Должностная инструкция продавца продовольственных и непродовольственных товаров и его основные обязанности

Должностная инструкция продавца продовольственных товаров

Должностная инструкция продавца продовольственных товаров составляется для раскрытия пунктов трудового договора. Она применяется как локальный правовой акт или как приложение к трудовому договору и используется для формализации взаимоотношений работника и работодателя. Инструкция — юридически значимый документ, она требует от работодателя тщательного отношения к её форме, содержанию и оформлению.

Образец должностной инструкции продавца продовольственных товаров

1. Общий раздел

  1. Продавец продовольственных товаров нанимается на свою работу и освобождается неё директором магазина.
  2. Продавец продовольственных товаров в выполнении своей работы подчиняется директору магазина.
  3. Лицо, претендующее на эту должность, должно соответствовать следующим требованиям:
    • среднее или торговое профессиональное образование;
    • опыт в сфере продаж товаров от 0,5 года;
    • медицинская книжка с заметками о прохождении положенных анализов.
  4. На срок отсутствия продавца продовольственных товаров его подменяет другой продавец, определенный директором магазина.
  5. Продавец продовольственных товаров обязан обладать компетенцией в:
    • принципах законодательства и нормах, регулирующих торговую деятельность;
    • нормах обслуживания покупателей;
    • приёмах взаимодействия с клиентами по вопросам разрешения потенциальных конфликтных ситуаций;
    • принципах выкладки продовольственных товаров и их оформления;
    • основных позициях товарного ассортимента;
    • правилах хранения продовольственных товаров и бережного обращения с ними;
    • правилах приемки товаров;
    • нормах работы с соответствующей документацией по товарам и продажам;
    • принципах проверки качества и сроках хранения продовольственных товаров;
    • правилах эксплуатации контрольно-кассовой техники;
    • правилах работы с торговым оборудованием;
    • основах взаимодействия с торговыми представителями;
    • нормах пожарной безопасности.
  6. Продавец продовольственных товаров в своей работе опирается на:
    • законы и отраслевые нормы;
    • документацию магазина;
    • содержимое данного документа.

2. Функции

На продавца продовольственных товаров возлагаются следующие обязанности:

  1. Реализация продовольственных товаров, представленных в магазине.
  2. Взвешивание, нарезка и упаковка реализуемых продовольственных товаров.
  3. Оказание содействия клиентам в процессе покупки, в том числе их консультирование по вопросам вкусовых особенностей, калорийности и другим параметрам реализуемых товаров.
  4. Информирование клиентов по проводимым в магазине маркетинговым мероприятиям.
  5. Разрешение спорных ситуаций с клиентами магазина.
  6. Ведение соответствующей торговой документации.
  7. Мониторинг расположения и оформления продовольственных товаров.
  8. Информирование директора магазина по проблемным вопросам в своей сфере ответственности.
  9. Мониторинг ситуации с запасами соответствующих товаров.
  10. Отслеживание востребованности покупателями продаваемых продуктов.
  11. Взаимодействие с торговыми представителями по поводу соответствующего магазинного ассортимента.
  12. Предпродажная подготовка продовольственных товаров и их выкладка.
  13. Взаимодействие с инкассаторами по сдаче наличных сумм.
  14. Контроль за состоянием наличности в кассе.
  15. Наблюдение за состоянием продаваемых товаров.

3. Ответственность

Продавец продовольственных товаров может нести следующую ответственность:

  1. За нарушения действующих законов и норм, — в соответствии со статьями законодательства.
  2. За неисполнение своих должностных функций или их ненадлежащее выполнение, — в соответствии со статьями трудового законодательства.
  3. За материальный ущерб, который был причинен магазину, — в соответствии с правилами компании, но в пределах, определенных соответствующим законодательством.

4. Права

Продавец продовольственных товаров имеет права:

  1. Получать от сотрудников магазина информацию, которая нужна для выполнения своих рабочих функций.
  2. Информировать директора магазина как по возможным мерам улучшения ситуации в зоне своей ответственности, так и о потенциальных проблемах.
  3. Представлять магазин во взаимодействии с торговыми представителями.
  4. Получать премии и доплаты по мере выполнения оговоренных планов по реализации продуктов.
  5. Участвовать в профильных тренингах, устраиваемых работодателем.

5. Условия труда

  1. Продавец продовольственных товаров имеет право на получение рабочей спецодежды за счет магазина.
  2. График и другие условия труда определяются по правилам, данным в соответствующей документации магазина.
  3. Продавцу-консультанту работодателем предоставляется частичная оплата профильного обучения, в соответствии с нормами внутренней документации.

Необходимость в должностной инструкции

Документ используется работодателем для формализации ключевых моментов взаимодействия с работником.

Работодатель, руководствуясь содержимым инструкции, может эффективно планировать рабочие процессы в магазине. Продавец может спокойно выполнять свои прямые рабочие обязанности, опираясь на предоставленные права. Грамотно написанная должностная инструкция не только помогает их деловому взаимодействию, но и служит инструментом профилактики рабочих конфликтов.

Важно! Если продавцов несколько и они могут дублировать друг друга, то работодатель может создать типовую должностную инструкцию. Если конкретный продавец выполняет специфическую работу и его трудно заменить, то документ составляют в индивидуализированном порядке.

Основы написания документа

Основные параметры должностной инструкции не прописаны в трудовом законодательстве. Это дает возможность компаниям составлять инструкцию в соответствии со своими потребностями, при условии отсутствия противоречий с трудовым договором и соответствующим законодательством. На практике они берут инструкции типовых образцов и адаптируют их для своих нужд. Такие типовые должностные инструкции имеют стандартную форму:

  • Общая часть.
  • Функции.
  • Ответственность.
  • Права.
Читайте также:
Чем отличается реальная среднемесячная заработная плата от номинальной начисленной: индекс и формула

К данным типовым разделам могут быть добавлены и дополнительные, в которых оговариваются условия работы, должностные связи или требования к квалификации. Необходимость их включения определяется работодателем и зависит от области его деятельности, масштабов и других моментов.

Важно! Для написания инструкции может использоваться соответствующий профстандарт. Их использование при оформлении работника регламентировано в статье 195.3 ТК.

Общий раздел

Начальный раздел документа, в котором даётся перечень базовых аспектов работы сотрудника: кому он подчиняется, кто его заменяет и другие основные моменты. Важное значение имеет список навыков, ожидаемых от сотрудника, которые должны соответствовать функциям, изложенным в следующем разделе.

Функции

Здесь изложены должностные обязанности сотрудника. Для продавца они являются стандартными, но могут варьироваться в зависимости от размеров магазина, его отраслевой направленности и является ли он самостоятельным или входит в крупную торговую сеть. Значение имеют и особенности направления продовольственных товаров: от продавца требуется нарезать продукты, взвешивать их, информировать клиентов о свежести и пр.

Ответственность

В этой части описываются основания привлечения сотрудника к ответственности. Стандартный раздел состоит из 3-4 пунктов, с обязательным общим характером перечисления мер ответственности. Конкретные меры наказания не упоминаются, по причине того что они определяются после трудовых споров, административных и юридических разбирательств.

Права

В данной части перечисляют права, которыми наделяется продавец продовольственных товаров. Обычно они типовые и не отличаются от прав других продавцов.

Условия работы

Популярный дополнительный раздел, включающийся в инструкцию для более подробного перечисления дополнительных льгот. В первую очередь он востребован крупными компаниями, представляющими сотрудникам определенный пакет привилегий. Для данной инструкции сюда можно добавить обеспечение продавца рабочей фирменной спецодеждой и его профессиональную переподготовку за счет работодателя.

Поскольку должностная инструкция является юридически значимым документом, то её текст должен быть согласован с юристом. Далее текст утверждается руководителями юридического лица. Только после этого с инструкцией знакомят продавца. После инструкция распечатывается с соблюдением всех официальных атрибутов и передается для подписания. Обычно документ подписывают директор магазина и сам продавец.

Prom-Nadzor.ru

Вы здесь

Должностная инструкция продавца непродовольственных товаров

[организационно-правовая форма,
наименование организации, предприятия]

[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного
должностного лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию]

[число, месяц, год]

Должностная инструкция продавца непродовольственных товаров [наименование организации, предприятия и т. п.]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

I. Общие положения

1.1. Продавец непродовольственных товаров относится к категории технических исполнителей, принимается на работу и увольняется с нее приказом директора предприятия по представлению [вписать нужное].

1.2. На должность продавца непродовольственных товаров назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе, без предъявления требований к стажу работы.

1.3. Продавец непродовольственных товаров непосредственно подчиняется [вписать нужное].

1.4. Во время отсутствия продавца непродовольственных товаров (отпуск, болезнь и пр.) его обязанности выполняет в установленном порядке назначаемый заместитель, несущий полную ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

1.5. В своей деятельности продавец непродовольственных товаров руководствуется:

– нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;

– правилами внутреннего трудового распорядка;

– приказами и распоряжениями директора предприятия и непосредственного руководителя;

– настоящей должностной инструкцией.

1.6. Продавец непродовольственных товаров должен знать:

– ассортимент, классификацию, характеристику, назначение товаров, способы пользования и ухода за ними;

– правила расшифровки артикула и маркировки;

– приемы подбора, отмеривания, отреза, комплектования товаров, шкалы размеров изделий и правила их определения;

– основные требования стандартов и технических условий, предъявляемые к качеству товаров, таре и маркировке;

– виды брака и правила обмена товаров;

Читайте также:
Должностная инструкция швеи на производстве, по пошиву одежды в ателье: ЕТКС, функциональные обязанности, скачать образец

– гарантийные сроки пользования товарами;

– устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технического оборудования и контрольно-кассового аппарата;

– пути сокращения товарных потерь, затрат труда, электроэнергии и повышения доходов;

– приемы и методы активного обслуживания различных контингентов покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей;

– состояние моды текущего сезона;

– основные виды сырья и материалов, идущих на изготовление товаров, и способы их распознавания;

– основных поставщиков товаров и особенности ассортимента и качества их продукции;

– принципы оформления наприлавочных, внутримагазинных и оконных витрин;

– методы обобщения данных о спросе покупателей;

– порядок приема товаров от поставщиков;

– порядок проведения инвентаризации;

– порядок составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.

II. Функции

На продавца непродовольственных товаров возлагаются следующие функции:

2.1. Обслуживание покупателей.

2.2. Подсчет стоимости покупки и выписка чека.

2.3. Упаковка товаров.

2.4. Оформление витрин и контроль за их состоянием.

2.5. Участие в проведении инвентаризации.

III. Должностные обязанности

Для выполнения возложенных на него функций продавец непродовольственных товаров обязан:

3.1. Осуществлять обслуживание покупателей: предложение и показ товаров, демонстрацию их в действии, помощь в выборе товаров.

3.2. Подсчитывать стоимость покупки и выписывать чек.

3.3. Оформлять паспорта на товар, имеющий гарантийные сроки пользования.

3.4. Осуществлять контроль за своевременным пополнением рабочего запаса товаров, их сохранностью, исправностью и правильной эксплуатацией оборудования, чистотой и порядком на рабочем месте.

3.5. Осуществлять подготовку товаров к продаже: распаковку, сборку, комплектование, проверку эксплуатационных свойств и т. д.

3.6. Осуществлять подготовку рабочего места: проверку наличия и исправности торгово-технического оборудования, инвентаря и инструментов, размещение товаров по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы.

3.7. Получать и подготавливать упаковочный материал.

3.8. Производить уборку нереализованных товаров и тары.

3.9. Готовить товары к инвентаризации.

3.10. Работать при необходимости на контрольно-кассовой машине, подсчитывать чеки (деньги) и сдавать их в установленном порядке, сверять суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков.

3.11. Оформлять наприлавочные и внутримагазинные витрины и контролировать их состояние.

3.12. Участвовать в получении товаров, уведомлять администрацию о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости).

3.13. Составлять и оформлять подарочные и праздничные наборы.

3.14. Изучать спрос покупателей.

3.15. Получать товары со склада.

3.16. Участвовать в проведении инвентаризации.

3.17. Составлять и оформлять товарные отчеты, акты на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.

3.18. Разрешать спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации.

3.19. Осуществлять руководство продавцами более низкой квалификации и учениками.

IV. Права

Продавец непродовольственных товаров имеет право:

4.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия по вопросам его деятельности.

4.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

4.3. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его компетенцию.

4.4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4.5. [Вписать нужное].

V. Ответственность

Продавец непродовольственных товаров несет ответственность:

5.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения – в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

5.3. За причинение материального ущерба – в пределах, определенных трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Должностная инструкция продавца

Продавец продовольственных товаров – это специализированный рабочий, который отпускает покупателям пищевые продукты, естественно, за денежные средства. Это могут быть и кондитерские изделия, и рыбные продукты, и мясные, а также овощи и фрукты.

Продавец – это своего рода посредник между производителем товаров и человеком, который впоследствии купит этот товар. Но не стоит думать, что продавец продовольственных товаров – это легкая и доступная профессия. На самом деле эта специализация требует намного больше усилий и навыков, чем многие себе представляют.

Читайте также:
Приказ на отпуск без сохранения заработной платы: образец на 2021 и 2021 годы

Кроме продажи товаров, продавец обязан следить за денежными средствами, за маркировкой товаров, за отгрузкой прибывших товаров. Кроме этого, хороший специалист умеет общаться с людьми, грамотно и предельно понятно изъясняться и объяснять ассортимент товаров, знать, какие продукты уже распроданы, а какие магазин или заведение еще планирует докупить.

Очень многие организации от работающего у них продавца продовольственных товаров требуют наличия дизайнерских навыков. Это нужно для того, чтобы уметь красиво оформлять прилавки и витрины.

Актуальность и развитие профессии

Сразу стоит отметить, что во все времена людям нужна была еда, поэтому продавец продовольственных товаров всегда найдет себе работу и будет иметь хоть какую-то прибыль. Вообще, продавец – это самая популярная профессия на рынке труда. Она всегда была и будет востребована.

Для любого человека, желающего работать, работа продавца – это очень удачное начало карьеры. Это связано с тем, что на такую должность есть возможность быть избранным, не имея опыта работы. Кроме того, часто можно выбрать гибкий график работы, что позволит совмещать несколько сфер сразу.

Огромным плюсом в этой сфере является то, что во многих учреждениях позволяется прямо влиять на свою зарплату. То есть, в любом случае продавец имеет фиксированное вознаграждение. Но также он может получать процент от того, что смог продать.

Профессия продавца имеет и свое развитие. Со временем хорошо работающий человек может стать старшим продавцом, но это еще не все. Будучи умелым в своем деле, можно стать администратором, а позже – директором заведения, в котором и начиналась карьера.

Стоит отметить, что продвижение по карьерной лестнице требует таких особенностей, как:

  • Умение продать товар, не манипулируя покупателем;
  • Предлагать широкий ассортимент, но видеть границу общения, чтобы не быть навязчивым;
  • Обязательно максимально вежливо обращаться с любым покупателем.

Таким образом, мы видим, что профессия, которая, на первый взгляд, не имеет особого развития, на самом деле очень актуальна и востребована, а также имеет возможность карьерного роста.

Различные направления профессии и их особенности

В данной сфере деятельности существует много категорий. Продавец – это не обязательно человек, стоящий за прилавком и взвешивающий еду по заказу покупателя. В это разделе мы рассмотрим, какие особенности присутствуют у продавцов разных направлений.

Продавец-консультант

Особенностью консультанта является то, что человек этой профессии должен быть отлично осведомлен во всех теоретических вопросах, связанных с ассортиментом товаров и с заведением в целом.

Кроме того, продавец-консультант должен в совершенстве владеть навыками общения с разными людьми, чтобы уметь представить товар и убедить человека его купить.

Продавец-кассир

Кассир должен уметь обращаться с компьютерным оборудованием, чтобы хорошо считать стоимость товара, знать полностью систему скидок и бонусов заведения, а также менять ценники товаров при необходимости и следить за соблюдение санитарно-гигиенических норм при оформлении витрин и прилавков.

Старший продавец

Старший продавец обязан следить за всеми продавцами заведения, организовывать их, умело решать спорные вопросы и конфликты. Этот человек должен сочетать в себе качества лидера и хорошее логическое мышление. Часто старший продавец остается на работе дольше всех, чтобы все перепроверить и привести в порядок.

Стоит отметить, что в определенной степени к продавцам относят также менеджеры по продажам. Такая деятельность не похожа на деятельность продавца, однако, в этих профессиях общая цель – продать имеющийся товар.

Квалификационные и личностные требования к претенденту на должность продавца в различных направлениях

Требований к претенденту на должность продавца достаточно много. Среди них:

  • базовые знания математики и экономики;
  • вежливость в общении;
  • зрительная память;
  • концентрация на работе;
  • коммуникабельность;
  • устойчивая психика;
  • физическая и психологическая выносливость.

Кроме того, есть ряд особенностей характера, которыми должен владеть продавец продовольственных товаров:

  • вежливое обслуживание;
  • умение быстро взвешивать и считать;
  • работать с оборудованием;
  • производить анализ спроса на разные виды товара.

К умениям продавца непродовольственных товаров можно отнести знание и умения:

  • техники торговли;
  • ассортимента продукции;
  • особенностей всех поставщиков;
  • способов обслуживания;
  • правил использования всех товаров;
  • всех экологических норм;
  • умение разрешать конфликты и находить подход к любому покупателю.
Читайте также:
Последние новости о зарплате учителей в 2021 и 2021 годах

Таким образом, претендент на должность продавца должен быть сформированной личностью, которая не боится трудностей и спорных вопросов, а также с готовностью может приступить к их решению.

Должностные обязанности и права

В этом разделе мы подробно рассмотрим обязанности каждого из них.

Продавец продовольственных товаров

В обязанности продавца продовольственных товаров входит:

  • Быстрое и качественное обслуживание покупателей;
  • Подготовка товара к продаже;
  • Упаковка товаров;
  • Подготовка рабочего места и работе;
  • Оформление ценовых ярлыков;
  • Сортировка товаров по видам, группам и спросу;
  • Изучение спроса на товар;
  • Оформление витрин;
  • Участие в отгрузке товара;
  • Составление заявлений по замене оборудования и различного рода отчетов;
  • Решение спорных вопросов с покупателями;
  • Участие в инвентаризации.

К правам продавца продовольственных товаров относят:

  • Ознакомление с решениями руководства;
  • Внесение предложений по улучшению работы;
  • Получение информации от руководства относительно работы;
  • Выдвижение требований, касательно содействия его деятельности.

Продавец непродовольственных товаров

К обязанностям такого работника относят те же, что и для продовольственного продавца. Но к этому еще прибавляют:

  • Контроль за сохранностью товаров;
  • Оформление гарантии на товар;
  • Осуществление руководства учеников и продавцов более низкой квалификации.

Права работника, занимающегося непродовольственными товарами остаются такие же, как и у продавца продовольственных товаров. Это обусловлено тем, что у продавцов всегда общая цель.

Ответственность

Ответственность продавца продовольственных и непродовольственных товаров прописана в законе Российской Федерации и между собой никак не отличается.

Любой продавец несет ответственность за:

  • Невыполнение или плохое выполнение своих обязанностей, а также за несоблюдение должностной инструкции.
  • За нарушения, совершенные в процессе работы, которые предусмотрены настоящим законодательством.
  • За причинение материального убытка, если это прописано в законодательстве.

Таким образом, профессия продавца имеет свои достоинства, а главное – возможность развития. Однако стоит помнить, что это совсем не так легко, как кажется на первый взгляд.

Об особенностях данной профессии смотрите в следующим видеоматериале.
Часть 1:

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПРОДАВЦА МАГАЗИНА

1. Общие положения.

Продавец является сотрудником магазина, подчиняется непосредственно директору магазина и товароведу, подотчетен и подконтролен им. В своей деятельности руководствуется: настоящей должностной инструкцией, правилами торговли, устными и письменными приказами и распоряжениями администрации магазина. Продавец должен знать и выполнять правила внутреннего трудового распорядка, правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты, нормы производственной санитарии и гигиены.

Цель работы продавца – обеспечение максимального объема продаж посредством создания оптимальных условий покупателям для выбора и оплаты товара.

3. Взаимодействие со службами.

В своей работе продавец должен взаимодействовать и решать текущие вопросы с другими продавцами, с товароведом и директором.

Товаровед решает вопросы по оптимальной выкладке товара, по недостающим ценникам на товар, по снятию товара с продажи из-за прошедшего срока годности.

Директор решает вопросы по графику работы, по участию в акциях по стимулированию продажи товара, по взаимодействию с офисом, ГК, инспектирующими и проверяющими организациями.

4. Основные обязанности.

1. Расстановка и пополнение товара на стеллажах.

2. Обеспечение сохранности товара в торговом зале.

3. Помощь покупателям при выборе товара.

4. Стимулирование продаж заданных администрацией видов товара.

5. Приемка и расстановка принятого товара.

6. Наклейка ценников на товар.

7. Участие в инвентаризации.

8. Контроль сроков реализации товара.

9. Обслуживание клиентов на кассе и ведение кассовых документов.

5. Описание работы.

1. Расстановка и пополнение товара на стеллажах.

Работа продавцов осуществляется по установленному директором графику. В рабочие дни до открытия магазина продавец проверяет, достаточно ли товара для успешного начала процесса продаж. При необходимости выставляет товар с мест хранения и разрезает коробки для обеспечения свободного доступа покупателей к товару.

В течение дня продавец следит за наличием достаточного количества товара и при необходимости пополняет его.

Товар на стеллажах размещается аккуратно, с выравниванием по передней кромке полок. Не допускается наличие на стеллажах свободных мест. В случае отсутствия какого-либо товара, его место на стеллаже должно немедленно заполняться соседним товаром в достаточном количестве.

2. Обеспечение сохранности товара в торговом зале.

В зависимости от распределения директором продавцов в торговом зале, продавец может нести службу на посту №1 у центрального входа в магазин. В это время продавец контролирует использование ячеек для хранения личных вещей посетителей. Одновременно он контролирует деятельность продавцов на кассе, выборочно осуществляя сверку оплаченного покупателем чека с объемом и стоимостью сделанной покупки. В случае попытки проноса неоплаченного товара продавец задерживает нарушителя и препровождает его в служебные помещения магазина, где удерживает до прибытия сотрудников милиции или принятия решения администрацией магазина.

Читайте также:
Образец должностных обязанностей торгового представителя для резюме в 2021 году. Пример обязанностей торгового представителя для резюме

Во всех случаях продавец, вступая в отношения с гражданами, обязан вести себя корректно и вежливо. При наличии достаточных оснований, уличающих лицо в совершении кражи и отказа проследовать для разбирательства, оказания физического сопротивления, умышленного уничтожения имущества компании, продавец в соответствие с ч.1. ст.38 УК РФ (Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление) вправе пресечь незаконные действия для доставления этого лица органам власти.

При работе в торговом зале продавец осуществляет наблюдение за посетителями, следя за тем, чтобы последние отбирали и переносили товар в специальных корзинках или тележках. Особое внимание при этом необходимо обращать на перемещение дорогостоящего товара. Путем визуального наблюдения продавец выявляет лиц, похищающих продукцию в своей одежде или в пронесенных в магазин предметах: зонтах, пакетах, дамских сумочках и т.п. Установив данную категорию лиц, продавец сообщает об этих гражданах продавцу на посту №1 для дальнейшего наблюдения и задержания в случае выноса неоплаченного товара. В случаях порчи продукции в торговом зале (откупоривание различной тары, разрыв упаковочного материала и т.д.) продавец немедленно пресекает действия нарушителей с обязательной оплатой поврежденного товара. В случае отказа виновного лица от немедленной оплаты поврежденного товара продавец сообщает об этом директору магазина для вызова им милиции и возбуждения уголовного дела по ст. 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества».

Если магазин не сдается под охрану на пульт, продавцы по графику, установленному директором, осуществляют охрану магазина в ночное время. При этом они несут полную ответственность за все имущество, находящееся в магазине. Во время ночного дежурства продавцу запрещается:

– самовольно покидать место несения службы;

– допускать нахождение на охраняемом объекте посторонних лиц;

– отключать охранную сигнализацию и вскрывать без крайней необходимости опечатанные помещения;

– использовать оргтехнику в личных целях;

– самостоятельно производить опечатывание помещений магазина;

– употреблять спиртные напитки.

3. Помощь покупателям при выборе товара.

При необходимости продавец дает консультации покупателям по ассортименту товаров, предлагаемых к продаже в магазине, по потребительским свойствам и особенностям товаров.

4. Стимулирование продаж заданных администрацией видов товаров.

По указанию администрации магазина продавец принимает участие в стимулировании продаж

определенных видов товара для скорейшей их реализации по причине выведения этих товаров из ассортимента, истечения сроков годности, а также для увеличения объема продаж этих видов товаров при участии магазина в рекламных акциях и акциях по стимулированию продаж.

При стимулировании продаж товара продавец обращает внимание покупателей на заданный товар путем размещения его на самых просматриваемых местах, путем дополнительных консультаций покупателей по особенностям и преимуществам данного товара и иным способом.

5. Приемка и расстановка принятого товара.

По указанию товароведа или директора продавец работает на разгрузке машины с товаром. Как только товар разгружен, продавец, в зависимости от решения директора или товароведа, выполняет следующие обязанности:

– В случае прихода товара из Дистрибьюторского центра компании продавец помогает товароведу или директору принимать товар. Для этого ему необходимо осуществлять следующие действия: брать товар из поддона или из бокса, пересчитывать его и называть товароведу или директору наименование товара и пришедшее количество. После того, как товаровед или директор отметит реально пришедшее количество в накладной, принятый товар необходимо складывать в тележку для дальнейшего развоза по местам хранения. Эти действия необходимо продолжать до полного приема товара или до открытия магазина, в зависимости от решения директора или товароведа.

– В случае прихода товара местных поставщиков, доставляющих товар непосредственно в магазин, продавец самостоятельно принимает товар. Директор или товаровед осуществляют контроль над приемкой товара.

– Занимается развозом тележек и расстановкой принятых товаров на стеллажах. Товар необходимо размещать на стеллажах по видам, срокам хранения, соблюдая удобство для обслуживания покупателей и проведения инвентаризаций. Товар размещается таким образом, чтобы место его хранения служило, по возможности, и местом продажи. Основная масса высоколиквидного товара продается непосредственно из коробок, у которых аккуратно удаляется верхняя часть и, при необходимости обеспечения лучшей видимости и удобного доступа, еще и передняя стенка. Штучно размещается лишь более слабопродаваемый товар непродуктового ассортимента.

Читайте также:
Что такое аванс: это сколько процентов от зарплаты в 2021 и 2021 годах, как рассчитать

– При расстановке принятого товара на стеллажах продавец должен размещать имеющийся на месте продажи и принятый товар таким образом, чтобы обеспечить покупателям свободный доступ в первую очередь к товару с более коротким сроком хранения. Для этого необходимо расставлять партии товара с более коротким сроком хранения ближе к кромке стеллажа или поверх товара с более поздним истечением срока хранения, в зависимости от конфигурации места продажи.

6. Наклейка ценников на товар.

Во время работы в торговом зале продавец обязан следить за наличием ценников на товар, их верным размещением и правильным указанием всей информации в ценнике (наименование товара, цена, вес и т.д.) Продавец наклеивает ценники, подготовленные и переданные ему товароведом или директором:

– после приемки и расстановки товара;

– после обновления цен

– в случае обнаружение несоответствия ценника требованиям правил торговли

– в других случаях по указанию директора или товароведа

7. Участие в инвентаризации.

Продавец получает от товароведа или директора ведомости для пересчета товара и заносит в них количество пересчитанного товара. После окончания пересчета продавец передает отмеченные ведомости товароведу или директору.

8. Контроль сроков реализации товара.

При выполнении всех своих функциональных обязанностей продавец обращает внимания на сроки реализации товаров. При обнаружении товаров с истекшими сроками реализации, продавец должен немедленно убрать товар с места продажи и дать эту информацию товароведу или при его отсутствии директору.

9. Обслуживание клиентов на кассе и ведение кассовых документов.

В дни, когда продавец обслуживает клиентов на кассе, его работа осуществляется следующим образом:

– продавец открывает накладную ( F 6);

– при помощи сканера или вручную ( F 2, F 8) находит выбранный товар, фиксирует в расходном документе программы количество;

– после проведения покупки клиента накладная закрывается ( F 9); покупателю называется сумма накладной, вводится сумма денег, полученная от покупателя; в нижнем окне экрана автоматически высвечивается сумма сдачи;

– продавец принимает от покупателя деньги, автоматически выбивается чек на сумму, равную сумме расходного документа;

– чек вместе со сдачей передается покупателю; в чеке обязательно должна быть зафиксирована полученная наличность и сдача.

ВНИМАНИЕ! Если покупка проведена по компьютеру и пробита по кассе, но сумма покупки клиента не устраивает, и он хочет частично или полностью отказаться от покупки, необходимо:

– обязательно приглашается директор или товаровед

– представитель администрации магазина принимает «отказной» товар у покупателя;

– выписывается документ возврата по отказным позициям ( F 7);

– продавец принимает от покупателя сумму покупки после корректировки либо, если покупатель уже внес деньги за «отказной» товар в кассу, возвращает стоимость «отказного» товара

– составляется акт возврата денежной суммы по кассе в соответствии с требованиями кассовой дисциплины; документ возврата (возвратный чек) прикладывается к отчетной кассовой документации

В случае, если покупатель хочет вернуть какой-либо товар по истечении некоторого времени после его приобретения, продавец вызывает директора или товароведа магазина для решения вопроса в соответствии с требованиями законодательства.

– удалять документы расхода;

– возвращать покупателям деньги за возвращенную продукцию без присутствия администрации магазина.

В течение рабочего дня продавец на кассе обеспечивает сохранность денежных средств. Товаровед или директор производят промежуточный пересчет денег в кассе. Продавец формирует пачки по 100 купюр одной номинации и сдает для хранения в сейф. Эта операция производится не в ущерб обслуживанию покупателей.

После закрытия магазина для клиентов продавец получает от товароведа или директора «Реестр документов за день» в программе «Склад» и сверяет наличные в кассе. В случае ошибки продавец выявляет и устраняет ее. Недостача погашается из собственных средств продавца.

Продавец заполняет книгу кассира-операциониста. Денежные купюры складываются по требованию инкассации, закладываются сопроводительные ведомости. Разложенные денежные купюры укладываются в инкассаторскую сумку, которая пломбируется и передается инкассатору. Производится Z -отчет на ККМ. В конце рабочего дня выключается ККМ и компьютер.

Читайте также:
Единовременное пособие беременной жене военнослужащего проходящего военную службу по призыву: размер выплаты, кому положено, документы

Наиболее опытные по работе с кассой продавцы могут назначаться директором старшими на кассе. В этом случае в их обязанности дополнительно входит:

– контроль действий всех продавцов на кассах по сверке на ККМ, по заполнению «книги кассира-операциониста», по правильности подготовки денежных купюр и заполнения сопроводительной ведомости, по пломбированию инкассаторской сумки и выполнению Z -отчета;

– контроль над сохранностью первичных документов и оформлением их в соответствии с установленным порядком (программа 1С) ;

– контроль над запасами кассовой ленты для ККМ, приходных и расходных ордеров, шпагата, пломб и сопроводительных ведомостей для инкассации. Последние в случае необходимости (недельный запас) заказываются продавцом у инкассатора.

6. Дополнительно.

Режим работы в праздничные дни определяется устными или письменными распоряжениями директора магазина.

Продавец участвует в проводимых для продавцов занятиях (обучении) по повышению уровня знаний по свойствам и особенностям продукции, мерчендайзингу товаров, работе на кассе и других знаний и навыков, необходимых в работе.

Продавец участвует в проводимых в магазине собраниях коллектива.

Продавец информирует директора магазина обо всех нештатных ситуациях в своей работе.

Продавец обязан иметь надлежаще оформленную санитарную книжку, своевременно проходить все необходимые медосмотры и процедуры.

Продавец может назначаться директором ответственным за открытие, снятие с охраны, закрытие и постановку на сигнализацию магазина в определенные дни устными или письменными распоряжениями директора магазина.

Продавец обязан выполнять иные, не описанные в данной должностной инструкции, распоряжения администрации, вызванные производственной необходимостью.

7. Оплата труда.

Оплата труда продавца производится согласно действующему штатному расписанию и «Положению о премировании работников магазинов ЗАО «_______».

8. Ответственность.

Продавец несет коллективную материальную ответственность за сохранность товара в магазине.

Кроме того, продавец несет ответственность за:

– качество и своевременность выкладки товара;

– наличие ценников на товар;

– наличие на стеллажах товаров только с допустимыми сроками реализации;

– правильность оформления отчетов по ККМ, сохранность первичных документов и своевременную передачу их в бухгалтерию;

– правильное оформление приходных и расходных документов

– своевременное пополнение запасов расходных материалов на кассе, сохранность пломбиратора;

– корректное и вежливое отношение к покупателям;

– соблюдение трудовой дисциплины согласно Трудовому кодексу РФ и Трудовому договору (Контракту);

– выполнение всех устных и письменных указаний и распоряжений администрации, касающихся работы магазина

– выполнение других требований настоящей должностной инструкции.

В случае нарушения настоящей должностной инструкции к продавцу применяются дисциплинарные взыскания вплоть до увольнения.

Продавец имеет право вносить предложения по улучшению процессов выполняемой работы,

качества обслуживания клиентов, а так же по оптимизации всех процессов

Должностная инструкция продавца непродовольственных товаров

Должностная инструкция продавца непродовольственных товаров

Общие положения

1.1. Продавец непродовольственных товаров относится к категории технических исполнителей, принимается на работу и увольняется с нее приказом директора предприятия по представлению [вписать нужное].

1.2. На должность продавца непродовольственных товаров назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе, без предъявления требований к стажу работы.

1.3. Продавец непродовольственных товаров непосредственно подчиняется [вписать нужное].

1.4. Во время отсутствия продавца непродовольственных товаров (отпуск, болезнь и пр.) его обязанности выполняет в установленном порядке назначаемый заместитель, несущий полную ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

1.5. В своей деятельности продавец непродовольственных товаров руководствуется:

– нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;

– правилами внутреннего трудового распорядка;

– приказами и распоряжениями директора предприятия и непосредственного руководителя;

– настоящей должностной инструкцией.

1.6. Продавец непродовольственных товаров должен знать:

– ассортимент, классификацию, характеристику, назначение товаров, способы пользования и ухода за ними;

– правила расшифровки артикула и маркировки;

– приемы подбора, отмеривания, отреза, комплектования товаров, шкалы размеров изделий и правила их определения;

– основные требования стандартов и технических условий, предъявляемые к качеству товаров, таре и маркировке;

– виды брака и правила обмена товаров;

– гарантийные сроки пользования товарами;

Читайте также:
Какие льготы положены пенсионерам после 70 лет в 2021 году: оплата ЖКХ, дополнительные выплаты и компенсации

– устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технического оборудования и контрольно-кассового аппарата;

– пути сокращения товарных потерь, затрат труда, электроэнергии и повышения доходов;

– приемы и методы активного обслуживания различных контингентов покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей;

– состояние моды текущего сезона;

– основные виды сырья и материалов, идущих на изготовление товаров, и способы их распознавания;

– основных поставщиков товаров и особенности ассортимента и качества их продукции;

– принципы оформления наприлавочных, внутримагазинных и оконных витрин;

– методы обобщения данных о спросе покупателей;

– порядок приема товаров от поставщиков;

– порядок проведения инвентаризации;

– порядок составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.

Функции

На продавца непродовольственных товаров возлагаются следующие функции:

2.1. Обслуживание покупателей.

2.2. Подсчет стоимости покупки и выписка чека.

2.3. Упаковка товаров.

2.4. Оформление витрин и контроль за их состоянием.

2.5. Участие в проведении инвентаризации.

Должностные обязанности

Для выполнения возложенных на него функций продавец непродовольственных товаров обязан:

3.1. Осуществлять обслуживание покупателей: предложение и показ товаров, демонстрацию их в действии, помощь в выборе товаров.

3.2. Подсчитывать стоимость покупки и выписывать чек.

3.3. Оформлять паспорта на товар, имеющий гарантийные сроки пользования.

3.4. Осуществлять контроль за своевременным пополнением рабочего запаса товаров, их сохранностью, исправностью и правильной эксплуатацией оборудования, чистотой и порядком на рабочем месте.

3.5. Осуществлять подготовку товаров к продаже: распаковку, сборку, комплектование, проверку эксплуатационных свойств и т. д.

3.6. Осуществлять подготовку рабочего места: проверку наличия и исправности торгово-технического оборудования, инвентаря и инструментов, размещение товаров по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы.

3.7. Получать и подготавливать упаковочный материал.

3.8. Производить уборку нереализованных товаров и тары.

3.9. Готовить товары к инвентаризации.

3.10. Работать при необходимости на контрольно-кассовой машине, подсчитывать чеки (деньги) и сдавать их в установленном порядке, сверять суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков.

3.11. Оформлять наприлавочные и внутримагазинные витрины и контролировать их состояние.

3.12. Участвовать в получении товаров, уведомлять администрацию о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости).

3.13. Составлять и оформлять подарочные и праздничные наборы.

3.14. Изучать спрос покупателей.

3.15. Получать товары со склада.

3.16. Участвовать в проведении инвентаризации.

3.17. Составлять и оформлять товарные отчеты, акты на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.

3.18. Разрешать спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации.

3.19. Осуществлять руководство продавцами более низкой квалификации и учениками.

Права

Продавец непродовольственных товаров имеет право:

4.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия по вопросам его деятельности.

4.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

4.3. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его компетенцию.

4.4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4.5. [Вписать нужное].

Ответственность

Продавец непродовольственных товаров несет ответственность:

5.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения – в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

5.3. За причинение материального ущерба – в пределах, определенных трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

Скачать должностную инструкцию: Должностная инструкция продавца непродовольственных товаров
Общий каталог всех должностных инструкций тут: Список разделов Должностных Инструкций!
Общий каталог описания должностей тут: Список типовых должностей!

КА “Кадровый метод”“>КА “Кадровый метод” – это современное кадровое агентство по быстрому и эффективному поиску, подбору персонала. Наше агентство по подбору персонала окажет услуги по рекрутингу необходимого Вам персонала. Ищем и подбираем топ персонал (топ менеджеров, директоров, управленцев высшего звена), персонал среднего звена, IT специалистов, менеджеров продаж, линейный персонала, бухгалтеров, врачей, стилистов, .
Информацию для работодателей по услугам поиска и подбора персонала Вы можете найти на данной странице. На странице “Акции” Вы можете узнать о наших последних акциях и спецпредложениях для Заказчиков (работодателей). На странице каталога должностных инструкций, прочитать какая должна быть должностная инструкция и скачать базовые варианты ДИ.
Если Вам интересен запрос ищу работников, то мы Вам подберем персонал, а соискателям поможем найти работу! Осуществим поиск сотрудников и поиск работников для Вас в сжаты сроки.
Для Вашего удобства мы создали раздел “Подбор персонала по профессиям” в котором мы разместили подробную информацию по основным позициям популярных заявок от Заказчиков поиска и подбора, но с привязкой к конкретному названию вакансии, к примеру секретарь, менеджер по продажам, товаровед, удаленный менеджер по продажам, менеджер по закупкам, топ персонал, руководители и т.д., а также раздел “Поиск и подбор (рекрутинг) персонала по специализациям”
Для соискателей созданы 3 полезных раздела, а именно “Как составить резюме”, “Советы соискателю” и “Открытые вакансии”. Соискателю станет найти работу проще! Наши советы соискателям работы помогают найти работу, если прочитать внимательно все статьи! Подписка на рассылку наших новых вакансий на странице “Подписка на новые вакансии”

Читайте также:
Увольнение инвалида 3 группы по инициативе работодателя: могут ли

Должностная инструкция продавца продовольственных товаров

  • Как заполнить декларацию госслужащих за 2021 год
  • Как составить заявление на материальную помощь к отпуску
  • Пособие по безработице в 2022 году: размер и порядок оформления выплаты
  • Убыток в декларации по налогу на прибыль
  • Каким будет прожиточный минимум в 2022 году

Образец должностной инструкции продавца продовольственных товаров 2020

Скачать бесплатно должностную инструкцию продавца продовольственных товаров

Структура документа

Теперь вы знаете, как выглядит образец должностной инструкции продавца продовольственных товаров по профстандарту. Рассмотрим подробнее структуру этого документа. Должностная инструкция работника торговли состоит из нескольких частей.

Вводная часть

Она, как правило, содержит:

  • положения общего характера (правила приема на работу и увольнения);
  • сведения о руководителе;
  • требования, предъявляемые к образованию работника (на эту должность могут приниматься граждане со средним образованием);
  • требования, предъявляемые к опыту работы (возможно-без опыта)
  • требования, предъявляемые к стажу работы (могут быть минимальными для рассматриваемой должности)
  • знания и навыки, которыми должен обладать продавец. Сюда можно отнести:
  • знание ассортимента товаров,
  • знание полезных качеств реализуемой продукции,
  • правила правильного использования и ухода,
  • правила приема, хранения и продажи товаров;
  • знание программ учета и реализации продукции;
  • опыт проведения инвентаризации,
  • наличие хороших коммуникативных навыков,
  • знание техники продаж.

Основная часть:

Этот пункт определяет должностные обязанности работника. От продавца требуется:

  • предлагать и демонстрировать товары покупателям;
  • подсчитывать общую стоимость покупки.
  • оформлять реализацию товаров с помощью ККМ.
  • осуществлять выкладку товара на витрины
  • знать правила витринистики
  • содержать рабочее место в порядке;
  • следить за исправностью рабочей техники.
  • осуществлять прием товаров и их подготовку к выкладке в торговом зале для последующей продажи.
  • участвовать в процессе инвентаризации
  • вести первичную учетную документацию торгового отдела

Эта часть документа может быть расширена и дополнена по желанию работодателя.

Заключительная часть

Заключительная часть состоит из следующих пунктов:

  • перечисление прав продавца;
  • данные об ответственности и мерах наказания за неправомерные действия или неисполнение своих функций с ссылками на ТК РФ;
  • график работы
  • сведения об окладе окладе.

Документ должен содержать графы для внесения даты и подписей сторон. В знак ознакомления с ним работник должен написать фразу «с инструкцией ознакомлен» от руки, или же она может быть напечатана.

Для чего нужна должностная инструкция?

С целью организации эффективной работы всех сотрудников разрабатываются специальные документы. Их называют должностными инструкциями. Они помогают правильно применить навыки, опыт и личные качества каждого работника на своей должности.

Копия должностной инструкции продавца непродовольственных товаров выдается сотруднику во время подписания трудового договора. В свою очередь, до подписания трудового договора гражданин расписывается в ней в знак ознакомления и согласия с ее содержанием. Она содержит подробную информацию об обязанностях работника, описывает его права и сферу ответственности. Этот документ позволяет человеку понять, каких действий ждет от него директор, кому он должен подчиняться.

Соответствие профессиональных качеств работника указанным в инструкции требованиям, может послужить не только его успешной работе по занимаемой должности, но и основанием для повышения. Также, внимательное изучение содержания документа может пригодиться в различных спорных ситуациях: работодатель не вправе требовать от продавца выполнения действий, которые в нем не предусмотрены. Но и продавец не вправе уклоняться от принятых на себя обязательств.

Читайте также:
Кто проводит тренинги - должность тренинг-менеджера и его обязанности

Продавец-консультант

Наше кадровое агентство осуществляет подбор персонала в сфере продаж в Санкт-Петербурге, Москве и других городах России и стран СНГ.

1. Общие положения

1.1. Продавец-консультант относится к категории технических исполнителей.
1.2. Продавец-консультант назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора компании / директора магазина.
1.3. Продавец-консультант подчиняется непосредственно директору магазина / заведующему секцией.
1.4. На время отсутствия продавца-консультанта его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации.
1.5. На должность продавца-консультанта назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе, без предъявления требований к стажу работы.
1.6. Продавец-консультант руководствуется в своей деятельности:
– законодательными актами РФ, в т. ч. Законом о защите прав потребителей;
– Уставом компании, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании;
– приказами и распоряжениями руководства;
– настоящей должностной инструкцией.

2. Должностные обязанности продавца-консультанта

Продавец-консультант выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Следит за наличием достаточного количества товара в торговом зале и при необходимости пополняет его.
2.2. Помогает покупателям при выборе товара, дает консультации покупателям по ассортименту товаров, предлагаемых к продаже в магазине, по потребительским свойствам и особенностям товаров.
2.3. Принимает участие в стимулировании продаж определенных видов товара, в рекламных акциях магазина: обращает внимание покупателей на заданный товар путем размещения его на самых просматриваемых местах, путем дополнительных консультаций покупателей по особенностям и преимуществам данного товара и иным способом.
2.4. Помогает товароведу или директору магазина принимать товар.
2.5. Осуществляет подготовку товаров к продаже: распаковку, сборку, комплектование, проверку эксплуатационных свойств и т.д.
2.6. Следит за наличием ценников на товар, их верным размещением и правильным указанием всей информации в ценнике (наименование товара, цена, вес и т.д.). Продавец наклеивает ценники, подготовленные и переданные ему товароведом или директором: после приемки и расстановки товара; после обновления цен; в случае обнаружение несоответствия ценника требованиям правил торговли; в других случаях по указанию директора или товароведа.
2.7. Участвует в инвентаризации.
2.8. Следит за сроками реализации товаров. При обнаружении товаров с истекшими сроками реализации, продавец должен немедленно убрать товар с места продажи и дать эту информацию товароведу или директору.
2.9. Разрешает спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации.
2.10. Участвует в проводимых для продавцов занятиях (обучении) по повышению уровня знаний по свойствам и особенностям продукции, мерчендайзингу товаров, работе на кассе и других знаний и навыков, необходимых в работе.
2.11. Участвует в проводимых в магазине собраниях коллектива.
2.12. Информирует директора магазина обо всех внештатных ситуациях в своей работе.
Продавец обязан выполнять иные, не описанные в данной должностной инструкции, распоряжения администрации, вызванные производственной необходимостью.

3. Права продавца-консультанта

Продавец-консультант имеет право:
3.1. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными данной должностной инструкцией обязанностями.
3.2. Докладывать вышестоящему руководству о всех выявленных недостатках в пределах своей компетенции.
3.3. Требовать от руководства обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
3.4. Принимать решения в пределах своей компетенции.

4. Ответственность продавца-консультанта

Продавец-консультант несет коллективную материальную ответственность за сохранность товара в магазине.
Кроме того, продавец-консультант несет ответственность:
4.1. За невыполнение и/или несвоевременное, халатное выполнение своих должностных обязанностей.
4.2. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
4.3. За нарушение правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.

Наша база резюме поможет найти продавцов и других специалистов по продажам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: