа, включая входной контроль.

Как и когда измерять

Измерять температуру сотрудников следует:

  • на входе на территорию работодателя в начале рабочего дня, для фиксации результатов этих замеров ведется журнал входного фильтра сотрудников на коронавирус;
  • каждые четыре часа в течение дня.

Роспотребнадзор в своем письме от 20.04.2020 №02/7376-2020-24 рекомендовал проводить измерения температуры сотрудников бесконтактным способом.

С входным фильтром все очевидно: сотрудник медицинской, кадровой службы или службы охраны просто встречает работников на входе с бесконтактным термометром и проводит замер.

Проблемой является организация замеров в течение дня. Нецелесообразно обязывать работников посещать в определенное время ответственного за замеры сотрудника или обязывать самого ответственного проходить по предприятию с термометром — оба эти подхода увеличат количество социальных контактов и послужат распространению инфекции.

Целесообразно закупить индивидуальные термометры для всех работников и обязать их самостоятельно проводить измерения в установленное время, а затем сообщать результаты ответственному по мессенджеру, телефону или электронной почте.

Покупать следует электронные термометры — их сложнее разбить и безопаснее использовать.

Ответственный за сбор данных, в свою очередь, получает информацию от работников и вносит ее в специальный журнал.

Обязателен ли журнал

В период пандемии значительно расширились полномочия Роспотребнадзора — теперь он вправе выходить с проверками к работодателям и проверять исполнение санитарно-эпидемиологических требований, в том числе, требования о контроле здоровья работников. Поэтому да, компаниям обязательно вести журналы учета состояния работников. Пренебрежение требованиями Роспотребнадзора чревато даже приостановлением деятельности.

Нормативно установленной формы журнала нет, компания вправе разработать подходящий ей шаблон либо купить журнал измерения температуры сотрудников при коронавирусе в канцелярском магазине или в интернете.

Читайте также:
Образец журнала утилизации масок и перчаток в 2021 году

Вводя систематическую проверку состояния здоровья работников на предприятии, администрация обязана издать приказ, которым:

  • определить порядок и периодичность измерений;
  • утвердить образец журнала замера температуры сотрудников при коронавирусе;
  • назначить ответственное лицо.

Порядок заполнения журнала

При каждом измерении в журнал здоровья сотрудников при коронавирусе вносятся следующие сведения:

  • Ф.И.О. и должность работника, наименование структурного подразделения, в котором он состоит;
  • дата и время измерения;
  • информация о результате измерения;
  • Ф.И.О. и должность лица, производившего измерение.

Некоторые работодатели вносят информацию об общем самочувствии работника, наличии или отсутствии иных тревожных симптомов. Каждую запись подписывает ответственное за ведение журнала лицо.

Информация о температуре тела гражданина является информацией о состоянии его здоровья — персональными данными лица. В связи с этим, по вопросу сбора и хранения информации о здоровье работников, высказался Роскомнадзор. Позиция ведомства состоит в том, что, учитывая наличие между гражданами и компанией трудовых отношений, компания вправе собирать такие персональные данные и обрабатывать их в случае, если это необходимо для осуществления трудовой функции работника. Такая позиция основана на п. 2.3 ч. 2 ст. 10 152-ФЗ. При этом Роскомнадзор рекомендовал работодателям уничтожать информацию в течение суток, хотя, по общему правилу, установленному ч. 4 ст. 21 152-ФЗ, информация должна уничтожаться в течение месяца с того момента, когда достигнута цель ее сбора и обработки. Очевидно, цель сбора информации о температуре достигается сразу после проведения измерения, а сама информация становится неактуальной уже при следующем измерении.

Образец оформления журнала измерения температуры тела сотрудников при коронавирусе (термометрии)

Эпидемия коронавирусной инфекции наложила на работающие предприятия новые обязанности, связанные с обеспечением профилактики и предупреждения распространения вируса. Одной из мер является измерение температуры тела сотрудников на входе в организацию, результаты проверок подлежат учету и регистрации в журнале термометрии.

Примерную форму данной регистрационной книги можно скачать в данной статье.

  1. Нужно ли измерять температуру тела сотрудников в период коронавируса?
  2. Учет и регистрация замеров
  3. Как оформить журнал термометрии?
  4. Скачать образец
  5. Полезное видео

Нужно ли измерять температуру тела сотрудников в период коронавируса?

Организациям разрешено работать при одном условии — на территории предприятия будут обеспечены максимально возможные меры профилактики распространения коронавируса среди работников.

Повышенная температура тела — один из основных симптомов данной вирусной инфекции, поэтому ее измерение на входе в организацию позволяет выявить возможных зараженных и не допустить их к работе.

Задача работодателя — контролировать состояние здоровья сотрудников, измерять их температуру по крайней мере один раз в день при входе на территорию компании, выявлять признаки ОРВИ (кашель, больное горло, слабость, насморк).

Сотрудники, у которых выявляются симптомы ОРВИ или зафиксирована повышенная температура тела, должны быть отстранены от работы и направлены домой для вызова медицинского специалиста на дом. Врач, пришедший к заболевшему, выпишет больничный для выплату пособие по нетрудоспособности.

Читайте также:
Новая форма Р14001: смена директора в ООО в 2021 году, пошаговая инструкция по заполнению, скачать образец в excel

Таким образом, замеры должен проводить каждый работодатель, чтобы продолжать работать в условиях эпидемии коронавируса. Необходимо составить приказ об измерении температуры сотрудников.

Работодателю следует на входе повесить объявление о том, что проводятся измерения температуры тела. Этого достаточно, собирать подписи о согласии персонала за проверку не требуется, так как действия работодателей в данном случае законны.

Учет и регистрация замеров

Рекомендуется компаниям для учета и регистрации результатов измерений температуры тела использовать специальные журналы. Удобно вести их в бумажном формате, чтобы у ответственного лица и работников, в отношении которых ведутся проверки, была возможность поставить свою рукописную подпись в знак согласия с результатами.

В специальный журнал термометрии по факту выполненных измерений вносятся полученные показатели. Если температура оказывается повышенной (как правило, выше 37 градусов), то результаты журнала пригодятся для правильного оформления отстранения работника от работы.

Чтобы отстранить сотрудника, составляется акт о результатах измерений или делается выписка из журнала термометрии.

На основе данного документа оформляется приказ об отстранении от работы до устранения причин, вызвавших повышение температуры.

Работодателю следует проконтролировать, что работник добрался до дома и вызвал врача на дом.

Рекомендации Роспотребнадзора для работодателей по отстранению от работы лиц с повышенной температурой — ссылка.

Как оформить журнал термометрии?

Журнал может быть составлен в свободном виде и включать табличную часть со следующими столбцами:

  • ФИО работника;
  • должность и структурное подразделение;
  • дата проверки;
  • результаты измерения;
  • подпись ответственного лица;
  • подпись работника.

Замеры температуры — это одна из мер профилактики коронавируса. Роспотребнадзор и Минздрав разработали рекомендации для работодателей, подготовили памятки в виде инфографики по правилам поведения в условиях эпидемии.

Полный перечень необходимых мероприятий закрепляется в приказе о мерах профилактики, который работодатель должен издать для продолжения деятельности в период коронавирусной инфекции.

Скачать образец

Полезное видео

Видео о мерах дополнительной профилактики в целях предотвращения заражения коронавирусной инфекцией:

Порядок ведения журнала измерения температуры тела при коронавирусе + образец

Эпидемия коронавирусной инфекции в РФ вызвала массовое закрытие организаций, однако предприятия некоторых отраслей продолжают работать. Работающие компании в целях нераспространения коронавируса обязаны по максимуму снизить контакты внутри персонала, а также контролировать температуру тела сотрудника, ведя специальный журнал учета и регистрации.

Читайте также:
Образец составления письма с предложением о сотрудничестве между компаниями в 2021 году

Вести учет можно в электронном или напечатанном виде, примерную форму в excel можно скачать ниже.

Кому нужно вести журнал термометрии при коронавирусе?

Компании, продолжающие работать в условиях эпидемии коронавируса, обязаны обеспечить на предприятии безопасные условия работы.

Роспотребнадзор дает рекомендации по мерам профилактики для работодателей — ссылка.

Руководитель должен издать приказ по профилактическим мерам в связи с COVID-19, ознакомить с ним всех работников, назначить ответственное лицо, определить правила поведения.

Одной из мер профилактики, снижающий угрозу распространения коронавируса среди сотрудников — это измерение температуры тела. Температура — это один из основных и первых признаков инфекции COVID-19. Поэтому учет и регистрация данных показателей в специальном журнале является обязательным действием в любой работающей компании.

Если предприятие закрыто в связи с объявлением выходных дней, то вести журнал термометрии ей, конечно, не нужно. Но компаниям, продолжающим работать, нужно вести учет температурных показателей на бумаге или в электронном виде. Для этой цели удобно применять либо журнал на бумажной основе, составленный в произвольной форме. Можно также вести учет в табличной форме в электронном формате в excel.

Ниже приведен примерный образец книги учета и регистрации термометрии работников.

Дополнительные документы, связанные с COVID-19:

Порядок учета и регистрации измерения температуры тела сотрудников

Необходимо измерять тела каждого работника, прибывшего на работы. Обязательность этого действия закреплена в законодательных документах, издаваемых регионами.

При выявлении повышения температуры необходимо сразу отстранять сотрудника от работы, отправлять его домой, проконтролировать вызов врача на дом. Эти действия позволят на ранних этапах выявлять потенциально заболевших работников.

Первое измерение проводится непосредственно при приходе на рабочее место, результаты подлежат регистрации в журнале. Для целей учета и его ведения назначается ответственное лицо приказом.

Формат журнала не типовой, может содержать следующие строки:

  • дата измерения;
  • ФИО сотрудника;
  • должность и подразделение;
  • измеренная температура тела;
  • подпись ответственного лица, проведшего измерение.

Помимо измерения температуры, работодатель также должен обеспечить и другие меры профилактики на предприятии:

  • сотрудники должны держать дистанцию, исключить рукопожатия, обнимание;
  • необходимо обеспечить всех антисептиками для рук, масками для защиты лица;
  • проводить регулярную уборку территорий и помещений и использованием дезинфицирующих средств;
  • проветривать помещения;
  • постараться максимально разделить сотрудников между собой по кабинетам, этажам, ввести отдельные смены, скорректировать график работы таким образом, чтобы контакты были минимальными;
  • если возможно, то оформить отмену командировок в связи с коронавирусом.
Скачать образец

Образец журнала учета и регистрации температуры сотрудников при коронавирусе — скачать.

Полезное видео

Предлагаем также посмотреть видео о мерах дополнительной профилактики в целях предотвращения заражения коронавирусной инфекцией:

Читайте также:
Образец дефектной ведомости на ремонт в 2021 году. Образец дефектной ведомости в строительстве

Образец журнала измерения температуры сотрудников при коронавирусе

Обеспечить безопасность работы во время пандемии коронавируса поможет журнал измерения температуры сотрудников. JCat.Работа расскажет, кто и как должен вести этот учет.

Пандемия COVID-19 повлияла на все сферы деятельности человека. Часть организаций оказалась на дистанционном режиме, а остальные попали под ряд строгих ограничений. В любом случае, соблюдение даже самых строгих требований — это лучше, чем отсутствие работы.

Теперь важно проводить контроль состояния здоровья работников. Одним из нововведений стало ведение журнала измерения температуры сотрудников при коронавирусе.

  1. Законные основания
  2. Что проверяют при обязательном осмотре?
  3. Как организовать термометрию?
  4. Как должен выглядеть журнал термометрии?

Законные основания

Пребывание людей на одной территории и, тем более, в замкнутых помещениях повышает вероятность заражения коронавирусом. Этот факт не подвергается сомнениям, поэтому власти приняли соответствующие решения: в официальном Письме Роспотребнадзора от 7 апреля 2020 года мероприятия по профилактике коронавирусной инфекции среди работников носят рекомендательный характер. В документе указано, что сотрудников необходимо ежедневно осматривать на предмет признаков вирусной инфекции еще до того, как они войдут в общее рабочее помещение.

На самом деле эта «традиция» появилась еще раньше: обязательным такой вид осмотров в Москве стал еще с середины марта 2020 года. На основании Указа мэра Москвы №12-УМ от 05.03.2020 в столице был введен режим «повышенной готовности», и все работодатели получили новые обязанности: ежедневно измерять температуру тела сотрудников и отстранять от работы людей с признаками ее повышения.

В Письме РПН № 02/7376-2020-24 от 20 апреля 2020 года четко прописано, что перед началом рабочей смены на предприятии нужно организовать «входной фильтр» с бесконтактным контролем температуры тела сотрудников. В течение самого рабочего дня тоже рекомендуется периодическая термометрия, в идеальном варианте — каждые 4 часа.

Постановление от 22 мая 2020 года, опубликованное на сайте Росминздрава, содержит требования СанПиНа о необходимости соблюдать профилактические меры на территории всей России. И речь уже идет не о рекомендациях: эти правила стали обязательными для всех. Кроме того, 27 мая меняется редакция Приложения №6 к указу №12-УМ, где прописывается порядок проведения термометрии.

Одна из необходимых мер — это ведение журнала учета, в котором ежедневно заполняется информация о показателях термометра для всех сотрудников. Проверить ведение документации могут в любой момент. Срок действия требований датируется концом 2020 года, но кто знает, на какой срок эти мероприятия продлят?

Важная информация для любителей отказаться от обязательных процедур, ссылаясь на законы о защите персональных данных! В условиях эпидемии данные о здоровье сотрудников необходимы для допуска к работе. Такая ситуация относится к исключениям, указанным в подп. 2.3 п. 2 Ст. 10 Закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

Читайте также:
Составление пояснительной записки по форме 6-НДФЛ: оформление по нулевому 6-НДФЛ, в связи с ошибочным отчетом

Что проверяют при обязательном осмотре?

В момент скрининга сотрудников важно не только измерить температуру тела, но и визуально оценить физическое состояние работника. При первых же признаках ухудшения самочувствия, которые могут свидетельствовать о простудном заболевании, следует зафиксировать соответствующие результаты осмотра в специальный документ и не пропустить человека на территорию организации.

Если в штате предприятия есть медработник, осмотры должен проводить он: это поможет достовернее определить признаки заболевания.

Важно! Эта обязанность касается всех работодателей, если сотрудники работают офлайн, независимо от того, прекращали ли организации очную работу во время строгих карантинных ограничений.

Как организовать термометрию?

Учитывая, что на предприятиях работает как минимум несколько десятков, а то и тысяч сотрудников, единственный возможный метод быстрой оценки температуры — бесконтактный (с помощью инфракрасного термометра).

Чтобы организовать ежедневный «входной фильтр», руководитель организации должен выпустить соответствующий приказ. В этом документе определяется, кто будет ответственным за измерение температуры тела работников, утверждается график измерения температуры сотрудников при коронавирусе. Ответственное лицо получает ряд новых обязанностей, в первую очередь — необходимость проводить термометрию по графику и записывать результаты в специальный журнал.

Для соблюдения всех рекомендаций Роспотребнадзора необходимо выделить специальное помещение, которое станет «пограничной зоной». На масштабных предприятиях важно как можно лучше организовать процедуру термометрии, чтобы не создавать столпотворений при входе на работу. При необходимости в компании обеспечивается регулярный контроль температуры каждые 4 часа: ответственный за проведение осмотра проводит контроль непосредственно на рабочих местах сотрудников.

Как должен выглядеть журнал термометрии?

Единой утвержденной формы для журнала нет. Руководство организации может регистрировать результаты на фирменных бланках, в специальных таблицах или реестре.

Роспотребнадзор рекомендует заполнять журнал измерения температуры сотрудников при коронавирусе по такой схеме:

  1. Дата проверки.
  2. Информация о сотруднике (Ф. И. О., должность).
  3. Результат на термометре.
  4. Оценка общего состояния, наличие признаков заболевания.
  5. Подпись проверяющего.

Срок хранения журнала определяется по решению работодателя. Роскомнадзор рекомендует уничтожать данные ежедневно, что несколько противоречит Федеральному Закону «О персональных данных», согласно которому информация должна храниться в течение месяца после достижения цели ее сбора. Есть смысл хранить результаты проверки только для того, чтобы в случае необходимости доказать, что сотрудник с повышенной температурой действительно был отстранен от работы. Кроме того, по журналу можно выявить контактных лиц, которые могли заразиться коронавирусом от коллег. Поэтому рекомендуемый срок хранения документа — 14 дней, поскольку именно столько длится инкубационный период при COVID-19.

Читайте также:
Образец приказа о создании экспертной комиссии архива организации в 2021 году

Если измерения температуры сотрудников проводит один человек, то можно завести одну общую книгу учета, пронумерованную и расчерченную по рекомендациям Роспотребнадзора. В случае, когда ответственность за «входной фильтр» и регулярное измерение температуры возлагается на несколько человек, можно записывать информацию на разных листах, и затем скреплять их в хронологическом порядке, как указывает график измерения температуры сотрудников при коронавирусе.

Таким образом, ведение журнала измерения температуры — это, пожалуй, одна из наименьших проблем для работодателей, особенно на фоне необходимости сокращений или ограничения часов работы. Но важно отнестись к этому вопросу с максимальной ответственностью: это простое действие способно предупредить вспышки инфекции в организации и уберечь сотрудников от болезни, а компанию — от штрафов по результатам проверки или строгого карантина.

Как оформить журнал термометрии сотрудников при коронавирусе — образец для скачивания

Измерение температуры тела человека — процедура, благодаря которой можно выявить наличие коронавирусной инфекции на ранней стадии ее развития.

На каждом предприятии следует организовать процедуру термометрии сотрудников при коронавирусе и вести журнал учета показателей.

  1. Обязательно ли измерять температуру тела работников в связи с коронавирусом?
  2. Нужно ли вести журнал термометрии на предприятии?
  3. Правила заполнения
  4. Скачать образец
  5. Выводы

Обязательно ли измерять температуру тела работников в связи с коронавирусом?

С рекомендацией по введению регулярной термометрии сотрудников на предприятии в начале распространения коронавирусной инфекции выступил Роспотребнадзор. Необязательный характер данная процедура имела лишь первое время.

Например, в Москве на законодательном уровне необходимость измерения температуры тел работников была закреплена в марте 2020 года. Именно в этот период вступил в силу Указ мэра Москвы №12-УМ. На основании данных, указанных в документе, все работодатели, занимающиеся ведением своей профессиональной деятельности в условиях пандемии коронавируса, обязаны организовать процедуру термометрии для всех лиц, посещающих территорию компании.

Следует отметить, что правило по измерению температуры тела распространяется не только на работников учреждения, но и ее посетителей и клиентов. Вводится она на основании приказа о термометрии.

Необходимо отметить, что Указ мэра Москвы распространяется на предприятия, работающие в столице. В других регионах оно не имеет силы. Следовательно, обязательность процедуры термометрии в условиях коронавируса определяется нормативным актом, принятым непосредственно в конкретной области. Если такого документа нет, измерение температуры работников на входе носит рекомендательный характер.

В Москве, согласно указу мэра измерять температуру следует при входе на территорию компании. Более частое проведение процедуры возможно, но при наличии соответствующих рекомендациях руководителя фирмы.

Читайте также:
Образец запроса о предоставлении информации в 2021 год

Нужно ли вести журнал термометрии на предприятии?

Ситуация с ведением журнала термометрии обстоит также, как с самой процедурой. Если измерение температуры тел сотрудников — обязательное мероприятие, то ведение журнала по учету результатов измерений также необходимо.

Заполнение журнала в период коронавируса необходимо для регистрации полученных в результате исследования замеров. На основании учетного документа можно с легкостью провести анализ периодичности проведения термометрии и документально зарегистрировать данные о температуре работников.

При необходимости специалисты Роспотребнадзора могут проверить, как выполняются предписанные на законодательном уровне меры профилактики коронавирусной инфекции.

В регионах, где измерение температуры тела является обязательным для профилактики коронавируса, работодателям важно позаботиться о наличии журнала ее учета.

Правила заполнения

Если на предприятии термометрия в условиях коронавируса является обязательной к проведению процедурой, для документальной регистрации полученных в результате измерения показателей, должен присутствовать специальный журнал. Документ такого характера не имеет унифицированной формы, поэтому оформляться может в свободной форме.

В журнале должна отображаться следующая информация:

  • наименование компании и самого документа;
  • информация о сотруднике, температура которого была измерена — его инициалы, должность, название структурного подразделения, в котором он числится;
  • непосредственные данные исследования;
  • точное время и дата проведения процедуры;
  • инициалы, должность и подпись лица, измерившего температуру тела сотрудника.

Важно учитывать, что сведения, которые вносятся в журнал, относятся к личным данным лица, чья температура была измерена. Информация подобного характера не подлежит разглашению. В противном случае работодатель может быть привлечен к ответственности.

Посетителям компании, как и ее работникам, температура должна измеряться в обязательном порядке, если таковое предусмотрено на региональном уровне. .

Для проведения термометрии руководство фирмы не должно получать согласие сотрудника. Это связано с тем, что данная мера осуществляется для обеспечения безопасных условий труда и является профилактикой коронавирусной инфекции.

Скачать образец

Выводы

Термометрия при коронавирусе проводится в обязательном характере только в тех регионах, где это установлено на законодательном уровне. К примеру, на территории Москвы это регламентировано Указом мэра столицы 12-УМ.

Данные, полученных по итогам измерений, заносятся в специальный журнал, не имеющий унифицированного образца для заполнения.

В него вносятся сведения о сотруднике, которые, в свою очередь, не подлежат разглашению. Ответственность за проведение замеров в областях, где это является обязательным, лежит на работодателе. Контроль над выполнением мер профилактики коронавируса осуществляет Роспотребнадзор.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: