Должностная инструкция и обязанности заведующего хозяйством на предприятии

Должностная инструкция заведующего хозяйством

Должностная инструкция заведующего хозяйством (завхоза) нужна для раскрытия понятия «трудовая функция», необходимость включения которой в трудовой договор упомянута в статье 57 ТК. Если в трудовом договоре кратко упоминается, чем именно должен заниматься сотрудник, то в должностной инструкции расписан весь спектр его рабочих параметров. Грамотно составленная должностная инструкция — юридически значимый документ, в котором подробно определены обязанности сотрудника, его права и ответственность, а также раскрыты иные аспекты деятельности. Все это требует от составителей документа внимательного отношения к корректности его формы и содержания.

Образец должностной инструкции заведующего хозяйством

1.Общие положения

  1. Заведующий хозяйством включается в категорию руководителей.
  2. Заведующий хозяйством назначается на свою позицию и освобождается от неё руководителем предприятия.
  3. Заведующий хозяйством состоит в подчинении у руководителя предприятия.
  4. На срок отсутствия заведующего хозяйством (болезнь, отпуск и пр.) закрепленные за ним рабочие обязанности выполняет его заместитель.
  5. Эту должность может занимать лицо, соответствующее следующим квалификационным параметрам:
    • опыт службы в хозяйственных подразделениях — от 1,5 лет;
    • полное среднее (средне-профессиональное) образование.
  6. Заведующий хозяйством должен разбираться в следующих аспектах:
    • правовая база, затрагивающая его область ответственности;
    • нормы документооборота в сфере хозяйственной деятельности;
    • правила проведения инвентаризации хозяйственных ценностей, состоящих на балансе предприятия;
    • принципы взаимодействия с агентами и торговыми представителями поставщиков;
    • рыночная ситуация в своей сфере деятельности;
    • принципы хранения хозяйственного имущества, аккуратного обращения с ним, а также списания;
    • правила бухгалтерского учета в области отражения хозяйственных операций;
    • нормы технической, пожарной и трудовой безопасности;
    • принципы ухода за эксплуатируемыми помещениями.
  7. Заведующий хозяйством предприятия в работе руководствуется:
    • актуальной нормативно-правовой базой;
    • документами предприятия;
    • данной должностной инструкцией.

2. Обязанности

Список функций заведующего хозяйством:

  1. Управление областью хозяйственного обеспечения деятельности предприятия.
  2. Обеспечение хранения соответствующих хозяйственных ценностей.
  3. Мониторинг ситуации на рынке с хозяйственными товарами, закупаемыми для нужд предприятия.
  4. Представление предприятия во взаимодействии с контрагентами в сфере закупок соответствующих товаров и их последующего обслуживания.
  5. Мониторинг достаточности количества хозяйственных товаров, а также проведение их своевременных закупок.
  6. Взаимодействие с другими подразделениями предприятия по вопросам их заявок на закупку соответствующих хозяйственных товаров.
  7. Руководство работой персонала, занятого в сфере хозяйственного обеспечения предприятия.
  8. Знание марок и особенностей востребованного предприятием хозяйственного инвентаря.
  9. Отслеживание корректности бухгалтерской документации в сфере хозяйственного обслуживания предприятия.
  10. Соблюдение принципов документооборота в своей сфере ответственности.
  11. Участие в мероприятиях по инвентаризации в своей зоне ответственности.
  12. Наблюдение за соблюдением правил пожарной и технической безопасности в своей сфере ответственности.
  13. Выполнение правомочных указаний руководства предприятия в пределах своей ответственности.

3. Должностные права

Список прав заведующего хозяйством:

  1. Управлять рабочей деятельностью своих подчиненных.
  2. Знакомиться с проектами указаний менеджмента предприятия по собственной сфере деятельности.
  3. Предлагать менеджменту предприятия рекомендации по улучшению ситуации в зоне своей ответственности.
  4. Доносить до менеджмента предприятия данные о недостатках, которые были выявлены в ходе выполнения своих функций.
  5. Запрашивать данные от подразделений предприятия, которые востребованы в ходе выполнения своей деятельности.
  6. Вносить предложения менеджменту предприятия по кадровым вопросам в отношении своих сотрудников.
  7. Ставить свою подпись на соответствующих документах предприятия.
  8. Требовать от менеджмента предприятия создания условий, которые нужны для эффективного обеспечения хозяйственной деятельности предприятия.
  9. Представлять предприятие во взаимодействии с партнерами в границах своей ответственности.
Читайте также:
Трудовая книжка: цена бланка в Роспечати, заполнение, место покупки и хранения

4. Ответственность

Заведующего хозяйством можно привлечь к ответственности за нарушения, совершенные на рабочем месте, в следующих случаях:

  1. За разглашение внутренних данных третьим лицам — в пределах, определенных соответствующими нормами законодательства и параграфами документов предприятия.
  2. За нарушение правовых норм — в пределах, определенных соответствующими разделами действующего законодательства.
  3. За невыполнение своих должностных функций — в пределах, определенных нормами трудового законодательства и соответствующей документации предприятия.

Актуальность должностной инструкция

Документ раскрывает основные аспекты рабочей деятельности заведующего хозяйством. Корректно составленная должностная инструкция избавляет нанимателя и специалиста от процессов постоянных согласований рабочих моментов.

Для нанимателя содержимое документа избавляет от нужды постоянно контролировать действия подчиненного, а также консультировать его по спорным вопросам.

Сотруднику документ дает ясное описание круга его функций, а также прав, которые он приобретает на работе.

Таким образом, документ служит средством предотвращения трудовых споров, а также помогает эффективности течения рабочих процессов. Дополнительно можно упомянуть, что должностная инструкция может использоваться в трудовых спорах, в том числе и в суде.

Алгоритм составления должностной инструкции

В действующих статьях законодательства нет упоминаний должностной инструкции, хотя она используется и в судебных разбирательствах, и в письмах Роструда. Из-за отсутствия формальных требований к содержанию документа работодатели имеют возможность подгонять её содержимое под свои нужды. Основное ограничение здесь — инструкция не должна противоречить трудовому договору и действующему законодательству.

Форма же инструкции подчиняется определенным стандартам. Типовая должностная инструкция включает 4 части:

  • Общие положения.
  • Обязанности.
  • Ответственность.
  • Права.

К вышеперечисленным разделам могут добавляться и другие, в которых раскрыты условия труда, должностные связи, критерии оценки работника. Целесообразность их включения определяется работодателем и зависит от его размеров, отраслевой принадлежности и других аспектов.

Внимание! Возможные последующие изменение инструкции являются непростым делом. Если работодатель решил поменять уже действующий текст документа, то ему нужно руководствоваться статьёй 74 ТК, по которой предусмотрена довольно долгая процедура внесения изменений в трудовой договор, а следовательно, и в должностную инструкцию. Поэтому уже при первоначальном написании документа нужно внимательно отнестись к его содержанию.

Общие положения

В этой части документа содержатся такие базовые рабочие моменты, как порядок подчинения, сфера ответственности и другие. Особо важны требования по навыкам, которыми должен обладать кандидат на данную должность. Эти навыки должны соотносится с тем набором функций, который дан в следующем разделе.

Внимание! Иногда специфика предприятия требует навыков, не характерных для данной позиции. Например, знание делового английского или понимание отраслевой технической документации. В таком случае нужно обязательно упомянуть их в данном разделе.

Обязанности

В эту часть включают перечень функций, которые должен выполнять заведующий хозяйством. Для предотвращения рабочих конфликтов они должны быть описаны полно и исчерпывающе. Но не рекомендуется перегружать раздел второстепенными функциями, которые могут отвлекать специалиста от выполнения его основных обязанностей.

Права

Данная часть включает перечень прав, которыми наделяется заведующий хозяйством для выполнения его обязанностей. В этот раздел включают 5-6 стандартных пунктов, которые дополняются работодателем по мере необходимости.

Ответственность

Эта часть в общей форме описывает случаи, когда заведующего хозяйством можно привлечь к ответственности. Описание даётся в максимально общей форме, т.к. возможные конкретные меры наказания определяют позднее, в ходе юридических разбирательств.

Читайте также:
Антитеррористическая безопасность и мероприятия: инструктаж на рабочем месте, в учреждении, предприятии, скачать образец журнала

После того как должностная инструкция составлена, её показывают профильным специалистам. Обычно её согласовывают с юристом и специалистом-кадровиком. После учета их замечаний документ отправляется к руководителю предприятия. Далее документ распечатывается на фирменном бланке, с соблюдением всех атрибутов, необходимых для официального документа. На заключительном этапе документ должен быть подписан всеми задействованными сторонами: руководителем предприятия, специалистами, с которыми согласовывался его текста, и самим заведующим хозяйством.

Prom-Nadzor.ru

Вы здесь

Должностная инструкция заведующего хозяйством

[организационно-правовая форма,
наименование организации, предприятия]

[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного
должностного лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию]

[число, месяц, год]

Должностная инструкция заведующего хозяйством [наименование организации, предприятия и т. п.]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1. Общие положения

1.1. Заведующий хозяйством относится к категории руководителей, принимается на работу и увольняется с нее приказом руководителя предприятия, которому он непосредственно подчиняется в своей работе.

1.2. На должность заведующего хозяйством принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование и стаж работы по хозяйственному обслуживанию не менее 1 года или начальное профессиональное образование и стаж работы по хозяйственному обслуживанию не менее 3 лет.

1.3. Заведующий хозяйством должен знать:

– постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся хозяйственного обслуживания предприятия, учреждения, организации;

– средства механизации труда обслуживающего персонала;

– правила эксплуатации помещений;

– основы организации труда;

– законодательство о труде;

– правила внутреннего трудового распорядка;

– правила и нормы охраны труда.

2. Должностные обязанности

На заведующего хозяйством возлагаются следующие должностные обязанности:

2.1. руководство работой по хозяйственному обслуживанию предприятия, учреждения, организации или их подразделений;

2.2. обеспечение сохранности хозяйственного инвентаря, его восстановление и пополнение, а также соблюдение чистоты в помещениях и на прилегающей территории;

2.3. наблюдение за состоянием помещений и принятие мер по своевременному их ремонту;

2.4. обеспечение работников канцелярскими принадлежностями и предметами хозяйственного обихода;

2.5. руководство работой обслуживающего персонала.

3. Права

Заведующий хозяйством имеет право:

3.1. на все предусмотренные законодательством социальные гарантии;

3.2. требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав;

3.3. требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т.д;

3.4. на получение рабочей одежды;

3.5. на оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания;

3.6. знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающихся его деятельности;

3.7. вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по улучшению организации и совершенствованию методов выполняемой им работы;

3.8. запрашивать документы, материалы, инструменты и т.п., необходимые для выполнения своих должностных обязанностей;

3.9. повышать свою профессиональную квалификацию;

3.10. другие права, предусмотренные трудовым законодательством.

4. Ответственность

Заведующий хозяйством несет ответственность:

4.1. за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, – в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ;

4.2. за причинение материального ущерба работодателю – в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ;

Читайте также:
Сокращение совместителей в связи с сокращением штата: выходные пособия и расчет внешнего и внутреннего совместителя

4.3. за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, – в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

МБДОУ «Детский сад «Розовский»

Омского муниципального района Омской области

Home » Должностная инструкция заведующего хозяйством

Сведения об образовательной организации

  • Основные сведения
  • Структура и органы управления образовательной организацией
  • Документы
  • Образование
  • Образовательные стандарты и требования
  • Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав
    • Администрация
    • Воспитатели
    • Специалисты
    • Младшие воспитатели
  • Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
  • Стипендии и меры поддержки обучающихся
  • Платные образовательные услуги
  • Финансово-хозяйственная деятельность
  • Вакантные места для приема (перевода) обучающихся
  • Доступная среда
  • Международное сотрудничество

Информационная безопасность

  • Локальные акты
  • Нормативное регулирование
  • Педагогам
  • Обучающимся
  • Родителям
  • Детские безопасные сайты
Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Рубрики

  • Архив сайта
  • Выставки
  • Мероприятия с родителями
  • Педагогическая работа
  • Праздники

Метки

Должностная инструкция заведующего хозяйством

1. Общие положения.

1.1. Заведующий хозяйством (далее завхоз) относится к категории материально-ответственных служащих, принимается на работу заведующим ДС, увольняется им и подчиняется непосредственно ему.

1.2 Завхоз работает по графику, согласованному и утвержденному заведующим с ненормируемым рабочим днем.

1.3. Основной задачей завхоза является осуществление руководства работами по хозяйственному обслуживанию ДС.

1.4. В своей деятельности завхоз опирается на следующие документы:

  • законодательные акты ТК РФ;
  • устав и правила внутреннего трудового распорядка ДС;
  • «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных учреждений СанПиН 2.4.1.1249-03» от 20 июня 2003 г.;
  • Конвенция о правах ребенка;
  • Договор с родителями;
  • Приказы заведующего ДС и вышестоящих органов организации;
  • Трудовой договор и настоящую должностную инструкцию.

1.5. Завхоз должен обладать следующими личными качествами:

  • способность принимать решения;
  • ответственностью;
  • аккуратностью;
  • исполнительностью;
  • вежливостью;
  1. Обязанности:

2.1. Обеспечивает выполнение «Инструкции по охране жизни и здоровья детей в ДС» и соблюдает правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.

2.2. Руководит работой младшего обслуживающего персонала (МОП) по хозяйственному обслуживанию ДС и контролируют ее; обеспечивает сохранность хозяйственного инвентаря, его восстановление и пополнение; контролирует соблюдение чистоты в помещениях и на прилегающей территории.

2.3. Своевременно снабжает сотрудников ДС всем необходим инвентарем и моющими средствами для проведения мероприятий по санитарной гигиене; технике безопасности и охране труда.

2.4. Обеспечивает сотрудников ДС необходимыми инструкциями по технике безопасности труда, проводит своевременное изучение и повторение требований по охране труда, противопожарной безопасности и санитарно-гигиенических требований

2.5.Обеспечивает работу и правильную эксплуатацию электрооборудования. Своевременно сообщает руководителю о неисправностях и принимает срочные меры к их устранению.

2.6. Обеспечивает пожарную безопасность в ДС, своевременно перезаряжая огнетушители, контролирует исправность противопожарного инвентаря и выполнение правит противопожарной безопасности.

2.7. Осуществляет ежедневный осмотр состояния оборудования, сантехники, помещений, ме6ели, малых форм на участках с целью охраны жизни детей и сотрудников.

2.8. Выполняет указания и предписания вышестоящих организаций других государственных органов по охране труда, техники безопасности и производственной санитарии.

2.9. Ведет книгу учета материальных ценностей, находящихся на его материальной ответственности; составляет и делает заявки в бухгалтерию на списание инвентаря посуды, моющих и других средств;

2.10. Ведет учет электроэнергии и сдает сведения об этом в соответствующие организации.

2.11. Организует и проводит работу по подготовке помещений и участков к осенне-зимнему периоду и к летнему оздоровительному сезону.

2.12. Оформляет документы на получение продуктов питания и контролирует их своевременную доставку в учреждение к местам хранения.

2.13. Руководит погрузкой, выгрузкой и размещением продуктов в кладовой.

2.14. Принимает, хранит и выдает продукты на кухню в соответствии с меню, несет ответственность за сроки хранения, систематически производит переборку овощей и фруктов.

2.15.Заполняет документацию по приходу и расходу продуктов питания, ведет учет отходов в специальной тетради и отчитывается перед бухгалтерией учреждения.

2.16.Строго соблюдает правила личной гигиены, следит за санитарным состоянием помещений кладовой и маркированной тары для хранения продуктов.

2.17. Ведет необходимую документацию по бракеражу продукции, температурных режимов холодильного оборудования и т.п.

2.18. Проходит медицинский осмотр в нерабочее время согласно графику.

3. Права.

3.1. Завхоз имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней, а также пользуется правами, предусмотренными ТК РФ и другими законодательными актами, уставом, Правилами внутреннего трудового распорядка и другими локальными актами учреждения.

4. Ответственность.

4.1. Завхоз несет персональную ответственность за сохранность жизни и здоровья каждого ребенка Д.С.

4.2. Несет ответственность за сохранность имущества учреждения.

4.3. Низкую культуру по содержанию закрепленного помещения.

4.4. Непроизводительное использование рабочего времени.

4.5. Ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

4.6. За неисполнение всех обязанностей завхоз несет дисциплинарную, материальную и уголовную ответственность в соответствии с трудовым и уголовным законодательством.

5. Показатели эффективности работы заведующего

хозяйством.

5.1. Отсутствие замечаний и претензий со стороны администрации Д.С. и СЭС.

5.2. Отсутствие замечаний и претензий со стороны родителей по охране жизни и здоровья детей.

5.3. Отсутствие замечаний по хранению и учету материальных ценностей: посуды, белья, хозяйственного инвентаря и т.д.

5.4. Отсутствие замечаний по хранению, учету и выдаче продуктов.

5.5. Отсутствие замечаний и претензий со стороны государственных органов по охране труда и пожарной безопасности.

Должностная инструкция заведующего хозяйством (рус.)

  1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Заведующего хозяйством.
  2. Заведующий хозяйством назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Генерального директора.
  3. Заведующий хозяйством подчиняется непосредственно Генеральному директору (Заместителю Генерального директора).
  4. На должность Заведующего хозяйством назначается лицо, имеющее среднее или среднее специальное образование и стаж работы по специальности не менее 1 (одного) года.
  5. Заведующий хозяйством должен владеть компьютером на уровне уверенного пользователя, в том числе уметь пользоваться компьютерными программами учета материальных ценностей.
  6. Заведующий хозяйством должен знать:
    – законы, постановления, распоряжения, приказы, другие нормативные и руководящие акты, касающиеся административно-хозяйственного обслуживания;
    – структуру предприятия, учреждения, организации и перспективы ее развития;
    – порядок ведения табельного учета;
    – средства связи, вычислительной и организационной техники;
    – порядок и сроки составления отчетности;
    – средства механизации ручного труда;
    – порядок приобретения оборудования, мебели, инвентаря, канцелярских принадлежностей и оформления расчетов за услуги;
    – основы экономики, организации труда, производства и управления;
    – законодательство о труде;
    – правила внутреннего трудового распорядка;
    – правила и нормы охраны труда;
    – правила техники безопасности, производственной санитарии и гигиены, противопожарной безопасности, гражданской обороны.
  7. Заведующий хозяйством должен обладать организаторскими способностями, коммуникабельностью, должен быть энергичен и позитивно настроен.
  8. В период временного отсутствия Заведующего хозяйством его обязанности возлагаются на ____________________.
  9. _________________________________________________________________.
  10. _________________________________________________________________.

Заведующий хозяйством:

  1. Обеспечивает хозяйственное обслуживание и надлежащее состояние в соответствии с правилами и нормами производственной санитарии и противопожарной защиты зданий и помещений предприятия, а также контроль за исправностью оборудования (лифтов, освещения, систем отопления, вентиляции и др.).
  2. Принимает участие в разработке планов текущих и капитальных ремонтов основных фондов (зданий, систем водоснабжения, воздухопроводов и других сооружений), составлении смет хозяйственных расходов.
  3. Организует проведение ремонта помещений, осуществляет контроль за качеством выполнения ремонтных работ.
  4. Обеспечивает подразделения предприятия, учреждения, организации мебелью, хозяйственным инвентарем, средствами механизации инженерного и управленческого труда, осуществляет наблюдение за их сохранностью и проведением своевременного ремонта.
  5. Контролирует рациональное расходование материалов и средств, выделяемых для хозяйственных целей.
  6. Руководит работами по благоустройству, озеленению и уборке помещений предприятия и прилегающей территории, праздничному художественному оформлению помещений.
  7. Обеспечивает выполнение противопожарных мероприятий и содержание в исправном состоянии пожарного инвентаря.
  8. Следит за санитарным состоянием помещений предприятия (торговых залов, прочих помещений) и прилегающей территории.
  9. Принимает меры по своевременной обработке помещений от бытовых насекомых, грызунов, пр.
  10. Организует своевременный вывоз макулатуры, прочих отходов.
  11. Организует хранение, обеспечивает сохранность инвентаря и прочего имущества предприятия в соответствии со своими функциональными обязанностями, ведет учет и составляет отчеты о сохранности и состоянии инвентаря и прочего имущества.
  12. Производит инвентаризацию, списание малоценных и быстроизнашивающихся предметов.
  13. Своевременно обеспечивает работников предприятия канцелярскими принадлежностями, расходными материалами к хозяйственно-бытовой и оргтехнике, предметами хозяйственного обихода, спецодеждой, инструментами.
  14. Контролирует своевременное закрытие всех хозяйственных помещений предприятия.
  15. Исполняет распоряжения и приказы администрации предприятия.
  16. Соблюдает сам и контролирует соблюдение работниками трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, требований производственной санитарии и гигиены, требований противопожарной безопасности, гражданской обороны.
  17. Принимает меры по предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.
  18. Информирует руководство об имеющихся недостатках в работе предприятия, принимаемых мерах по их ликвидации.
  19. _________________________________________________________________.
  20. _________________________________________________________________.

Заведующий хозяйством имеет право:

  1. Давать распоряжения и указания и предпринимать соответствующие действия по устранению причин, создавших конфликтную ситуацию.
  2. Вносить предложения администрации предприятия по улучшению работы, относящейся к функциональным обязанностям Заведующего хозяйством и всего предприятия в целом.
  3. _________________________________________________________________.
  4. _________________________________________________________________.

Должностные обязанности завхоза: сложно ли быть завхозом?

Сегодня очень востребованы профессионалы, способные грамотно осуществлять руководство на среднем уровне, не боящиеся материальной ответственности, умеющие распорядиться ресурсами и понимающие, как свои обязанности, так и устройство функционирования организма предприятия изнутри в целом. К одной из таких специальностей относится профессия завхоза.

Кто такой завхоз?

Завхоз, попросту – заведующий хозяйством, это руководитель среднего звена, осуществляющий хозяйственное функционирование предприятия, учреждения, организации, офиса и так далее.

Человек, претендующий на эту должность должен обладать определенным складом ума, и среди личностных качеств, нужных для успеха на этом поприще, обязательно преобладают:

  • аккуратность
  • самоорганизованность
  • внимательность
  • пунктуальность
  • порядочность
  • ответственность
  • привычка четко следовать принятым правилам
  • любовь к стабильности
  • навыки организатора и мотиватора

Люди с художественным складом мышления, не способные организовать себя и других, обеспечить бесперебойность функционирования предприятия, не созданы для этой профессии. Это объясняется просто – творческая личность может забыть о туалетной бумаге или же уборке льда со ступенек на входе, упустить какие-либо мелочи. В результате, в работе учреждения, офиса или чего-то другого произойдут сбои.

Должность, подразумевающая выполнение функций завхоза, может называться по-разному. Иногда это – заместитель директора по хозяйственной части, иногда – менеджер по чистоте и уюту, иногда – администратор офиса, начальник хозяйственного отдела, руководитель хозяйственной части, менеджер отдела снабжения и обеспечения. В армейских частях эта профессия называется – прапорщик.

Наименований достаточно много, но суть специфики занятий и зоны ответственности для человека, выбравшего эту профессию, они не меняют. Работа заведующего хозяйством достаточно важна и требует многих качеств – умения ориентироваться в ценах и коммерческих предложениях, выгодных и нужных для хозяйства, завхоз должен разбираться в людях и находить с ними общий язык, вызывать уважение у окружающих, уметь принимать решения и аргументировать их, апеллировать фактами, актами состояния помещений, статистическими данными и другими цифрами, «выбивая» у начальства дополнительное финансирование или изменения в графике занятости младшего персонала.

Завхоз, это не просто абстрактная фигура, производящая учет швабр и командующая дворниками, это важный для предприятия человек. От того, как выполнены должностные обязанности завхоза, зависит нормальное функционирование всех сотрудников и, в конечном итоге, успешность рабочего процесса, так же как и конечный его результат. Обязанностей у заведующего хозяйством предостаточно.

Должностные обязанности завхоза

Работы у занимающегося этой профессией много, далеко не всегда есть время на перерыв или чаепитие, ведь в любую минуту в хозяйстве может что-то случится. В принципе, завхоза можно сравнить с домохозяйкой, оба заняты тем, чтобы всегда все было в наличии и в порядке.

Основные должностные обязанности завхоза:

  • обеспечение хозяйственного обслуживания
  • контроль за состоянием помещений
  • своевременное снабжение всем необходимым – от канцелярских принадлежностей до мебели и половых тряпок, в зависимости от места работы
  • сохранность и разумная эксплуатация инвентаря и расходных материалов
  • руководство обслуживающим и техническим персоналом
  • инвентаризация
  • ведение необходимой отчетности

На каждом отдельно взятом предприятии должностные обязанности завхоза будут незначительно отличаться в деталях, это диктуется конкретными нуждами организации, но общая суть всегда одна – руководство хозяйством и несение полной ответственности за его состояние.

Ответственность завхоза

Для эффективного исполнения своих обязанностей, заведующий хозяйством должен:

  • вовремя знать о решениях руководства, в отношении хозяйственного обеспечения
  • распределять обязанности и зоны ответственности между подчиненными
  • полностью владеть информацией обо всем, что касается хозяйственной части
  • вести документооборот, включая отчетность, работу с накладными, контроль закупок и так далее
  • своевременно информировать вышестоящих руководителей о состоянии и нуждах хозяйства
  • контролировать исполнение всех организационных и технических условий, нужных для полного нормального функционирования хозяйственной части

Человек, исполняющий должностные обязанности завхоза, должен быть готов нести полную ответственность, в том числе административную и материальную, за:

  • ненадлежащее исполнение своих обязанностей
  • несвоевременное или халатное исполнение работы подчиненными сотрудниками
  • игнорирование инструкций и распоряжений руководства, в том числе и в отношении коммерческой тайны предприятия, причем и за нижестоящих сотрудников тоже
  • нарушение принятых правил, в том числе противопожарной безопасности, санитарных норм, техники безопасности, трудовой дисциплины и так далее
  • техническое состояние помещений
  • финансовые растраты
  • закупки необходимого инвентаря и всего, что нужно в хозяйстве по завышенной стоимости
  • перерасходы хозяйственных материалов
  • всевозможные неполадки в системах зданий, в том числе, в коммунальных сетях, электропроводке и остальном

Ответственность заведующего хозяйством будет отличаться, напрямую завися от объема его работы.

Например, если в ведении целое здание, то лопнувшая в подвале труба и последствия этого – зона ответственности завхоза. Если же не убран снег во дворе, то отвечать за это придется заведующему хозяйством только в том случае, когда эти метры относятся к прилегающей территории. Завхоз, в ведении которого лишь арендованное пространство, например, для ресторана, не обязан заботится о состоянии коммуникаций в здании.

Однако, хороший специалист не только выполняет непосредственные должностные обязанности завхоза, но и владеет точной информацией обо всем, что может хоть как-то затронуть вверенное ему хозяйство. Такие работники, для которых эта профессия не просто способ прокормиться, но и призвание – ценятся своими работодателями буквально на вес золота, очень востребованы на рынке труда и никогда не останутся не у дел.

Востребованность и оплата профессии

Люди, способные качественно выполнять должностные обязанности завхоза, очень нужны, всегда и везде. Без человека этой профессии останавливается жизнедеятельность любого предприятия, будь то детский садик, оборонный завод, или компьютерный центр.

Оплата этого труда напрямую зависит от того предприятия, где трудится заведующий хозяйством. В жилищной конторе и в крупном офисном здании станут платить по-разному, но меньше 20 тысяч рублей не заплатят нигде. Еще оплата труда зависит от города, где человек будет трудиться. В крупных населенных пунктах, востребованность профессии намного выше, впрочем, как и ответственность и сами обязанности. Но и платят больше. Средняя заработная плата заведующего хозяйством в столице составляет 50 тысяч рублей.

Завхоз – это очень важная и нужная в обществе профессия. Возможно, занимаясь ею не «нахватать звезд с неба», не получить известность и всемирное признание, но ничто в современном мире не осуществилось бы без заведующих хозяйством, начиная от полетов в космос и заканчивая руководством страной, за всем стоят завхозы.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Должностная инструкция завхоза. Права и обязанности завхоза

Каковы основные обязанности завхоза? Этот сотрудник должен обеспечивать организацию всем, что требуется для ее полноценного функционирования: канцелярскими товарами, мебелью, хозяйственными товарами. Также в его подчинении находятся уборщики и разнорабочие.

Общие положения

Должность завхоза существует в штабном расписании любой образовательной организации. Разрабатываются те основные функции, что будут им выполняться, с учетом специфики самой организации.

Должностная инструкция завхоза — заведующего хозяйственной частью ОУ создается на основе квалификационной характеристики, которая касается этой профессии (согласно квалификационному справочнику). Подобный документ может меняться, из него могут исключать некоторые положения, дополнять новые разделы.

Должностная инструкция завхоза утверждается генеральным директором либо иным руководителем (советом директоров). В правой части документа отмечают название, затем указывается «утверждаю», далее наименование должности, потом подпись и расшифровка, далее число, год, месяц.

Особенности

Должностная инструкция завхоза может включать определенные положения:

  1. Причисляется сотрудник к руководящим работникам. В его подчинении находятся уборщицы, слесари, разнорабочие.
  2. Приступает он к своей должности по представлению главы ОУ после издания соответствующего приказа.
  3. Завхоз находится в прямом подчинении у директора образовательной организации.
  4. Для назначения на должность необходимо иметь среднее специальное либо высшее образование. Хотя бывают исключения.

В исключительных случаях образование завхоза может быть иным, если он имеет опыт хозяйственного обслуживания 3-4 года.

Обязанности

Заведующий по хозяйственной части выполняет следующие функции:

  1. Руководит деятельностью предприятия по обеспечению предприятия необходимыми канцелярскими товарами, расходными материалами, одеждой, столовыми принадлежностями, а также иными предметами, которые необходимы для функционирования организации.
  2. Завхоз осуществляет руководство сотрудниками: разнорабочими, слесарями, уборщиками, которые заботятся о ремонте, сохранении инвентаря. Он анализирует качество уборки кабинетов, подсобных помещений, которые находятся на подотчетной ему территории.
  3. Он проводит постоянную инвентаризацию имущества, ведет документации согласно формам отчетности, которые установлены в данной организации.

Обязанности завхоза устанавливаются на основе законодательства Российской Федерации. В случае невыполнения (некачественного исполнения требования пожарной безопасности, трудовой дисциплины, распоряжений руководства) функций, возлагаемых на сотрудника, предполагается определенная ответственность.

В ОУ предусматривается наказание в случае принятия решения, которое наносит ущерб организации (дисциплинарного либо материального вида).

Должностная инструкция завхоза составляется на основе Устава ОУ. Данный сотрудник имеет право своевременно знакомиться с планируемыми мероприятиями, по собственной инициативе привлекать других работников для проведения ремонта внутри организации.

Пример инструкции

Какова основная ответственность завхоза? Она также отмечена в инструкции, вариант которой предлагается ниже:

  1. Назначение на должность и освобождение от занимаемой должности, согласно действующему в РФ трудовому законодательству, осуществляется директором организации.
  2. Завхоз непосредственно подчиняется руководителю (директору организации).
  3. Для назначение кандидат должен иметь среднее специальное либо высшее образование, а также стаж работы не меньше одного года.
  4. Заведующий хозяйственной частью обязан владеть информационными технологиями в рамках уверенного пользователя, включая и владение компьютерными программами.

Кроме того, завхоз обязан знать:

  • законы, распоряжения, постановления, приказы, иные руководящие и нормативные акты, связанные с административно-хозяйственным обслуживанием;
  • специфику предприятия, организации, учреждения, видеть перспективы развития;
  • порядок ведения табеля;
  • особенности организационной и вычислительной техники;
  • порядка приобретения мебели, инвентаря, оборудования, канцелярских принадлежностей, составление отчетов за выполненные работы;
  • основ организации и управления производством;
  • трудовым законодательством РФ;
  • знать и исполнять нормы охраны труда и правила внутреннего распорядка.

Во время отсутствия завхоза обязанности возлагаются на секретаря ОУ. Это также можно указать в должностной инструкции.

Основные обязанности

Заведующий хозяйственной частью обязан:

  1. Обеспечивать обслуживание и надлежащее состоянии, согласно нормам и правилам противопожарной безопасности ОУ и санитарии, вести контроль исправности оборудования ( вентиляции, отопительной системы, освещения).
  2. Принимает непосредственное участие в продумывании планов капитальных и текущих ремонтов задний, воздухопроводов, водоснабжения, составляет смету основных хозяйственных расходов.
  3. Организует ремонт помещений, осуществляет контроль качественного выполнения ремонтных работ.
  4. Завхоз обеспечивает учреждение мебелью, специальным инвентарем, мебелью, контролирует сохранность ремонта.
  5. Ведет контроль за рациональным расходованием средств и материалов, которые выделяются для разнообразных хозяйственных целей.
  6. Организует ремонт кабинетов, технических помещений, анализирует качество выполняемых работ.
  7. Он отвечает за рациональное расходование средств и материалов, которые выделяются для хозяйственных целей.
  8. Завхоз руководит озеленением, благоустройством, уборкой помещений ОУ, художественным оформлением кабинетов к праздникам.
  9. Обеспечивает исправность пожарного инвентаря, следит за санитарным состоянием всех помещений внутри ОУ.

Подведем итоги

Заведующий хозяйственной частью является руководящим работником. Он должен принимать меры по обработке кабинетов от грызунов, насекомых, следит за своевременным вывозом отходов с территории. Подчиняется данный работник непосредственно директору образовательной организации.

Должностная инструкция и обязанности заведующего хозяйством на предприятии

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Заведующего хозяйством

  1. 1.Общие положения

1.1. Настоящая инструкция составлена в соответствии с Постановлением Минтруда РФ от 21.08.1998г. №37 «Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, учреждениях и организациях».

1.2. Заведующий хозяйством относится к категории руководителей.

1.3. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность заведующего хозяйством.

1.4. Заведующий хозяйством техникума назначается на должность и освобождается от должности приказом директора техникума.

1.5. Заведующий хозяйством подчиняется непосредственно начальнику хозяйственного отдела.

1.6. Заведующему хозяйством непосредственно подчиняется младший обслуживающий персонал (МОП).

1.7.На должность заведующего хозяйством назначается лицо, имеющее, среднее профессиональное образование и стаж работы по хозяйственному обслуживанию не менее 1 года или начальное профессиональное образование и стаж работы по хозяйственному обслуживанию не менее 3 лет.

1.8. Заведующий хозяйством техникума должен знать:

– основы трудового законодательства;

– постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся хозяйственного обслуживания организации;

– средства механизации труда обслуживающего персонала;

– правила эксплуатации помещений;

– основы организации труда;

– правила внутреннего трудового распорядка;

-правила и нормы охраны труда.

1.9. Заведующей хозяйством в своей деятельности руководствуется:

– СаНПин 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях;

– Уставом, распоряжениями и приказами директора техникума;

– положением о хозяйственном отделе;

– правилами эксплуатации помещений;

– настоящей должностной инструкцией.

1.10. На период отпуска и временной нетрудоспособности заведующего хозяйством, его обязанности выполняет начальник хозяйственного отдела. Обязанности заведующего хозяйством могут быть возложены на сотрудника младшего обслуживающего персонала (далее – МОП) из числа наиболее опытных. Временное исполнение обязанностей в этих случаях осуществляется на основании приказа директора техникума, изданного с соблюдением требований законодательства о труде.

  1. 2.Функции

2.1.Обеспечение хозяйственного обслуживания и надлежащее состояние в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями и противопожарной защиты зданий и помещений, территорий техникума, а также за исправностью оборудования и инвентаря.

3. Должностные обязанности

Заведующий хозяйством исполняет следующие обязанности:

3.1. Планирует работу МОП, осуществляет систематический контроль качества работы МОП.

3.2. Обеспечивает хозяйственное обслуживание и надлежащее состояние в соответствии с правилами и нормами производственной санитарии и противопожарной защиты зданий и помещений техникума, а также контроль за исправностью оборудования.

3.3. Принимает участие в разработке планов текущих и капитальных ремонтов основных фондов (зданий, систем водоснабжения, воздухопроводов и других сооружений), составлении смет хозяйственных расходов.

3.4. Осуществляет наблюдение за сохранностью и проведением своевременного ремонта мебели, хозяйственного инвентаря.

3.5. Контролирует рациональное расходование материалов и средств, выделяемых для хозяйственных целей.

3.6. Руководит работами по благоустройству, озеленению и уборке помещений техникума и прилегающей территории.

3.7. Следит за санитарным состоянием помещений техникума и прилегающей территории.

3.8. Принимает меры по своевременной обработке помещений от бытовых насекомых, грызунов, пр.

3.9. Организует своевременный вывоз макулатуры, прочих отходов.

3.10. Организует хранение, обеспечивает сохранность инвентаря и прочего имущества техникума в соответствии со своими функциональными обязанностями, ведет учет и составляет отчеты о сохранности и состоянии инвентаря и прочего имущества.

3.11. Участвует в инвентаризации, списании малоценных и быстроизнашивающихся предметов.

3.12. Контролирует своевременное закрытие всех хозяйственных помещений предприятия.

3.13. Исполняет распоряжения и приказы администрации техникума в пределах своей компетенции.

3.14. Соблюдает сам и контролирует соблюдение работниками трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, требований производственной санитарии и гигиены, требований противопожарной безопасности, гражданской обороны.

3.15. Информирует руководство об имеющихся недостатках в работе техникума, принимаемых мерах по их ликвидации.

3.16. Исполняет другие поручения руководства техникума, не вошедшие в настоящую должностную инструкцию, но возникшие в связи с производственной необходимостью.

4. Права

Заведующий хозяйством имеет право:

4.1. Вносить на рассмотрение непосредственного руководства предложения по вопросам, входящим в его компетенцию.

4.2. Требовать обеспечения нормальными условиями труда (средствами труда).

4.3. Информировать непосредственное руководство о выявленных в работе неисправностях вверенной ему техники, недостатках в работе.

4.4. Присутствовать во время проведения любых работ МОП.

4.5. Давать обязательные для исполнения распоряжения и указания подчиненным ему работникам из числа технического и обслуживающего персонала техникума.

4.6. Беспрепятственно посещать любые помещения техникума для контроля над сохранностью имущества, соблюдением правил пожарной безопасности, производственной санитарии и безопасности труда без нарушения нормального течения образовательного процесса.

4.7. Представлять к дисциплинарной ответственности заместителю директора по УВР техникума обучающихся за проступки, дезорганизующие учебно-воспитательный процесс, в порядке, установленном правилами о поощрениях и взысканиях.

4.8. Принимать участие в подборе и расстановке кадров МОП.

4.9. Вносить предложения:

– о поощрении, моральном и материальном стимулировании МОП;

по совершенствованию работы МОП и технического обслуживания техникума.

4.10. Повышать свою квалификацию.

5. Ответственность

Заведующий хозяйством техникума несет ответственность:

5.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, – в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, – в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

5.3. За причинение материального ущерба – в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

5.4. За нарушение требования федерального закона «О персональных данных» и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а так же внутренних нормативных актов техникума, регламентирующих вопросы защиты интересов субъектов персональных данных, порядка обработки и защиты персональных данных – в пределах, установленных действующим законодательством Российской Федерации.

5.5. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих функций и обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, приказов, распоряжений, поручений руководства техникума, не вошедшие в настоящую должностную инструкцию, но возникшие в связи с производственной необходимостью и иные правонарушения – в соответствии с действующим законодательством РФ: замечание, выговор, увольнение.

6. Взаимодействия

6.1. Работает по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному директором техникума.

6.2. Получает от начальника хозяйственного отдела техникума информацию нормативно-правового и организационного характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.

6.3. Взаимодействует по вопросам, входящим в свою компетенцию, с сотрудниками хозяйственного отдела, бухгалтерии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: