Что проверяет Роспотребнадзор в детском саду, школе, ДОУ

Проверка Роспотребнадзора: все, что нужно знать

Юристы рассказали Контур.Журналу о том, зачем нужны контрольные закупки и проверочные листы, как подготовиться к визиту контролеров, когда ждать уведомления о грядущей проверке и как обжаловать решение проверяющей комиссии в административном порядке и в суде.

Олег Кириллов, партнер юридической компании «Холдсвей»

Подготовка сотрудников к проверке

Руководителю компании нужно изучить права и обязанности своей организации и права и обязанности проверяющих органов, а также позаботиться о необходимых документах, сертификатах, санитарных книжках, чтобы обеспечить добросовестное проведение проверки со стороны всех участников.

В законодательстве РФ множество нормативных документов и правил, и предприниматель не может держать все в голове. Поэтому руководителю компании следует обратиться к юристам, которые подготовят коллектив. В противном случае сотрудники проверяемой компании могут по незнанию препятствовать проведению проверки контролирующими органами, из-за чего их могут привлечь к административной ответственности согласно положениям ч. 1 ст. 19.4, ст. 19.4.1, ст. 19.7 КоАП РФ и др.

Мы проводим тренинги для сотрудников некоторых заводов и компаний, а также составляем должностные инструкции и памятки, как должен вести себя каждый сотрудник во время проверки. В итоге при появлении на пороге офиса сотрудников Роспотребнадзора сотрудники не теряются и не паникуют, а следуют регламенту.

Хотя бы один представитель компании обязан присутствовать при проверке

Собственнику компании следует выбрать человека, который будет общаться с инспекторами. Это может быть он сам, руководитель или его заместитель.

У собственника проверяемой компании есть право вызвать своего адвоката, который будет следить за выполнением проверки контролирующими органами, привлечь к участию в проверке Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей или Уполномоченного по защите прав предпринимателей в субъекте РФ. Мы рекомендуем обязательное присутствие юриста на проверках.

Какие документы должны быть у сотрудников Роспотребнадзора

В случае выездной проверки сотрудники Роспотребнадзора должны предъявить служебные удостоверения и распоряжение (приказ) о проведении проверки.

Распоряжение должно содержать данные инспекторов, которые проводят проверку, цели и задачи проверки, основания для проведения проверки, срок проверки, адрес и лица, в отношении которых она будет проводиться, условия проверки, состав экспертов и экспертных организаций, привлекаемых к проверке.

Важно, чтобы данные инспекторов, которые пришли в компанию с проверкой, соответствовали указанным в распоряжении.

Предприниматель вправе отказать в проведении проверки, указав на ее незаконность, если, например, вас проверяет один инспектор, а в распоряжении указаны данные другого человека.

После того, как предприниматель проверил документы контролеров и убедился, что с ними все в порядке, лучше не препятствовать им, а, наоборот, содействовать.

Если сотрудник Роспотребнадзора инициирует полную «ревизию» всех документов компании, запрашивает документы, не относящиеся к предмету проверки, указанному в распоряжении, это считается превышением полномочий.

Следует всю проверку фиксировать на видеокамеру, а также записывать все нарушения, выявленные в ходе проверки. Это необходимо для того, чтобы обжаловать действия инспекторов и законность подобной проверки. В большинстве случаев суд встает на сторону бизнесменов.

Что обычно проверяют сотрудники Роспотребнадзора

Роспотребнадзор осуществляет широкий спектр полномочий, в том числе санитарно-эпидемиологический надзор, выдачу санитарно-эпидемиологических заключений, проведение социально-гигиенического мониторинга, контроль над соблюдением закона о защите прав потребителей, аттестацию работников, занятых в производстве, транспортировке, хранении, реализации пищевых продуктов и питьевой воды, ведение учета.

Инспекторы могут производить отбор образцов и проб продукции для исследований, испытаний и измерений, если это прописано в распоряжении (приказе).

Возможные итоги проверки

По итогам проверки составляется акт в двух экземплярах, в котором обязательно ставится отметка о том, что проверяемый с ним ознакомлен или отказался ознакомиться. Предприниматель имеет право указать в акте проверки о своем согласии или несогласии с результатами проверки и с отдельными действиями сотрудников Роспотребнадзора.

Если по итогам проверки инспектор выявил в вашей компании нарушения, он может:

  • привлечь к административной ответственности за выявленные нарушения в виде предупреждения;
  • наложить штраф;
  • приостановить деятельность предприятия до устранения нарушений на определенный срок;
  • при угрозе жизни или здоровью людей передать дело в суд. Такие случаи грозят лишением свободы.
Сроки проверки

По срокам проверка не должна длиться более 20 дней, выездная проверка малых предприятий не более 50 часов в год, а микропредприятий и индивидуальных предпринимателей — не более 15.

Инспекторы не имеют права
  • проводить проверку в отсутствие представителей проверяемого юридического лица (исключение составляют случаи угрозы здоровью людей, животных или государственной безопасности);
  • проводить проверку без предупреждения собственника бизнеса (даже о внеплановых проверках органы обязаны предупреждать за сутки до проверки);
  • нарушать сроки проверки;
  • забирать оригиналы документов проверяемой компании;
  • требовать информацию, документы или продукты, не относящиеся к предмету проверки;
  • разглашать результаты проверки третьим лицам;
  • предписывать проведение каких-либо контрольных мероприятий за счет проверяемой компании или требовать деньги за проведенную проверку.

Деятельность Роспотребнадзора регламентируется положением, утвержденным постановлением Правительства от 30.06.2005 РФ № 322.

Илья Савельев, старший партнер юридической компании «АВТ Консалтинг»

Какие компании проверяют чаще всего

Чаще всего с проверками Роспотребнадзора сталкиваются организации, осуществляющие производство и продажу продуктов питания, лекарств, товаров промышленного назначения. Это магазины, аптеки, молочные, комбикормовые заводы. Также Роспотребнадзор часто проверяет школы, детские сады, дома-интернаты. Не удастся избежать проверок и компаниям, оказывающим населению бытовые услуги. Это гостиницы, медицинские центры, диагностические лаборатории, кафе и рестораны.

Читайте также:
Свидетельство о допуске СРО: срок действия, как выдается
Зачем нужны плановые проверки и план проверок

От проведения плановых проверок в 2017-2018 годах освобожден малый бизнес.

Цель плановых проверок — санитарный и эпидемиологический надзор, контроль соблюдения компанией прав потребителей.

По общему правилу плановые проверки проводятся не чаще чем 1 раз в 3 года (ст. 9 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»).

Чаще плановые проверки могут проводиться в организациях в сфере здравоохранения, образования, теплоснабжения, электроэнергетики, энергосбережения, а также в социальной сфере.

Ежегодно составляется сводный график плановых проверок. Это перечень организаций, которые в этом году будут проверять, и сведения о дате начала проверки и сроках ее проведения. План проверок размещается в открытом доступе на официальном сайте Роспотребнадзора и на сайте Генпрокуратуры РФ.

Зачем нужны внеплановые проверки

Внеплановые проверки проводятся по жалобам о нарушениях прав потребителей, если человек уже обращался в компанию, нарушившую его права, и такое обращение было оставлено без рассмотрения или не было удовлетворено.

Если проверка нужна для предоставления правового статуса, лицензии или выдачи разрешения, то она будет проведена после поступления заявления компании.

Другие причины — истечение срока исполнения ранее выданного предписания об устранении нарушений, информация об угрозе причинения вреда жизни и здоровью граждан.

Какие документы нужно предоставить контролерам?

Это правоустанавливающие документы организации (устав, свидетельства ИНН, ОГРН) и наличие необходимых лицензий и разрешений (например, при торговле алкогольной продукцией).

Компаниям также стоит позаботиться о наличии уголков потребителя с информационными стендами, правильно оформленных ценников и прейскурантов цен на товары и услуги с подписью руководителя, сертификатов на товар, информации о производителе и поставщике товара.

Не лишними будут свидетельства о праве собственности на помещение или договоры на аренду, договоры на вывоз мусора и иных отходов, договоры на проведение дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений.

Контролеры могут проверить наличие журналов учета санитарных проверок, журнала учета дезинфицирующих средств, программ производственного контроля, инструкций по обращению с медицинскими отходами. Замерить метраж помещений, высоту окон, размер дверных проемов. Осмотреть вентиляцию и освещение.

Следует помнить, что все запрошенные документы при проверке предоставляются в виде копий, заверенных подписью и печатью компании. Проверяющие не имеют права требовать нотариально заверенные копии и оригиналы документов.

Как и когда контролеры должны предупредить предпринимателя о проверке?

О проведении плановой проверки контролеры обязаны уведомить предпринимателя за 3 рабочих дня до начала проверки.

О проведении внеплановой выездной проверки организацию уведомляют не менее чем за 24 часа до начала проверки любым доступным способом.

Предварительное уведомление организации не требуется при причинении вреда жизни и здоровью граждан, при возникновении чрезвычайных ситуаций, а также при нарушении прав потребителей.

Зиннур Зиннятуллин, адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры»

Если вы не согласны с результатами проверки

Существует несколько способов обжалования действий органа государственной власти в досудебном и судебном порядке, также обжалованию подлежит акт проверки или постановление о привлечении к административной ответственности.

Досудебный порядок обжалования

Если предприниматель не согласен с результатами проверки, указанными в акте проверки, или с выданным предписанием об устранении выявленных нарушений, в течение 15 дней с даты получения акта проверки он может отправить письменные возражения в Роспотребнадзор. К возражениям можно приложить документы, подтверждающие обоснованность возражений, или их заверенные копии.

Жалоба рассматривается не дольше 30 дней, с дополнительными документами — не дольше 60 дней.

По результатам рассмотрения жалобы в досудебном порядке действия проверяющего могут признать незаконными, результаты проверки могут отменить, если она проводилась с грубыми решениями, либо в удовлетворении жалобы могут отказать, если закон не нарушался.

Судебный порядок обжалования

Предприниматель вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании незаконными решений и действий Роспотребнадзора, если он считает, что его права в сфере предпринимательской деятельности были нарушены, на него были незаконно возложены обязанности или были созданы иные препятствия для осуществления предпринимательства.

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подается судье или должностному лицу, которыми вынесено постановление по делу и которые обязаны в течение 3-х суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела в соответствующий суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу.

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления и подлежит рассмотрению в десятидневный срок со дня ее поступления со всеми материалами.

Если Роспотребнадзор вынес предписание об устранении нарушений, затем постановление о привлечении лица к ответственности за нарушения законодательства о защите прав потребителей, но именно постановление о привлечении лица к ответственности за нарушения законодательства о защите прав потребителей было обжаловано и отменено по ст. 2.9 КоАП РФ (малозначительность), то предписание об устранении нарушений остается в силе и все еще требуется его исполнение.

Акт проверки или предписание об устранении нарушений должны быть обжалованы отдельно в досудебном или судебном порядке. Только в таком случае они становятся необязательными для выполнения.

Что такое контрольные закупки и по каких правилам они проводятся?

Контрольная закупка позволяет смоделировать ситуацию, при которой контролер проверяет, как продаются товары и оказываются услуги потребителям.

Контрольная закупка проводится без предварительного уведомления предпринимателя по согласованию с органами прокуратуры. В случае выявления нарушений обязательных требований информация о контрольной закупке должна быть предоставлена предпринимателю сразу после ее завершения. Должностное лицо должно предъявить служебное удостоверение и приказ о проведении контрольной закупки.

Читайте также:
ФГИС "Меркурий" демо: учебная версия от Россельхознадзора, порядок работы и регистрации

Контрольная закупка должна проводиться в присутствии двух свидетелей либо с применением видеозаписи.

Зачем с октября 2017 года вводятся проверочные листы

С 1 октября 2017 года при плановых проверках используются проверочные листы — это списки контрольных вопросов с перечнем требований к предпринимателю. Соблюдение этих требований позволяет сохранить жизнь и здоровье граждан.

Проверочные листы должны будут упростить жизнь проверяемым компаниям, так как будут установлены конкретные требования по проверке юридических лиц в зависимости от их вида деятельности, что должно дать возможность компаниям более детально подготовиться к проверке и знать непосредственные требования, предъявляемые во время проверки. Сейчас такие конкретные требования отсутствуют.

Чтобы узнавать о самых важных изменениях, касающихся бизнеса, присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Роспотребнадзора от 08.12.2021 N 02/25310-2021-32

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

от 8 декабря 2021 г. N 02/25310-2021-32

НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ НОВОГОДНИХ МЕРОПРИЯТИЙ

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что в Российской Федерации на 48 неделе 2021 г. по сравнению с предыдущей неделей отмечается рост показателя заболеваемости гриппом и ОРВИ на 13%. Превышение расчетных порогов заболеваемости по совокупному населению от 11% до 285% зарегистрировано в 54-х субъектах Российской Федерации (на 47-ой неделе – 46 субъектов Российской Федерации). Среди детей в возрастной группе 0 – 2 года расчетные недельные пороги заболеваемости ОРВИ и гриппом превышены в 9-ти субъектах Российской Федерации, среди детей 3 – 6 лет – в 15-ти, среди детей 7 – 14 лет – в 48-ми субъектах Российской Федерации.

В период новогодних праздников активизируется перемещение населения, увеличивается количество лиц, пользующихся городским и пригородным общественным транспортом, растет число посещений с детьми развлекательных мероприятий.

На фоне сезонного подъема заболеваемости гриппа и ОРВИ, пик которого по многолетним наблюдениям наступает в январе – феврале, в условиях распространения COVID-19 необходимо проведение дополнительных противоэпидемических мер в период новогодних праздников с целью уменьшения контактов между людьми и снижения рисков осложнения эпидемической ситуации.

В целях снижения рисков распространения острых респираторных вирусных инфекций, в том числе новой коронавирусной инфекции, в период подготовки и проведения новогодних мероприятий для детей в закрытых помещениях (театры, концертные площадки, выставочные комплексы и прочее) поручаем проработать с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации следующие противоэпидемические (профилактические) меры:

– предусмотреть заполнение зрительских мест при проведении детских мероприятий в закрытых помещениях не более 50% от проектной вместимости площадки;

– допуск на мероприятие персонала, артистов, аниматоров, волонтеров и сопровождающих детей лиц осуществлять только при наличии сведений о законченной вакцинации против COVID-19 или перенесенном заболевании за последние 6 месяцев;

– при организации новогодних мероприятий для детей в закрытых помещениях с количеством присутствующих более 200 человек мероприятие проводить только в виде представлений/спектаклей со сцены/арены со зрительскими местами; не допускать проведение мероприятий со свободным перемещением детей и сопровождающих их лиц, непосредственно во время проведения мероприятия (без зрительских мест);

– исключить проведение анимационной программы в фойе, холле здания, где проводится новогоднее представление/спектакль;

– рекомендуется проводить новогоднее представление/спектакль для детей без антракта с продолжительностью не более 1,5 часов;

– места для рассадки расположить на расстоянии не менее 1,5 м в ряду и между рядами (за исключением членов одной семьи или группы детей из одного учреждения);

– установить в залах (фойе) оборудование для обеззараживания воздуха, разрешенное для работы в присутствии людей;

– места общего пользования и контактные поверхности обрабатывать дезинфицирующими средствами с кратностью не реже одного раза в два часа;

– с целью предотвращения скопления зрителей перед входом в здание составить график прибытия групп детей и сопровождающих на мероприятие, исходя из пропускной способности и количества входов в здание;

– на каждом входе в здание и залы установить бесконтактные дозаторы с кожными антисептиками для обработки рук;

– на входе в здание организовать проведение бесконтактной термометрии; лиц с повышенной температурой (37,1 °C и более) не допускать до участия в мероприятии, предусмотреть их изоляцию;

– обеспечить наличие масок для каждого участника, исходя из необходимости смены масок не реже 1 раза в 3 часа;

– предусмотреть наличие емкостей для сбора использованных масок;

– обеспечить контроль за соблюдением масочного режима взрослыми участниками на протяжении всего времени мероприятия (за исключением артистов во время проведения представления/спектакля).

В образовательных учреждениях для детей проводить новогодние “утренники” и “огоньки” со следующими условиями:

– исключить совместные мероприятия нескольких групп (классов);

– проводить дезинфекцию между мероприятиями;

– осуществлять допуск родителей и родственников, имеющих сведения о законченной вакцинации против COVID-19 или перенесенном заболевании за последние 6 месяцев.

Перечень и объем принимаемых противоэпидемических мер в период проведения новогодних мероприятий формируются в регионе (на территории) решением органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации на основании предложений главных государственных санитарных врачей субъектов Российской Федерации в зависимости от эпидемиологической ситуации.

Читайте также:
Объекты авторского права: понятие, что относится, виды, субъекты, соавторство, составные произведения

Перечень мер может быть расширен или изменен по решению органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации с учетом особенностей территории и складывающейся эпидемиологической ситуации в регионе.

Целесообразно введение практики контроля (рейдов) за соблюдением противоэпидемических требований при проведении новогодних представлений/спектаклей.

Плановые проверки Роспотребнадзора

  • Кого Роспотребнадзор проверяет планово
  • План проверки Роспотребнадзора
  • Что проверяет Роспотребнадзор при плановой проверке
  • Порядок проведения проверки
  • Проверочный лист при проведении плановой проверки
  • Полномочия Роспотребнадзора
  • Срок проведения плановой проверки
  • Как часто может приходить Роспотребнадзор
  • Итоги

Кого Роспотребнадзор проверяет планово

В соответствии с ч. 1 ст. 9 закона «О защите прав…» от 26.12.2008 № 294-ФЗ Роспотребнадзор может проводить плановые проверки в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

В связи с распространением на территории России коронавирусной инфекции плановые проверки в 2020 году были отменены (п. 2 постановления Правительства РФ «Об особенностях…» от 03.04.2020 № 438). Из этого правила есть исключение: плановая проверка Роспотребнадзора на 2020 год придет, если организация ведет деятельность с высоким уровнем риска. Проверить предприятие на соответствие этому критерию можно с помощью специального сервиса.

План проверки Роспотребнадзора

В «КонсультантПлюс» есть множество готовых решений, в том числе статья «Порядок проведения проверок Роспотребнадзором». Если у вас еще нет доступа к системе, оформите пробный онлайн-доступ бесплатно. Вы также можете получить актуальный прайс-лист К+.

План проверок находится в открытом доступе. Например, в Москве его можно скачать на сайте Роспотребнадзора. В каждом регионе план свой — чтобы его найти, зайдите на сайт регионального отделения ведомства.

Доступность информации, включенной в план, позволяет предпринимателям заранее подготовиться к грядущей проверке — привести в порядок документы, найти слабые места и устранить их.

В плане содержится следующая информация (ч. 4 ст. 9 ФЗ № 294):

  • наименование проверяемой организации;
  • цель и основания для проведения проверки;
  • дата начала проверки и сроки ее проведения;
  • наименование госоргана, который будет проводить проверку.

Что проверяет Роспотребнадзор при плановой проверке

В ходе плановой проверки Роспотребнадзор проверяет:

  1. Документы:
  • устав компании, свидетельство о регистрации, приказы, инструкции, журналы, декларации, отчеты;
  • акты предыдущих проверок;
  • лицензии и сертификаты;
  • постановления о привлечении к административной ответственности.
  1. Соблюдение санитарных норм и правил: наличие санитарных книжек у работников, безопасность помещений, наличие маркировки на товарах и полуфабрикатах.
  2. Соблюдение прав потребителей: наличие книги жалоб и предложений, оформленного уголка потребителя.

Порядок проведения проверки

Плановая проверка Роспотребнадзора проходит в следующем порядке:

  1. За три дня до начала проверки инспектор направляет в адрес организации уведомление о предстоящем визите.
  2. В назначенный день проверяющий запрашивает необходимые документы (если проверка документарная) или выезжает в организацию (если проверка выездная).
  3. В течение установленного срока проверки проверяющий работает с предоставленными ему материалами.
  4. По итогам проведения проверки инспектор составляет акт, а в случае, если были выявлены нарушения, предписание об их устранении и о привлечении к административной ответственности должностного лица или самой организации.

Проверочный лист при проведении плановой проверки

Проверочный лист при проведении плановой проверки Роспотребнадзора — это список контрольных вопросов, ответы на которые инспектор должен получить в ходе проверки (ч. 11.1 ст. 9 ФЗ № 294). Перечень закрытый — запрашивать сведения, не входящие в чек-лист, проверяющий не вправе.

Формы чек-листов утверждены приказом Роспотребнадзора «Об утверждении…» от 18.09.2017 № 860. Рекомендуем использовать их, чтобы подготовиться к проверке — вы будете знать, на что обратит внимание инспектор, и сможете самостоятельно устранить нарушения (если они имеются).

Полномочия Роспотребнадзора

В ходе проведения проверки инспекторы Роспотребнадзора вправе:

  • изучать любую информацию, которая имеет отношение к предмету проверки;
  • проводить исследования и экспертизы, делать пробы и отборы;
  • работать с документами, имеющими отношение к коммерческой, служебной или иной охраняемой законом тайне.

Срок проведения плановой проверки

Ответ на вопрос, каков максимальный срок проведения плановой проверки Роспотребнадзора, содержится в ст. 13 ФЗ № 294. По общему правилу продолжительность проверки не может превышать 20 рабочих дней (еще на 20 дней срок может быть увеличен, если требуется провести сложное исследование или экспертизу). В случае если у предприятия есть обособленные подразделения, суммарный срок проверки не может быть больше 60 рабочих дней.

ВАЖНО! Малые предприятия не могут проверять более 50 часов в год, а микропредприятия — 15 часов в год. В сложных случаях этот срок может быть увеличен, но не более чем еще на 50 и 15 часов соответственно.

Как часто может приходить Роспотребнадзор

Плановые проверки проходят раз в три года (ч. 2 ст. 9 ФЗ № 294). Два раза в три года проверки могут проводиться в отношении организаций, работающих в следующих сферах (ч. 9 ст. 9 ФЗ № 294):

  • здравоохранение;
  • образование;
  • социальное обеспечение;
  • теплоснабжение;
  • электроэнергетика;
  • энергосбережение;
  • производство и обращение драгоценных металлов и камней.

Итоги

Роспотребнадзор проводит плановые проверки раз в три года (в отдельных случаях раз в два года). Проверка проводится по чек-листам, содержащим закрытый перечень вопросов — выходить за их пределы проверяющий не вправе. По результатам проверки составляется акт, а если выявлены нарушения, выносится предписание об их устранении.

Контрольные мероприятия Роспотребнадзора: к чему нужно быть готовым

artursz / Depositphotos.com

В связи с введением в апреле прошлого года моратория на проведение абсолютного большинства плановых проверок предпринимателей (на основании Постановления Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. № 438; соответствующий запрет действовал до конца 2020 года) значительное их число было исключено из сводного плана проведения плановых проверок юридических лиц и ИП, который, напомним, ежегодно формируется Генеральной прокуратурой РФ (ознакомиться с ним можно на ее официальном сайте в разделе “Сводный план проверок”). Так, только из московского сегмента плана, по данным прокуратуры Москвы, было исключено более 5800 мероприятий.

Читайте также:
Личный кабинет ЕГАИС: инструкция, вход, регистрация

Другие контрольно-надзорные мероприятия, в том числе, разумеется, внеплановые проверки по фактам причинения вреда жизни и здоровью граждан или угрозы причинения такого вреда, в целях проверки исполнения выданных предписаний о принятии мер по устранению нарушений и др., проводились, и, как отмечают представители бизнес-сообщества, самым активным надзорным органом был Роспотребнадзор. Что неудивительно, учитывая, что к его компетенции относится санитарно-эпидемиологический надзор. Сотрудники ведомства имеют право, в частности, беспрепятственно посещать и обследовать территории, помещения и другие объекты в целях проверки соблюдения ИП, руководством организаций и должностными лицами санитарного законодательства и выполнения на этих объектах санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (п. 1 ст. 50 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ; далее – Закон № 52-ФЗ). Как сообщил в ходе состоявшегося позавчера на площадке ИД “Коммерсантъ” онлайн-семинара начальник отдела надзора за объектами коммунально-бытового назначения и средой обитания человека Управления Роспотребнадзора по Москве Алексей Худобородов, за прошлый год управление провело 19 133 таких мониторинговых обследования, в том числе на предмет соблюдения хозяйствующими субъектами “антиковидных” требований (почти половина обследованных объектов – торговые предприятия: 24,4% – продовольственные магазины, 20,7% – объекты непродовольственной торговли). Для сравнения: число плановых проверок, проведенных управлением, составило 671, внеплановых – 1877, и это, в свою очередь, значительно меньше, чем годом ранее: в 2019 году было проведено 1849 и 4976 проверок соответственно. По результатам мониторинговых обследований было вынесено 7906 предписаний, причем не только хозяйствующим субъектам, но и префектурам Москвы, и департаментам московского правительства.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

В этом году плановые проверки проводятся, хотя и с некоторыми ограничениями – они перечислены в Постановлении Правительства РФ от 30 ноября 2020 г. № 1969 (далее – Постановление № 1969). В частности, закреплено общее правило о непроведении плановых проверок субъектов малого предпринимательства, сведения о которых включены в единый реестр МСП. Исключения из этого правила сделаны, например, для организаций и ИП, деятельность или используемые производственные объекты которых относятся к категориям чрезвычайно высокого или высокого риска, I, II или III классу опасности опасных производственных объектов, для тех субъектов малого предпринимательства, в отношении которых ранее было вынесено вступившее в законную силу постановление о назначении наказания за грубое административное правонарушение и др. (п. 8 Постановления № 1969).

Часть особенностей проведения плановых проверок в 2021 году обусловлена принятием Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ “О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации” (далее – Закон № 248-ФЗ), соответственно, действовать они начнут с момента вступления его в силу – с 1 июля текущего года.

Однако поскольку до указанной даты контрольные (надзорные) мероприятия осуществляются в привычном режиме – на основании Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля” (далее – Закон № 294-ФЗ), а порядок проведения Роспотребнадзором некоторых мероприятий и вовсе регулируется другими законами, целесообразно обозначить несколько важных нюансов, которые помогут подготовиться к проверкам или иным надзорным мероприятиям ведомства.

Во-первых, поскольку в контрольно-надзорной деятельности уже несколько лет применяется риск-ориентированный подход (ст. 8.1 Закона № 294-ФЗ, Постановление Правительства РФ от 17 августа 2016 г. № 806), не стоит забывать о праве предпринимателей подать в контролирующий (надзорный) орган заявление об изменении присвоенных ранее его деятельности или используемым производственным объектам категории риска или класса опасности по соответствующему виду государственного контроля (надзора). Данное заявление должно быть рассмотрено органом контроля (надзора) в течение 15 рабочих дней с даты его поступления, по результатам рассмотрения выносится решение либо об удовлетворении требования об изменении категории или класса опасности, что, соответственно, повлияет на частоту плановых проверок, либо об отказе в его удовлетворении (п. 17-22 Правил отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и (или) используемых ими производственных объектов к определенной категории риска или определенному классу (категории) опасности). Такой отказ, разумеется, должен быть обоснованным.

Во-вторых, следует иметь в виду, что при проведении проверок в рамках ряда видов государственного контроля (надзора) должны использоваться проверочные листы – списки контрольных вопросов, ответы на которые однозначно свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении проверяемым субъектом обязательных требований, составляющих предмет проверки (ч. 11.1-11.5 ст. 9 Закона № 294-ФЗ). В части государственного санитарно-эпидемиологического надзора, осуществляемого Роспотребнадзором, такие проверочные листы утверждены для проведения плановых проверок предприятий общественного питания, предприятий торговли, парикмахерских, салонов красоты, соляриев.

Кроме того, стоит помнить, что вне зависимости от предмета проверки в случае обнаружения сотрудниками Роспотребнадзора данных, указывающих на совершение проверяемым субъектом правонарушения, возбуждается дело об административном правонарушении (п. 1 ч. 1 ст. 28.1 КоАП).

Читайте также:
Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации в 2021 году: объекты и цели, услуги и товары, знаки соответствия, процедура отмены

Так как одним из оснований проведения внеплановой проверки является выявление индикаторов риска нарушения обязательных требований (п. 5.1 ст. 2, п. 2.1 ч. 2 ст. 10 Закона № 294-ФЗ), нелишним будет привести примеры таких индикаторов. К ним, как отметил Алексей Худобородов, относятся, в частности:

  • превышение в воздухе на территории жилой застройки концентрации вещества, специфического для деятельности нескольких предприятий, в зоне влияния которых находится эта территория;
  • несоответствие качества воды, проба которой взята из крана в квартире, нормативному уровню железа. Это может свидетельствовать как о неисправности системы водоснабжения в доме или районе, так и сантехники в квартире;
  • несоответствие качества воды в зоне рекреации утвержденным параметрам. Оно может быть следствием неисполнения балансодержателем обязательных требований по осуществлению производственного контроля, очистке дна, своевременному сбору и вывозу отходов либо же природных факторов;
  • выявление в ходе обследования, проводимого на основании жалобы, источника шума, субъективное ощущение запаха близи нормируемых территорий (жилых кварталов, лечебно-профилактических учреждений, детских, спортивных площадок и т. п.) без лабораторного подтверждения.

Также представитель Управления Роспотребнадзора по Москве напомнил, что действующее законодательство предусматривает необходимость проведения органами контроля (надзора) профилактических мероприятий (ст. 8.2 Закона № 294-ФЗ), одним из которых является направление предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований, и отметил, что данная мера активно используется ведомством. Однако в ряде случаев ее применение невозможно. Например, когда нарушение обязательных требований причинило вред жизни и здоровью граждан или создало угрозу причинения такого вреда (ч. 5 ст. 8.2 Закона № 294-ФЗ). “Если к нам поступило заявление о нарушении в области санитарного законодательства, реагируем не иначе как путем инициирования внеплановой проверки”, – подчеркнул Алексей Худобородов.

Если говорить о санитарном надзоре в целом, то нужно обратить особое внимание на утверждение новых нормативных требований в этой сфере. Так, 1 января 2021 года вступили в силу санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения (СанПиН 2.3/2.4.3590-19), к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию (СП 2.3.6.3668-20), к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи (СП 2.4.3648-20), к отдельным видам транспорта и объектам транспортной инфраструктуры (СП 2.5.3650-20), к условиям труда (СП 2.2.3670-20), к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг (СП 2.1.3678-20). С 1 марта начали действовать санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (СанПиН 2.1.3684-21) и гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания (СанПиН 1.2.3685-21). А 1 сентября вступят в силу санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней (СанПиН 3.3686-21). Это достаточно объемные документы, так как они объединяют в себе требования к разным видам объектов, но представители Роспотребнадзора считают, что в их положениях хозяйствующим субъектам будет проще разобраться, чем в действовавших до их утверждения актах, и в распоряжениях о проведении проверок теперь будет содержаться ссылка не на огромное число СанПиНов, как было ранее, а на два-три соответствующих нормативных документа. Что, конечно, не исключает необходимость внимательного изучения предпринимателями этих новых санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов.

При осуществлении санитарного надзора Роспотребнадзор проверяет следующие “критические точки”.

  1. Санитарное состояние помещений, проведение уборки с использованием моющих и дезинфицирующих средств.
  2. Осуществление дезинфекционных мероприятий, в том числе условия хранения, приготовления и использования растворов дезинфицирующих средств, наличие обученного персонала, наличие СИЗ.
  3. Проведение медицинских осмотров: декретированного контингента (должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения), “профвредников”, деятельность которых предполагает возможность получения профессиональных заболеваний (например, в связи с вредными или опасными условиями труда), и остального персонала (в части проведения диспансеризации). Стоит отметить, что 1 апреля вступают в силу новый порядок проведения обязательных предварительных и периодических медосмотров работников, предусмотренных ч. 4 ст. 213 Трудового кодекса, перечень медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными или опасными производственными факторами и иных работ, при выполнении которых проводятся обязательные медосмотры, и непосредственно перечень вредных/опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медосмотры при поступлении на работу и периодические медосмотры (Приказ Министерства здравоохранения РФ от 28 января 2021 г. № 29н, Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ и Министерства здравоохранения РФ от 31 декабря 2020 г. № 988н/1420н).
  4. Проведение профилактической вакцинации: для всех – в соответствии с национальным календарем прививок, для отдельных категорий работников – с учетом профессии (например, сотрудники предприятий общественного питания должны прививаться от кори), а также гигиенической аттестации (для декретированного контингента).
  5. Водоснабжение: качество и безопасность питьевой воды, объективные методы контроля качества воды, подача горячей воды с нормативной температурой.
  6. Состояние внутренней среды и условия труда: параметры микроклимата, электромагнитные поля и аэроионный состав воздуха (зависят от количества, мощности и правильности установки техники, разведения электропроводки), уровни шума и вибрации на рабочих местах, содержание в воздухе пыли и химических веществ (зависит от качества отделочных материалов, эффективности вентиляции и уборки).
  7. Организация питания сотрудников и посетителей (если речь идет о предприятиях общепита).
  8. Обращение с отходами: оценка классов опасности, правильность оборудования мест для сбора отходов, своевременность сбора и вывоза.
  9. Реализация требований антитабачного законодательства: контроль за соблюдением запретов курения в определенных местах, наличие запрещающих знаков установленного образца.
  10. Соблюдение уведомительного порядка начала осуществления предпринимательской деятельности – если такой порядок предусмотрен для реализуемых работ и услуг.
  11. Осуществление производственного контроля.
Читайте также:
Интеллектуальная собственность: что это, виды объектов и понятие по ГК РФ, защита гражданских прав

В заключение напомним, что под действие Закона № 294-ФЗ не подпадают (и, соответственно, не будут подпадать под действие Закона № 248-ФЗ):

  • административные расследования, которые проводятся в случае необходимости осуществления после выявления нарушения длительных процессуальных действий: экспертизы, истребования материалов, получения пояснений, осмотра территорий, зданий, помещений и др. (ст. 28.7 КоАП РФ);
  • проверки устранения обстоятельств, послуживших основанием для назначения наказания в виде приостановления деятельности (ч. 3, ч. 5 ст. 32.12 КоАП РФ);
  • эпидемиологические расследования, которые проводятся в связи с официально зарегистрированными случаями инфекционных заболеваний на основании Закона № 52-ФЗ.

Новые рекомендации Роспотребнадзора по работе детских садов во время пандемии

Детские сады вернутся к прежней работе не раньше 2021 года. В условиях пандемии нужно соблюдать требования Роспотребнадзора, чтобы ослабить распространение вируса. Они актуальны не только для дошкольных учреждений, но и для школ, лагерей, кружков и детских комнат.

В статье описаны правила работы детских садов в условиях карантина, утвержденные Роспотребнадзором.

Обработка помещений

Каждое утро начинается с усиленной уборки помещения дезинфицирующими средствами. Обработка проводится до прихода детей. А раз в неделю нужно делать генеральную уборку. В течение дня важно придерживаться следующих правил:

проветривать комнаты сквозным воздухом каждые 2 часа. В это время там не должно быть детей;

во время перемен проводить дезинфекцию поверхностей – игрушек, столов и другой мебели;

использовать приборы для обеззараживания воздуха;

работники кухни должны работать в перчатках и дезинфицировать посуду и столы после каждого использования.

Важно! Дезинфицирующие средства должны быть без содержания хлора. В садике нужно хранить пятидневный запас средств для обработки.

Профилактика и обнаружение вируса

Обработка рук и измерение температуры должны стать традицией для детей и сотрудников садика. На территорию не следует пропускать родителей и посторонних.

При входе в садик ребенку измеряют температуру. Роспотребнадзор рекомендует купить бесконтактный инфракрасный градусник. Его не дезинфицируют после каждого использования, поэтому можно применять один на всех. Эта процедура “утреннего фильтра” не должна создавать скопления людей. Для этого можно установить разное время прихода для каждой группы. Второй раз меряем температуру в обед.

В садике должны стоять антисептические средства для обработки рук на видных местах – на входе, в санузлах и в столовых. Воспитатели следят за соблюдением гигиенических норм, чтобы дети дезинфицировали руки перед едой и в перерывах между занятиями. Маски носить необязательно. Зато обязательно проводить лекции по личной гигиене для детей и родителей.

Важно! Если у ребенка повышенная температура или появились признаки болезней дыхательных путей, его нужно срочно изолировать от общей группы в специально подготовленное помещение. После этого вызвать родителей или скорую помощь.

Социальная дистанция

Воспитателям нужно уменьшить количество детей в каждой группе. В результате получится больше групп, зато у каждого ребенка будет личное пространство от 1 кв. метра. Точное количество детей в группе зависит от размеров комнат.

По возможности нужно сохранять дистанцию среди детей и воспитателей в 1.5 метра. Часть занятий рекомендуют перенести на улицу, если позволяет погода. Особенно это актуально для спортивных упражнений, лепки и рисования.

Важно! Каждая группа должна заниматься в одном кабинете. Следует минимизировать перемещения по садику. Перед приходом новой группы в кабинет, делают поверхностную уборку.

Исключить массовые мероприятия

Дети из разных групп не должны пересекаться. Для этого нужно:

Отменить массовые мероприятия – выступления, концерты, соревнования;

Изменить расписание занятий, чтобы перерывы у групп были в разное время;

Не объединять детей в вечернюю группу;

Исключить совместные занятия в помещении и на открытом воздухе.

Как организовать выполнение санитарных правил

Озвученные меры по борьбе с коронавирусом требуют вложений и усилий со стороны руководства садиков. С этими задачами не справится одна уборщица или медицинский работник, нужно распределить обязанности по коллективу.
Каждому сотруднику желательно выдать памятку, которая будет напоминать ему о новых правилах.

Ежедневные обязанности можно распределить следующим образом:

Уборщица моет и дезинфицирует поверхности по всему садику 3 раза в день.

Охранник не пропускает посторонних людей и родителей.

Медсестра измеряет температуру детям 2 раза в день. Также она осматривает детей и сотрудников на наличие симптомов коронавируса. Каждые 3 часа обеззараживает воздух в помещениях.

Воспитатели проветривают комнаты каждые 2 часа. Они следят за самочувствием детей, водят их мыть руки каждые 3 часа и контролируют выполнение основных правил личной гигиены. Воспитатели должны знать симптомы коронавируса.

Повара работают в масках и перчатках. Каждые 3 часа они дезинфицируют рабочие поверхности и посуду.

Заместитель по АХР следит за наличием дезинфицирующих средств у уборщиц, масок и перчаток у работников кухни, антисептиков по всему садику.

Правильная организация правил Роспотребнадзора поможет снизить распространение коронавируса и избежать проблем при санитарной проверке садика. Призываем не экономить на здоровье детей!

Что проверяет Роспотребнадзор

Аудиоверсия этой статьи

Роспотребнадзор проверяет все, что связано с защитой прав потребителей, качеством товаров, санитарно-эпидемиологических правил. Как правило в поле зрения Роспотребнадзора розничные точки, кафе и рестораны, салоны красоты и парикмахерские

Читайте также:
Меркурий ГВЭ Россельхознадзора: программа подсистемы Государственной ветеринарной экспертизы, как войти в личный кабинет, порядок оформления

Полное название этой организации говорит о ее функциях – Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Деятельность Роспотребнадзора регулирует Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ (в июле 2021 года в него были внесены изменения).

Роспотребнадзор выполняет несколько задач:

Платформа знаний и сервисов для бизнеса

разрабатывает и утверждает государственные санитарно-эпидемиологические правила и гигиенические нормы;

контролирует выполнение требований СанПиН, наличие санкнижек, допусков и т.п.;

осуществляет государственный санитарно-эпидемиологический надзор;

защищает права потребителей – покупателей или получателей услуг;

участвует в формировании политики государства в подведомственной области.

Какие виды бизнеса проверяет Роспотребнадзор

Чаще всего проверке Роспотребнадзором подвергаются следующие организации:

Гостиницы, хостелы, кемпинги.

Организации по оказанию бытовых услуг: например, ремонт обуви, ателье, автомастерские и т.п.

Парикмахерские и салоны красоты.

Организации общественного питания: рестораны, кафе, кондитерские.

Торговые точки по продаже продуктов, косметики, игрушек, одежды, стройматериалов.

Транспортные компании по перевозке пассажиров и грузов.

Предприятия по пошиву одежды.

Организации по производству обуви, изделий из кожи.

Фирмы по изготовлению изделий из дерева, изготовлению мебели.

Компании по ремонту и обслуживанию газового оборудования, лифтов.

Полный перечень бизнесов, подлежащих проверке Роспотребнадзором, указан в постановлении Правительства РФ от 23.11.2009 № 944.

Какие бывают проверки и контрольные мероприятия

Роспотребнадзор вправе проводить:

В этом случае Роспотребнадзор проводит проверку юридической основы работы компании: наличие устава, разрешительных бумаг, обязательных свидетельств, соответствующего оборудования и т.п.

Внимание!
Об открытии определенных видов деятельности нужно уведомлять Роспотребнадзор. Например, при открытии ресторана, пекарни, гостиницы. Полный перечень видов деятельности вы найдете в постановлении Правительства РФ от 16.07.2009 № 584.

В течение 10 дней с момента получения уведомления о документарной проверке Роспотребнадзором нужно направить затребованные бумаги в региональное отделение Службы по охране прав потребителей. Нотариально заверять копии не требуется; достаточно подписи лица, ответственного за ревизию.

Проверка органами Роспотребнадзора происходит в течение 20 рабочих дней. Инспектирующие лица не имеют права требовать сведения, находящиеся в государственных реестрах. Они могут получить эти данные самостоятельно (см. статью 11 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ).

Плановая выездная проверка

Периодичность проверок. Выездную плановую проверку Роспотребнадзор вправе проводить не чаще одного раза в года. При этом о проверке можно узнать заранее – список организаций, которых проверяет Роспотребнадзор в ближайшем периоде, находится на официальном сайте службы. Нужно зайти по этой ссылке и выбрать соответствующий год. Далее в открывшемся окне забить ОГРН или ИНН, вы увидите:

Внимание!
Некоторые виды бизнеса проверяют чаще, чем один раз в 3 года. Например, это касается сферы образования и сферы здравоохранения – тут проверки возможно более двух раз за 3 года. В целом к бизнесу применяют риск-ориентированный подход. Те из них, к которым предъявляются более высокие санитарно-гигиенические требования, контролируются чаще. Иными словами, чем выше риски, тем часе контролируют. Узнать периодичность проверок Роспотребнадзором в зависимости от вида деятельности можно в постановлении Правительства РФ от 23.11.2009 № 944.

Руководителя проверяемой организации предупреждают за 3 рабочих дня до начала плановой проверки.

Анализ деятельности юридических лиц в части соблюдения требований Роспотребнадзора проводят в течение 20 дней. Ревизию представителей малого бизнеса допускается производить каждый год, но не более 50 часов в общей сложности. ИП и компании с численностью работников 15 человек и менее, проверяют не более 15 часов.

Внимание!
Роспотребнадзор вправе продлить проверку еще на 20 часов, а малых и микропредприятий – на 15 часов. Это требуется для выполнения экспертизы, замеров и т.п.
Если результатом документарной проверки Роспотребнадзора стала внеплановая выездная инспекция, то срок ее проведения тоже увеличивается на 20 суток.
Когда фирма имеет филиалы в других населенных пунктах, для ревизии каждого из них отводится 60 рабочих дней.

Для отдельных видов деятельности установлены свои сроки плановых проверок. Наиболее пристальное внимание оказывается организациям общественного питания, детским и оздоровительным учреждениям.

В связи с коронавирусом Федеральным законом № 480-ФЗ от 25.12.2018 объявлен мораторий на проведение плановых проверок Роспотребнадзора. Он распространяется на большинство категорий малых предприятий. Действие закона продлено до окончания 2021 года. Он не касается организаций, занимающихся особо опасной деятельностью, а также лиц, совершивших преступления. В тексте закона можно посмотреть полный список исключений.

Закрытый клуб – Деловая среда Премиум

Вступайте в клуб и получите доступ к множеству идей для развития бизнеса. Для вас 14 дней – бесплатно!

Внеплановая выездная проверка

Внеплановая проверка происходит, если поступила жалоба от потребителей, нанесен вреда здоровью людей, окружающей природе или безопасности государства. О проведении такой инспекции предупреждают не позднее чем за сутки.

В случаях, представляющих опасность населению, проверку осуществляют внезапно, не предупреждая заранее. Инспектирование согласуют с прокуратурой.

Часто Роспотребнадзор проверяет вне утвержденного плана ранее проинспектированные предприятия. Тогда основной задачей службы является анализ выполнения предыдущего предписания. В акте обследования указаны сроки для устранения обнаруженных недостатков. По истечении установленного промежутка времени выполнение предписания может быть проверено.

Иногда внеплановая проверка бывает обусловлена требованием прокуратуры. Чаще всего она вызвана ревизией деятельности предприятия правоохранительными органами.

Читайте также:
Виды товарных знаков: отличия от торгового знака, логотипа, торговой марки и знака обслуживания, ГК РФ

1 июля 2021 года вступил в действие Закон о государственном и муниципальном контроле от 31.07.2020 № 248-ФЗ, который ввел такие виды контрольных мероприятий:

контрольную или мониторинговую закупку;

Если контрольные закупки проводили и ранее, то три других вида являются новыми. В рамках выполнения этих действий представители Роспотребнадзора могут приобрести товар, не предупреждая продавца, отдать продукцию на экспертизу, провести внезапный осмотр, запросить документы.

Контрольная закупка. Суть в том, что инспектор под видом покупателя, что-то приобретает (онлайн или офлайн). Покупку совершают в присутствии двух свидетелей или записывают на видео. После покупки инспектор предъявляет удостоверение. Если контроль происходит через интернет, то решение по результатам закупки и акт нужно будет искать в Едином реестре контрольных мероприятий. В обоих случаях после совершения покупки нужно будет вернуть деньги контроллеру.

Выборочный контроль. Цель – проверка условий хранения товара. В ходе такой проверки могут брать товары на экспертизу. Саму проверку должны проводить в присутствии представителя компании, также ведется запись видео.

Инспекционный визит. В ходе такого визита проводят осмотр, опрос, получают письменные объяснения.

Рейдовый осмотр. Цель – проверка соблюдения обязательных требований по использованию производственных объектов, которыми владеют, пользуются или управляют несколько лиц, находящиеся на территории.

Чтобы быть готовым к проверке сотрудниками Роспотребнадзора, в первую очередь нужно иметь наготове все основные бумаги: уведомление Роспотребнадзора о создании бизнеса, устав, лицензии, допуски, санитарные книжки т.п.

Лучше всего воспользоваться проверочными листами, утвержденными приказом Роспотребнадзора от 18.09.2017 № 860. Они находятся на сайте rospotrebnadzor.ru в разделе “Приказы”. Там можно найти список контрольных вопросов и нормативные акты, которые требуют выполнения требований.

Чтобы в соответствии с законодательством удовлетворительно ответить на все вопросы, задаваемые Роспотребнадзором, нужно:

направить уведомление о создании предприятия в органы Роспотребнадзора;

расположить организацию согласно установленным нормам;

решить вопросы водоснабжения и канализации;

обеспечить соблюдение условий труда;

удостовериться в наличии тары и оборудования;

организовать правильные хранение, транспортировку и реализацию сырья;

проверить наличие разрешительных бумаг как у фирмы, так и у сотрудников (лицензий, санкнижек, допусков) и сроки их действия.

Сервис

Здесь вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую

Как проходит проверка Роспотребнадзора

Выездная проверка начинается с предъявления служебного удостоверения должностными лицами РПН. Руководителя проверяемой организации знакомят с приказом о проведении ревизии и полномочиями должностных лиц.

Представители Роспотребнадзора должны объяснить цели и задачи выездной проверки Роспотребнадзора, основания для ее проведения. Они определяют вид и объем мероприятий по контролю, состав экспертов, привлекаемых к выездной ревизии. Инспекторы сообщают о сроках и условиях анализа работы на предприятии. Если возникают сомнения в правомерности проводимого мероприятия, нужно обращаться на горячую линию Роспотребнадзора по телефону 8 (800) 555-49-43.

Представители инспектируемой организации предоставляют должностным лицам Роспотребнадзора, проводящим выездную проверку, возможность ознакомиться с бумагами.

Необходимо обеспечить доступ должностным лицам Роспотребнадзора и представителям экспертных организаций к предмету анализа: на территорию, в здания, строения, сооружения, помещения, а также к оборудованию, транспортным средствам и перевозимым ими грузам. Создание препятствий инспекторам для посещения каких-либо мест может повлечь за собой наложение взыскания.

При проведении ревизии учитывают режим работы лиц, подлежащих проверке.

По результатам анализа представители Роспотребнадзора составляют акт, в котором изложены выявленные факты и указано предписание для устранения замечаний. Его подписывают представители обеих сторон. Если предприниматель не согласен с актом проверки, при формировании предписания нужно это указать.

Для фиксации ревизий заводят отдельный журнал, в котором указывают, когда и каким органом осуществлялся анализ деятельности предприятия.

Информация о проверке Роспотребнадзором появляется на официальном сайте Службы по защите прав потребителей в течение 5 дней со дня подписания акта.

Чем может закончиться проверка
При обнаружении нарушений контролер вправе провести следующие действия:
1. Оштрафовать бизнес.
2. Приостановить работу бизнеса до устранения недостатков.
3. Передать заключение в суд для принятия мер правоохранительными органами.
4. Выдать предписание об устранении нарушений.
Если инспекторы не нашли никаких недостатков, они указывают это в акте.

Какие возможны штрафы за нарушения

Перечень штрафов можно найти в главе 6 и главе 14 КоАП РФ. Для каждого нарушения предусмотрена своя статья. В таблице перечислены некоторые виды нарушений и штрафов.

Вид нарушения Штраф для ИП Штраф для компании Статья КоАП РФ
Несоблюдение санитарных правил и норм 500 – 1000 руб. или приостановление деятельности на 90 дней 10 000 – 20 000 руб. или приостановление деятельности на 90 дней Часть 1 ст. 6.3 КоАП РФ
Обман потребителей (обвешивание, обсчет и т.п.) 10 000 – 30 000 руб. 20 000 – 50 000 руб. Часть 1 ст. 14.7 КоАП РФ
Введение потребителей в заблуждение относительно качеств и свойств товара 12 000 – 20 000 руб. 100 000 – 500 000 руб. Часть 2 ст. 14.7 КоАП РФ

Что делать, если не согласен с результатами

Если вы не согласны с актом, составленным Роспотребнадзором, его можно обжаловать. Даже если штраф не отменят, то его могут значительно снизить. Всегда можно аппелировать к тому, что нарушение было совершено впервые или что нарушение не повлекло каких-либо серьезных последствий.

Жалобу на действия инспекторов или претензию к полученному предписанию подают в региональный орган Роспотребнадзора в течение 15 дней с момента получения акта проверки. К обращению прикладывают подтверждающие бумаги.

Читайте также:
Программа "Меркурий" для общепита: что важно знать, что это такое, как работает система, нужен ли "Меркурий" Россельхознадзора, порядок подключения, штрафы

Претензию можно подать лично, по почте или дистанционно. В электронном виде возражения направляют на портале Госуслуг. На странице knd.gosuslugi.ru находятся формы заявления для жалоб по различным поводам.

Срок рассмотрения претензий в Роспотребнадзоре составляет 30 дней. Если проверка в отношении заявителя была проведена не по правилам, указанные факты не соответствуют действительности, может быть принято решение об отмене ее результатов.

Грубые нарушения в работе Роспотребнадзора могут служить основанием для обращения в прокуратуру. При этом обязательно нужно приложить свидетельства, подтверждающие указанные факты.

Если разногласия не разрешаются после обращения в территориальный орган РПН, можно обратиться в суд.

Instagram Деловой среды

Еще больше пользы для вас и вашего бизнеса каждый день в нашем Instagram

Что проверяет Роспотребнадзор в школе?

В образовательных учреждениях обучаются дети различных возрастов, необходимо соблюдать все действующие санитарные нормы. Поэтому учреждения подвергают тщательным проверкам со стороны различных контролирующих органов. Проверка Роспотребнадзора (или СЭС) в школе проводится регулярно. Расскажем, на что обратить внимание помимо питания учащихся, чтобы результаты ревизии оказались успешными.

Что проверяет надзорный орган?

Учреждение наделено различными функциями, поэтому могут осуществляться проверки в любых сферах деятельности.

Проверки школ необходимы по нескольким причинам:

  • во-первых, родители и дети должны быть уверены, что получают качественные услуги. Результат каждой проверки публикуется в открытом доступе, с ним может ознакомиться любой желающий. В результате можно понять – имеются нарушения или нет;
  • во-вторых, периодически меняются стандарты и требования, поэтому необходимо отследить удалось ли образовательным учреждениям приспособиться к новым правилам.

При плановой проверке

Посещения сотрудников надзорного органа носят в основном плановый характер, в ходе которого оценивается наличие и правильность заполнения документации, проводится визуальный осмотр помещений.

В частности, в школах проводится контроль:

  • выполнения действующих норм закона;
  • степени санитарно-эпидемиологического благополучия учреждения;
  • наличия аттестационных документов и санитарных книжек у работников, если их работа относится к продуктам питания;
  • соблюдения правил энергосбережения.

Если говорить доступным языком, это касается следующих пунктов:

  • качество продуктов, условия их приготовления;
  • доставка и хранение пищевых товаров;
  • наличие системы централизованного водоснабжения, качество воды;
  • санитарное состояние коммуникаций;
  • места хранения отходов;
  • своевременность вывоза мусора;
  • соответствие помещений и оборудования санитарным нормам;
  • наличие разрешения на право деятельности;
  • сертификаты всех специалистов и многое другое.

При внеплановой проверке

В исключительных случаях возникают внеплановые проверки, они назначаются при поступлении сигнала. Например, родители пожаловались на нарушение пищеварения у детей после посещения столовой. В этом случае в школу выезжает специальная группа сотрудников, они проведут тщательное расследование происшествия.

Какие документы проверяются в школе?

Ни одна проверка не обходится без анализа документации учреждения. Обычно при плановой ревизии направляется требование о предоставлении конкретного перечня бумаг и бланков.

У образовательного учреждения есть 10 дней, чтобы подготовить нужные документы и передать их в контролирующие органы.

Требуется предоставить:

  • учредительные документы;
  • приказы о назначении руководителя;
  • лицензии с перечнем оказываемых услуг;
  • оформленные медицинские книжки;
  • дипломы об образовании учителей и прочих специалистов;
  • сведения о контроле температурного режима и освещенности помещений;
  • перечень имеющегося оборудования, сертификаты соответствия на мебель;
  • соглашения с организациями, отвечающими за поставку продукции, а также предоставляющих услуги по вывозу и утилизации отходов;
  • журналы, подтверждающие санитарные ревизии.

Указанный список не является исчерпывающим, могут потребоваться иные бланки, запрашиваемые сотрудниками госучреждения.

Проверка столовой в школе Роспотребнадзором

Кухня и территория, предназначенная для питания учащихся, всегда имеют особый интерес у проверяющих органов. Так как именно здесь готовится пища и происходит ее употребление детьми.

В первую очередь органы надзора обратят внимание на:

  • чистоту помещения;
  • наличие медицинского осмотра работников кухни, их результат должен быть отражен в санитарных книжках;
  • наличие документации на продукты, соответствие их ГОСТ и ТУ (сертификаты).

Ревизоры часто проводят опрос работников кухни, поэтому они должны четко знать свои обязанности и выполнять нормы санитарного режима, в том числе:

  • правила хранения продукции;
  • соблюдение личной гигиены;
  • маркировку инструментов для разделки изделий;
  • частоту мытья столов;
  • правила мытья посуды и кухонного инвентаря.

Проверка питания в школах Роспотребнадзором

Питание является неотъемлемой частью для нормального развития детей. Сотрудники надзорного органа обязаны надеть халаты, только после этого они могут пройти в пункты приготовления пищи.

Проверяется качество продуктов питания, особое внимание уделяется молочным и мясным продукты, так как они могут спровоцировать тяжелые заболевания.

Проверяющие смотрят:

  • срок годности;
  • условия хранения;
  • сертификаты на продукцию;
  • состояние холодильников;
  • температурный режим хранения.

Питание школьников должно быть сбалансированным, поэтому оценивается меню:

  • чтобы пища была разнообразной. Должны присутствовать рыба, мясо, молоко, овощи, фрукты, крупы и т.д.;
  • объем порций на выходе;
  • содержание питательных веществ и количество энергетической ценности в одной порции.

Проверка учебных кабинетов в школе – на что обращать внимание?

Деятельность образовательных учреждений нацелена на обучение детей, руководству и всем сотрудникам необходимо обеспечить положительное воздействие на эмоциональное состояние воспитанников. Поэтому, инспекторов заинтересует – имеют ли педагоги профильное образование.

Кроме того, надзорный орган проведет исследование имеющихся помещений и их соответствие действующим нормам:

  • на каком расстоянии находится классная доска от первой парты (не менее 240 см.), от последней парты допускается 860 см.;
  • удобные ли столы и стулья для учеников;
  • соответствует ли школьная мебель, утвержденным стандартам;
  • площадь класса должна соразмерно относиться к количеству учеников;
  • искусственное освещение учебных кабинетов должно комбинироваться с естественным светом;
  • вентиляционная система должна быть в рабочем состоянии;
  • наличие раковин для умывания в кабинетах для начальных классов, а также в помещениях, предназначенных для занятий рисованием, домоводством, химией, физикой, биологией;
Читайте также:
Правый руль у автомобиля окончательно запрещен в России: когда вступит запрет на все машины

В специально отведенном месте должно находиться расписание уроков. Оно составляется с рациональным распределением часовой нагрузки по дням, в зависимости от возраста детей. Начало занятий не может начинаться раньше 8 часов.

Если все требования проверяющих органов регулярно соблюдаются, то проблем с ревизией не должно возникнуть.

Проверка душевых в школе и спортзала

  • Спортивный зал необходимо оснастить безопасным оборудованием для занятий, на окнах требуется установить защитные экраны, которые помогут защитить учащихся от осколков разбитого окна.
  • В действующих учреждениях рекомендуется по возможности установить душевые кабинки, они должны быть отдельными для мальчиков и девочек.
  • Если школа новая, то душевые комнаты также должны быть раздельными для мальчиков и девочек, при этом площадь каждого помещения должна быть не менее 12 м².
  • Проверяется температурный режим, норма – в пределах 25°С. Для этого необходимо установить термометр, и контролировать изменения.
  • Душевые обязаны обрабатывать специальными растворами для дезинфекции.

Что проверяют у психолога

В школах должны выделить отдельный кабинет для психолога, площадью не менее 10 м².

Сотрудники контролирующих органов проверят:

  • соблюдение температурного режима, для кабинета психолога комфортной считается – 18-24°С;
  • как оборудован кабинет, имеются ли инструменты для диагностики;
  • правила хранения документации, доступ к данным психологического тестирования должен быть ограничен;
  • наличие необходимой документации (план работы, согласие родителей и законных представителей детей на тестирование и обработку данных и т.д.).

Что проверяют в медкабинете школы?

Для сохранности здоровья школьников необходимо кабинеты медицинских работников были оборудованы специальным оборудованием.

Также требуется чтобы:

  • мед. кабинеты располагались на первом этаже образовательного учреждения;
  • имелись раковины на умывания;
  • стены, потолки, полы были покрыты материалами, удобными для качественной уборки и дезинфекции поверхности;
  • имелись средства и емкости для обеззараживания отходов;
  • своевременно пополнялась аптечка для оказания неотложной помощи.
  • Тщательно проверяется срок годности имеющихся медикаментов, факт обнаружения просроченных лекарств отразится в акте проверки.

Нарушения, замечания и ошибки в школах при проверках Роспотребнадзора

Часто выявляется следующее:

  • отсутствует оборудование и инвентарь соответствующий санитарным нормам;
  • неудовлетворительное санитарное состояние помещений;
  • недостаточно уборочного инвентаря;
  • просроченные лекарства;
  • отсутствуют раковины для умывания в кабинетах, где они должны обязательно устанавливаться;
  • не контролируется температурный режим помещений;
  • не соблюдается уровень освещения и т.д.

Основные нарушения, выявляемые в местах для питания:

  • отсутствует вентиляционная система;
  • полуфабрикаты хранятся в одном месте с готовыми изделиями;
  • продукция принимается и отпускается без соответствующей сопроводительной документации, соответственно невозможно подтвердить их качество и безопасность;
  • не соблюдаются сроки хранения и правила приготовления блюд;
  • на кухне работают лица без медицинского осмотра или он просрочен;
  • на инвентаре для разделки продуктов отсутствует маркировка.

Руководство школ обычно ссылается на недостаточное финансирование учреждений. Но некоторые нарушения не зависят от данного фактора, здесь должна быть личная ответственность каждого сотрудника и четкий контроль со стороны директора.

Ответственность и штрафы

Инспектор, выявивший нарушение составит акт и может:

Вручить руководителю школы предписание об устранении недочетов, оно обязательно для исполнения.

Наложить финансовые санкции на должностное лицо или организацию.

Временно запретить учреждению функционировать, пока выявленные нарушения не будут устранены.

Передать дело на нарушителя в суд. Например, из-за халатности работников пошатнулось здоровье детей.

В зависимости от выявленного нарушения сотрудники Роспотребнадзора могут применить к виновникам следующие виды ответственности:

  • дисциплинарную;
  • гражданскую;
  • административную;
  • уголовную.

КоАП

Описание

Наказание

Обжаловать решение надзорного органа можно в течение 10 дней.

Как подготовиться к проверке?

Процедура проверки отрицательно сказывается на эмоциональном состоянии работников школы. Но требуется собраться, и провести анализ возможных нарушений, допущенных в ходе деятельности учреждения.

Следует проконтролировать важные моменты:

  • наличие медицинских книжек;
  • соблюдение срока годности продукции;
  • освещение должно соответствовать установленным нормам.

Необходимо регулярно проводить самоконтроль на предприятии. Если ситуация запущенная, то при наличии финансового обеспечения можно пригласить специалистов, способных подготовить все требуемые бумаги и исправить недочеты в системе санитарных норм.

В бланке указывается основная информация:

  • наименование объекта проверки и местонахождения;
  • проверяемый период;
  • срок ревизии;
  • ФИО и должность инспекторов, участвующих в контрольных мероприятиях.

Проверка Роспотребнадзора в школе — серьезное мероприятие. Образовательные учреждения всегда остаются в группе риска, так как школа отвечает не только за питание детей, но и за их безопасное нахождение в помещениях, оборудованных специальным оборудованием и инвентарем.

Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат

2. Позвоните на горячую линию:

Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: